
— Алексей Анатольевич, вам выпала честь стать почетным факелоносцем эстафеты огня Паралимпиады-2014. Каковы впечатления от возможности оставить такой след в спортивной истории?
— Это очень здорово! Что бы там ни говорили пессимисты, дескать, зачем тратить такие огромные деньги на подобные мероприятия, — нужно правильно смотреть на вещи. Любая пропаганда стоит немалых средств. Каким еще образом можно пропагандировать спорт, здоровый образ жизни и необходимость физической культуры для инвалидов? Можно найти альтернативный вариант, к примеру, снять фильм. Но в совокупности мер по производству и его распространению, он будет стоить примерно тех же денег, которые потрачены на эстафету Паралимпийского огня. А факел, проходя через основные субъекты Федерации, объединяет всю страну. Естественно, это даст толчок развитию спорта! Люди посмотрят, многие задумаются о роли физического развития.
Когда начиналась Олимпиада, многие даже понятия не имели, что такое шорт-трэк! После того, как спортсмены сборной России выиграли награды в данном виде, все уже знают, что это за спорт, это становится интересно смотреть. Более того в Хабаровске уже идет набор детей в секцию по шорт-трэку! Выступила молодая девочка Юлия Липницкая, все родители встали на уши, хотят отдать детей в фигурное катание. Американец одержал победу во фристайле... Ну и пусть он не наш спортсмен! Но я уверен, что покупать доски побегут тысячи парней, тем самым заинтересованных станет намного больше!
Очень здорово, что Олимпийские игры и предшествовавшая им эстафета огня в таком объеме транслировались по телевизору. То же самое касается Паралимпиады, хотя наверняка она привлекает меньше внимания. Поэтому не стоит говорить, что, дескать, мы нищая страна, а такие деньги потратили, организовав самую дорогую в истории Олимпиаду. Нам же повезло! Особенно городу Сочи. Возвели шикарную базу для дальнейшего развития зимних видов спорта. Уверен, что стадионы будут функционировать дальше и пользоваться немалым спросом среди спортсменов. Иначе было бы действительно расточительно вкладывать средства, которые не компенсируются ни в денежном, ни в полезном эквиваленте. Другой вопрос — проследят за этим или нет. Но организация спорта, в частности, для инвалидов — это отдельная тема для разговора.
— Вы неоднократно сами поднимались на пьедестал почета Паралимпийских игр. Можно ли назвать эти моменты самыми светлыми в вашей жизни?
— Наверно, нет. Меня не покидало ощущение, что можно было выступить еще лучше.
— То есть?
— На Паралимпиаде 1992 года в Барселоне я имел достаточно мало опыта, хотя возраст уже был приличный — 34 года. С возрастом восстановление происходит гораздо дольше и тяжелее. В тот момент я пахал до изнеможения и сильно переутомился. Сейчас у меня такое ощущение, что наши лыжники, биатлонисты и конькобежцы попали в ту же ситуацию, как и я в 1992 году. Есть форма, видно, что спортсмены готовились. Но, видимо, они не достигли того пика суперкомпенсации и эйфории, когда плывешь или бежишь, а тебе хочется еще дальше, больше и сильнее, хотя при всем этом ты прилагаешь неимоверные усилия.
А Буквально за год до Барселоны я был в замечательной физической форме. Пять мировых рекордов, три золотых, одна серебряная награды с Европы, причем с того же бассейна в Барселоне. Вода мне там очень понравилась.
Приехав на Европу, за год до игр в Испании, я почувствовал небывалую легкость. На разминках показывал результат, как на предварительных заплывах. А ведь работал почти не напрягаясь. Вот тот момент и был пиком формы, так как удалось очень хорошо отдохнуть. В Барселоне я почувствовал большой груз ответственности. Сохранялся резерв, и я пахал, а отдыха перед соревнованиями не хватило. Когда плыл на играх, запал был, но не хватило легкости. Чувство неудовлетворенности после выступления в Барселоне у меня осталось. Я знал, что был готов на большее!
Затем к концу года начались проблемы со здоровьем, пришлось сделать операцию, и только спустя три года началось восстановление. Перед выступлением на Паралимпиаде в Атланте (1996 г.), если честно, никуда не собирался. Уже и возраст был не тот, и вес под сто килограмм. Тогда на чемпионат России я поехал в качестве тренера, и выступил заодно сам, выиграв все свои дистанции. После этого формировалась команда, объявляли состав на Паралимпиаду. Вдруг, моя фамилия там не прозвучала. Взыграло чувство несправедливости. Спортивный принцип необходимо соблюдать. Когда приехал на сборы, мне объявили о том, что состоится контрольный старт, победитель которого едет на игры. Стиснув зубы, я одержал победу. На сборах, правда, пришлось скинуть 12 килограмм за месяц. Лично для себя настраивался на коронную дистанцию, которая выпала на шестой день плавательной программы. Тогда мне, кстати, было уже 40 лет. В финальном заплыве держался уже не на физической форме, а на спортивном опыте. По предварительным результатам было явно, что другие спортсмены готовились намного серьезней, да и возраст наш явно отличался. Приехал я – «пенсионер», и молодые парни. В итоге выиграл две сотых у канадца, результат – серебряная медаль. Мне было искренне жаль парня, который плакал, увидев время на табло. Но унывать не стоило лишь потому, что он был молод, а моя спортивная карьера подходила к концу. На тот момент я был отцом уже троих детей. Все конкуренты возмущались, зачем мне все это нужно?!
