Архив:

Джим Аристронг: не нужно думать, что керлинг - игра пенсионеров

Скип (капитан) сборной Канады по керлингу Джим Армстронг является самым опытным участником Паралимпийских игр в Сочи. И не только по возрасту, хотя ему уже 63 года. В керлинг он начал играть еще в 60-х годах прошлого столетия и даже попал в Зал славы в 1990 году. Но травма, полученная в 2004 году, казалось бы, поставила крест на его привычном образе жизни. Однако в 2007-м он вернулся в керлинг, уже на коляске. А в 2010-м завоевал золото на домашней Олимпиаде в Ванкувере.

После Игр-2010 Джима ждали очередные напасти: сначала он чуть не угодил в тюрьму, продавая незаконную фармакологию на пару с сыном, который получил год тюрьмы. Судя по информации, Армстронг продавал “Виагру” и “Сиалис”, поставляемые из Китая. Сам керлингист заплатил штраф в размере $30 тыс. и был приговорен к исправительным работам.

Но и это его не сломало, однако уже в 2012 году Армстронг был уличен в применении допинга тамоксифена (препарат для лечения рака молочной железы) и сначала получил дисквалификацию 18 месяцев, однако Спортивный арбитражный суд сократил этот срок до 6 месяцев.

Позже керлингист уверял, что случайно принял таблетки своей жены, которая позже скончалась от рака, оставив спортсмена с тремя детьми.

В Сочи Армстронг нашел время и рассказал в интервью ИТАР-ТАСС о том, что даже в самые трудные времена он не думал о завершении карьеры. Спортсмен поведал о быстром развитии женского керлинга, российском гостеприимстве и комфорте на Паралимпиаде в Сочи, а также о возможном продолжении карьеры и желании сыграть на Играх-2018.

- Джим, вы самый опытный спортсмен на Паралимпиаде. Сами это чувствуете?

- Это вы о возрасте или об опыте? (Смеется.)

- И о том, и о другом.

- Знаете, это мне очень помогает. В керлинге бывает очень много непростых ситуаций, сложных бросков, которые неопытные игроки просто не смогут выполнить. К тому же у молодых керлингистов недостаточно опыта, чтобы вовремя среагировать и принять правильное решение. Эти ребята просто не видели всего того, что было у меня в жизни. Это не значит, что я всегда могу справиться с возникающими сложностями. Но по крайней мере я уже сталкивался с ними на жизненном пути.

- У вас в жизни было много тяжелых моментов, после которых многие на вашем месте ушли бы из спорта. В 2010 году вы едва не попали в тюрьму, а в 2012-м были уличены в применении допинга. Не было желания завершить карьеру?

- Все эти проблемы никогда и никак на меня не воздействовали. Не происходит этого и сейчас, и я уверен, что не будет подобного в будущем. Так что я об этом никогда не думал.

- Вернемся к инциденту с допингом. Что вы думаете о том случае сейчас, считаете ли, что правда была на вашей стороне?

- Тогда просто произошло недоразумение. Я случайно принял лекарство моей жены. Однако антидопинговые правила не различают, было ли использование запрещенных препаратов случайным или намеренным. Я подал апелляцию, и суд в итоге встал на мою сторону, признав, что произошла случайность.

- Вы один из самых известных игроков в керлинг в мире. Чувствуете ли это каким-либо образом?

- Ну керлинг, конечно, сыграл важную роль в моей жизни. После того как я десять лет назад получил травму, уже сама по себе возможность играть имела большое значение. Спорт вообще был очень важен для меня на протяжении всей жизни.

- Паралимпиада впервые проходит в России. Как вам здесь? Действительно ли созданы все условия для людей с ограниченными возможностями?

- Я могу сравнивать только с теми Играми, которые проходили у меня дома, в Ванкувере. Я думал, что превзойти то, что было сделано там, весьма сложно. Однако после уведенного в Сочи я считаю, что у вас есть все основания гордиться своей страной. Хочу особенно отметить ни с чем не сравнимое российское гостеприимство. Олимпийские объекты здесь тоже превосходны. Я рад быть частью этого праздника спорта. Так что вы смело можете гордиться своей страной.

- Во время Олимпиады в мире начался бум керлинга благодаря откровенным фотосессиям российских керлингисток. Как вы относитесь к подобному способу популяризации?

- Очень замечательно отношусь. Если говорить о женском керлинге, то он сейчас активно развивается, симпатичные и молодые девушки выводят его на новый уровень, делают его более зрелищным, интересным публике. Можно с полной уверенностью говорить, что игра полностью превратилась в спорт. И российские девушки, безусловно, внесли в это свой вклад.

- Кто, по вашему мнению, является главным соперником сборной Канады на Паралимпийских играх? Что скажете о российских керлингистах?

- Здесь мы уже встречались с российской командой. Я могу сказать, что нам повезло в том, что игра окончилась именно нашей победой (5:4). Пожалуй, никто на этом турнире не играет так агрессивно, как сборная России. Я не раз мысленно прокручивал у себя в голове игру, особенно ее концовку. Тогда российская команда продемонстрировала такой высокий уровень игры, который вряд ли можно было бы предположить исходя из небольшого командного опыта сборной России. Это говорит о том, что у команды хороший тренер. Так что победа была весьма нелегкой. Я буду удивлен, если наши команды не встретятся на турнире снова.

- Канадцев считают главными раздражителями в мире керлинга. Как вы к этому относитесь?

- Ну скажу так: нам просто везет. На этом турнире все наши игры, даже сегодняшняя с утра, оканчивались с примерно одинаковым счетом. Иногда все решает один бросок, и нам везет, что он оказывается в нашу пользу. Я бы сказал, что расстановка сил на турнире довольно сбалансированная. Победу может одержать практически любая команда из десяти. И я считаю, что лучше так, чем когда одна группа сильнее другой.

- Сейчас в керлинге появляется много молодых скипов. Что вы думаете об этом?

- Думаю, что таких игроков, как я, нужно беречь и относиться ко мне добрее. Ведь я такой старый. (Смеется.) Если серьезно, то это хорошо. Прежде всего для спорта. Мы же не хотим, чтобы керлинг ассоциировался с пенсионерами. Так что молодежь в нашей игре - это хорошо.

- Но может ли скип быть молодым? Справится ли он с серьезными задачами?

- Конечно, может. В этом же вся прелесть игры. Керлингу на колясках всего 12 лет, стратегия здесь иная, чем в той разновидности, которая есть на Олимпиаде. Так что мы все, даже самые опытные, как я, еще учимся.

- Вам уже 63 года. Можем ли мы рассчитывать увидеть вас на Паралимпиаде в Корее через четыре года?

- (Смеется.) Ну вообще-то еще немного рано говорить об этом. Мне бы пережить сначала эту неделю, а там уже мы будем думать. Но пока все мои мысли здесь.

- Знаете, многие мои знакомые до сих пор считают керлинг женским спортом…

- Женским? Так-так, продолжайте…

- Так уж получилось, что щетка традиционно ассоциируется с женским трудом.

- Вот уж нет! Может, современные щетки и можно назвать женскими, но я-то помню времена, когда мы рубились деревянными щетками, как настоящие мужики. (Смеется.) Так что эта игра - мужская. Ну а к примеру, если шотландцы носят юбки, это же не значит, что все они бабы?

Беседовал Игорь Лазорин

Источник: ИТАР-ТАСС