
На марафон собралось более 1000 участников и гостей - ребята, составляющие пары Лучших друзей, артисты, телеведущие, журналисты и известные спортсмены. Более 80 волонтеров помогали фонду «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива» в организации танцевального праздника. Открылся он приветствием директора фонда «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива» Денис Роза: «Сегодня замечательный день, я очень рада, что вы все здесь собрались! Веселитесь, танцуйте, дружите!»
Все участники марафона получили специальный номер, который прикреплялся к одежде и по которому члены жюри могли выбрать победителей разных танцевальных этапов. Певица Александра Белякова помогла танцорам настроиться на музыкальную волну, а затем телеведущий Дэнс Десюк (ТК RU.TV) объявил тему часа: диско! Разучивать движения под заводные ритмы марафонцам помогал известный хореограф Алексей Яценко, а жюри, куда на первом этапе вошел посол Австралии в России Пол Майер, определило двоих победителей. По результатам первого часа ими стали Юлия Пономарева и Павел Дергачев.
Во время второго часа хореограф Елена Куфтова провела класс по dance hall. Зажигательное выступление танцевального коллектива слабослышащих актеров «Без лишних слов» заразило зал новой энергией, а тем временем строгие члены жюри, обходя танцующих, выбирали лучших. Победителями второго часа назвали юного, но энергичного и обаятельного Георгия Коцева, который уже второй раз участвует в танцевальном марафоне и в прошлом году тоже завоевал приз. «Я очень люблю танцевать. А еще петь песни», - признался мальчик. Вторым победителем стал Дмитрий Осипов: «Здесь очень весело и мы классно танцевали. Мы вас любим!» - не смог сдержать он эмоций.
Диля Долинская (ТК RU.TV) и Дэнс Десюк передали эстафету ведущим Инне Ворониной и Михаилу Филиппову, а на сцене уже кружился танцевальный дуэт на колясках - Мария Гетман и Алексей Маюк. Певица Soufee (Софья Авазашвили) выступила перед участниками марафона со своими собственными песнями и присоединилась к жюри. Битбоксер Вахтанг вновь, как и год назад, поразил и восхитил своим выступлением. Третий час был посвящен джаз-фанку от хореографа Nargiz Radz. По итогам часа жюри выбрали самого маленького победителя этого вечера – им стал четырехлетний Саша Попов.
Кроме артистов, на сцене перед всеми собравшимися выступали и Лучшие друзья – пары ребят с инвалидностью и их сверстников без инвалидности, которые подружились, в том числе, благодаря прошлым танцевальным марафонам. «Мою лучшую подругу зовут Настя Гаврилова. У нас с ней есть много интересных секретиков. Мы любим вместе гулять, ходить в кино, на выставки, и в кафе. Я желаю всем найти такого же лучшего друга» - поделилась Марина Мойзых. Света Пешехонцева рассказала немного о себе: «В коррекционной школе, где я училась, одноклассники часто обзывали ребят, которым было сложно учиться. Я понимала, как им было неприятно, ведь я и сама могла бы оказаться на их месте. На самом деле я такая же, как все. Я могут жить, учиться, танцевать, заниматься спортом, влюбляться, создавать семью и воспитывать детей. Я неплохо играю в пинг-понг и на гитаре, а ещё учу английский. Благодаря «Лучшим Друзьям» я сумела преодолеть в себе застенчивость и замкнутость. Ещё у меня появилась подруга Ксюша, с ней мне очень весело и интересно, мы часто общаемся. Я рада, что у меня есть такой друг, как она».
Таня Мещерякова и Наташа Шокина дружат уже пять лет, но на нынешнем марафоне им почти не удалось вместе потанцевать: Таня помогала в одной из многочисленных арт-мастерских рядом с танцполом. Здесь можно было сделать цветочные украшения и брошки с браслетами, попробовать свои силы в эбру – рисовании на воде, и полепить из пластилина, заплести замысловатые косички и побывать у аквагримера. Для маленьких гостей работал игровой зал с волонтерами-аниматорами. «Мне больше всего понравился огромный Твистер, - рассказала десятилетняя Саша Шипилова. – А еще нас с другом научили делать из шариков разных зверей».