История третьего участия в Паралимпиаде началась с чемпионата России, где я снова выступил за команду, хотя два года не тренировался. Таким образом, попал в Сидней, хотя знал, что там мне уже ничего не светит. Но в первой пятерке лидеров все еще оставался.
— Как сегодня обстоят дела с развитием спорта для инвалидов в Хабаровском крае?
— Раньше конкуренция была ощутимей, давала большой толчок к развитию, подстегивала. В Хабаровском крае спорт инвалидов был на довольно высоком уровне в 1990-е годы, в тяжелые для всех времена. Спасибо нужно сказать Виктору Ивановичу Ишаеву, который находил возможность нас как-то поддержать в тот период, когда и пошла первая волна развития спорта. Люди поняли, что это интересно и необходимо. В любом спорте заключается общение, борьба, и каждый может принимать в этом участие. Человеку по натуре своей свойственен соревновательный дух. А инвалиды если физически и отличаются от здоровых, голова-то у них такая же! Желания абсолютно одинаковые, и реализовать их они тоже хотят. Интересные они люди... очень интересные!
На сегодняшний день для развития спорта инвалидов у нас есть практически все. Только финансирование бывает недостаточным в каких-то отдельных моментах и квалифицированных специалистов не хватает.
Другое дело — физкультура. Ею заниматься многие бы и согласились. Но какова доступность этой физкультуры? Все платно...
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы спорт и физкультура для людей с ограниченными возможностями стали доступнее?
— Изменить общественное сознание. Я в спорте для инвалидов уже 25 лет, и мне есть, с чем сравнить. Америка за 20 лет в плане развития безбарьерной среды шагнула очень далеко! Там наблюдается колоссальный прорыв в отношении к людям с ограниченными физическими возможностями, в инфраструктуре, в менталитете. У нас за тот же отрезок времени подобных сдвигов, к сожалению, не произошло. Вроде бы все есть: грамотно написанные законы, деньги в бюджете, а как это используется — непонятно. Скажу более, мы не прикладываем никаких усилий, чтобы повернуть сознание в другую сторону.
По-моему мнению, необходимо внедрять это еще со школы. Я давно уже говорил о том, что необходимо дать понять обычным детям, что такое инвалидность и что при видимых физических несовершенствах чувствуют люди. Огромных затрат это не потребует, но в умах людей все изменится!
Каково ездить на коляске по дорогам через бордюры? Каково слепому с палочкой переходить улицу? Вы оденьте ребенку повязку, дайте трость — пусть он идет и чувствует, какой это ужас в жизни — лишиться визуального ориентирования в пространстве. А каково разговаривать с глухим? Давайте научим школьника языку глухих! И тогда глухонемой перестанет чувствовать себя, как инопланетянин, среди людей. Просто? Да элементарно! Экономические вложения — мизерные. Выхлоп — стопроцентный!
Конечно, не все дети моментально научатся почитать инвалидов, и это нормально, но большинство ведь поймет, каково это — отличаться от других. Это самый дешевый вид пропаганды.
Эстафета Паралимпийского огня — еще маленький шажочек в сторону поддержки инвалидов, которых с каждым днем становится все больше. По различным причинам. Поэтому, я считаю, чтобы привлечь людей к занятиям физической культурой, Паралимпиада просто необходима. Нам нужны герои, которые завоюют медали, выступления спортсменов. Но для того, чтобы здоровое население это воспринимало, мы должны их научить правильному видению. Россия добилась того, что игры проходят у нас. Но сознание людей до сих пор не перестроено! На официальном сайте игр в Сочи многие пишут: «Плющенко должен на Паралимпиаде выступать». А вы пробовали сами хоть раз с той же коляски пересесть на лыжный боб, и на руках проехать дистанцию с очень приличной скоростью? Здоровый человек не представляет, каких физических усилий стоит преодолеть подобное. А мы не пытаемся даже разъяснить этого.
— Вы возглавляете общественную организацию, которая практикует иппотерапию детей-инвалидов (иппотерапия — метод реабилитации посредством верховой езды. — Примечание редакции.). Получаете ли вы какую-то поддержку со стороны властей?
— Мы регулярно подаем заявки на получение грантов. Если сложить все гранты, которые мы получили на развитие иппотерапии и плавания, то получится очень внушительная сумма. Беда лишь в том, что это финансирование не на постоянной основе. Наша работа требует длительного участия для достижения положительных результатов. Это не шесть месяцев, и даже не год! А заявки приходится подавать ежегодно. Во-первых, это достаточно утомительно. Во-вторых, есть определенные риски — получим или нет. Люди должны заниматься спортом систематически. Не могу же я в один прекрасный момент сказать им, что мы вынуждены прекратить реабилитацию? Или предложить оплатить полную стоимость курса, а не 50% от общей суммы, которая весьма немалая? А разница ведь состоит не в сотнях, а в тысячах рублей. Для многих это существенно, поэтому они принимают решение отказаться от участия в проекте. В противном случае мне и моей организации приходится работать в убыток. Хотя фактически так и происходит. Выделенного финансирования не хватает. Мне приходится самостоятельно доплачивать инструкторам, хотя бы до минимального уровня заработной платы, установленной в нашем крае.
Источник: Открытый город