Тем временем жюри объявило новых победителей очередного этапа. Кирилл Яковлев, который передвигается на коляске, танцевал стоя, правда, с маминой поддержкой. За энтузиазм и волю к победе мальчик получил грамоту и многочисленные подарки. «Я счастлив, мне очень здесь нравится», - сказал Кирилл в интервью журналистам.
«С каждым годом нас все больше, ребята стали лучше танцевать. Сегодня марафон — это большое яркое мероприятие, куда могут прийти люди разных интересов и получить удовольствие, - говорит Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'oZa), посол фонда «Лучшие друзья», которая пришла на марафон со своей дочкой Лидой, - Даже журналисты сюда приходят другие с иными ценностями и мировосприятием».
«Мне нравится Глюкоза, она очень зажигательная», - признался Юрий Аристов, который вместе с Кириллом стал победителем очередного этапа марафона. Юра учится в 10 классе и ищет настоящего друга: «У меня синдром Дауна, но это мне совсем не мешает жить. Я веселый парень, но когда я слышу обидные слова, мне грустно и обидно, я не такой, они меня не знают! – заявил Юра, выступая со сцены. - Когда я готовил речь, меня попросили вспомнить об одном событии, и я подумал, что же мне делать, если для меня встреча с "Лучшими Друзьями" - это всегда событие? С ними я впервые ходил в планетарий, в анти-кафе и играл в ассоциации. Все это - события для меня, потому что я очень рад каждой встрече. Я чувствую, что мне рады. Это так важно!»
Помимо основных победителей, жюри выбирало лучших в разных номинациях с вручением специальных призов, например, сертификат на 30-дневное обучение и 40 билетов на выступления от танцевального театра TODES. Победитель одной из таких номинаций, Татьяна Казаку, захотела подружиться с Юрой. Прямо на танцполе они познакомились и обменялись контактами.
Между тем мастер-класс линди-хоп с ведущей Мариной Антоновой сменился буги-вуги во главе с Артемом Лялиным, хореографом, руководителем «Театра танца Ангел», постоянным участником телепроекта «Танцы со звездами». Затем - зажигательной сальсой под руководством профессионального танцора и победителя международных чемпионатов Андрея Карпова, который также работал в жюри. Ведущие телеканала RU.TV Иван Чуйков и Нелли Ермолаева поддерживали позитив, который уже лил через край.
Тем временем на марафоне появился победитель «Танцев со звездами» и основатель собственной школы хореографии Евгений Папунаишвили: «Я ждал, когда состоится марафон в этом году, чтобы запланировать свое участие в нем. Здорово, что все танцуют и улыбаются. Мы познакомились с ребятами из фонда, они позитивные и заражают своими эмоциями. Мне хочется пожелать, чтоб вы всегда были настроены также искренне, чтобы вся жизнь была как зажигательный эмоциональный танец». Евгений провел мастер-класс по «ча-ча-ча» и принял участие в работе жюри.
В состав жюри вошли: Артем Лялин. Также, актер Сергей Друзьяк, певец и композитор Александр Бабенко, ведущий радиостанции Maximum Константин Михайлов и ведущая радио «Маяк» Вера Кузьмина, тренер ALEX fitness Александр Лавренов. Выступления танцоров оценивали ведущий НТВ Александр Яковенко, участники телепроекта «Голос» Валерия Сушина, Кристина Стельмах и Кирилл Астапов. Оценку выступающим дали актриса, певица и дизайнер Ирида Хусаинова, шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, директор информационного центра ООН в России Александр Горелик, актеры Екатерина Волкова и Иван Громов и др.
Впервые в рамках марафона состоялся конкурс среди команд бизнес-компаний и ведущих вузов столицы. Свои танцевальные шоу показали команды Unilever, «Лаборатория Касперского», Johnson&Johnson, МТС, Nike. В каждой компании нашлись молодые любители танцев, которые заранее, при поддержке опытного хореографа, подготовили и отрепетировали свои выступления, подобрали костюмы.
Команда Johnson&Johnson получила приз зрительских симпатий, а победителями стали танцоры Nike, которые делились своими впечатлениями: «Мы приготовили настоящее шоу. Мы усиленно готовились к нему в течение двух недель. Танцы – это счастье! Дарите счастье своим друзьям и будьте веселыми и добрыми!».
Кроме того, на марафоне выступили и команды МГУ, МГППУ, НИУ ВШЭ, Университета управления, Команда из Королева, Центр образования «Технологии обучения». Кубок достался команде S.P.A.Team факультета Государственного управления МГУ. Победителей объявляла Глюк’оZа. Марафон посетили актеры Артем Смольянинов и Александр Рева.
Надо сказать, что мало кто ушел без подарка от партнеров марафона. Все участники получили подарки от производителя косметики «Бьюти Маркет», театра TODES, клубов ALEX fitness и кинотеатра КАРО фильм «Октябрь». Одним из главных событий марафона стал розыгрыш приза от компании «Трансаэро» – билет на двоих в США. Билеты достались 33-летнему сотруднику компании Johnson&Johnson Николаю Платоничеву. Завершающий марафон концерт Глюк’оZы стал настоящим подарком для всех участников.
Собранные во время марафона 1 100 000 рублей пойдут на реализацию программ по социализации людей с нарушениями развития.
«На эти средства мы сможем организовать очередной летний лагерь для молодых людей с нарушениями развития и волонтеров, в котором будут проводиться мастер-классы, тренинги по саморазвитию, ставиться спектакли. Мы планируем запустить программу по трудоустройству людей с нарушением развития. Также мы хотим развивать навыки общения, уверенности в себе у молодых людей с нарушениями развития», - говорит директор фонда «Лучшие друзья» - Россия и РООИ «Перспектива» Денис Роза.
Сергей Шилов – шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, член исполкома Паралимпийского Комитета России, член жюри танцевального фестиваля: «Такого рода мероприятиях, мне не приходилось принимать участие, поэтому было интересно наблюдать за людьми, за фестивалем, не только как члену жюри, но и как простому зрителю. Не скрою, я был поражен той атмосферой теплоты, понимания и уважения, которая царила в зале. Я с восхищением наблюдал, как общаются люди с инвалидностью и без, как они дружно, помогая друг другу, осваивают непростые танцы. Конечно, танцевали все как могли и движение, которые им показывали со сцены, повторяли в меру своих возможностей, но было видно, что каждый старается, каждый получает максимум позитивной энергии.
Судилось достаточно сложно. Было много было претендентов, поэтому перед жюри стояла непростая задача, выявить победителей конкурса в различных танцевальных номинациях. Думаю, мы справились с задачей. После жарких дискуссии нам удавалось прийти к общему знаменателю и определять лауреатов.
Не менее сложная задача стояла перед нами в конкурсе команд. Кому-то нравилась одна, кому-то другая команда. Но у нас были критерий, по которым мы оценивали танцоров. В результате победила команда, которая была более сплоченной, которая показала настоящий коллективный танец.
Вы спросили о главном результате Паралимпиады в Сочи. Безусловно, это радость за нашу победу. Но, на мой взгляд, все же главным итогом игр стали полные трибуны стадионов и то, что у людей изменилось отношение к инвалидам. Для многих зрителей стало открытием то, что люди с инвалидностью могут бороться, соревноваться на высоком уровне, отстаивать честь страны. Я очень надеюсь, что у людей изменится мировоззрение, и они станут относиться к инвалидам, как равным членам общества.
Марина Чистякова, коммерчески директор Stadium Live: Прекрасное мероприятие. Мы его проводим уже второй год. В этом году, как видите и участников и гостей значительно больше, чем в прошлом. Это значит, что фестиваль становится более интересным, насыщенным и профессиональным с точки зрения и выступающих артистов и танцоров, которые дают мастер-классы. На мой взгляд, очень важно давать детям, независимо от их состояния здоровья возможность общаться, проводить вместе время и развлекаться. От этого не только они, но и мы взрослые становимся добрее.
Нельзя сказать, что мы главные организаторы, но с удовольствием принимаем фестиваль в своих стенах, стараемся оказать поддержку и содействие в той мере в какой можем. Надеюсь, что и дальше мы будем поддерживать этот замечательный праздник танца и доброты.
Екатерина Глебова, Вахтанг Якобидзе
Источник: Трибуна