
До появления шрифта Брайля незрячие люди практически не имели возможности получить образование, а сферы их деятельности ограничивались несколькими несложными профессиями. Однако после того, как 15-летний Луи, сам потерявший в раннем детстве зрение, создал шрифт, которому было суждено стать международным, для слепых людей жизнь стала меняться в лучшую сторону: для них стали издаваться учебники и художественная литература, а позже - печатные машинки и даже компьютерные клавиатуры. Даже с распространением аудиотехники шрифт Брайля не утратил актуальности, и сейчас по всему миру его используют миллионы людей.
Именно истории жизни Луи и его изобретению был посвящен адаптированный для зрителей кинопоказ в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых. За чашкой горячего чая собрались вместе завсегдатаи библиотеки, чтобы вспомнить добрым словом человека, открывшего для них не только мир литературы, но и нотную грамоту - Брайль, будучи талантливым музыкантом, придумал также и музыкальную «азбуку» для незрячих.
Среди собравшихся были не только слепые, но и люди с плохим и ухудшающимся зрением, для которых заблаговременно ознакомиться с техникой слепого чтения может серьезно облегчить жизнь. Поэтому помимо подробно озвученного биографического фильма, работники библиотеки представили экземпляры азбуки Брайля и рассказали об особенностях ее изучения.
«Среди незрячих людей очень много творческих личностей, - с гордостью отзывается о своих читателях заведующая отделом социокультурной деятельности Светлана Павлова. - Лишившись одного из чувств, организм стремится компенсировать утрату за счет обострения других. Среди наших читателей таланты находятся всегда, будь то творческий вечер, выставка или концерт. Самое удивительное - смотреть на рисунки тех людей, кто не видит с рождения или лишился зрения в очень раннем возрасте. Эти необыкновенные рисунки порой отражают наш мир куда полнее, чем полотна всемирно известных художников».
И вправду, стены залов библиотеки увешаны картинами, аппликациями и прочими поделками читателей и воспитанников детских садов и домов для детей-инвалидов, которые также частые гости здесь. По словам работников библиотеки, решивших освоить технику чтения по азбуке Брайля, сложности вызывает чувствительность главного «инструмента» - подушечек пальцев. Поначалу сложно ощущать каждую точку, из которых состоят буквы объемного шрифта. К тому же сложно привыкать, если учишься еще и письму - по Брайлю написание слов идет привычным нам способом - слева направо, а чтение же, наоборот, справа налево.
«У нас есть литература самой разной направленности, - поясняет Светлана Федоровна, - есть и книги повышенной контрастности, и аудиокниги, и те самые, написанные шрифтом Брайля. Есть специальные обучающие книги для зрячих детей, родившихся у слепых родителей. У нас около трех тысяч читателей всех возрастов, и каждый всегда может найти что-то на свой вкус».
Вторая часть мероприятия - история нелегкой жизни Галины Львовны, одной из читательниц библиотеки. Будучи еще ребенком, Галина Львовна лишилась одного глаза, играя во дворе с друзьями, а зрение во втором глазу упало практически до нуля вследствие травмы, полученной несколькими годами позже, и развившейся глаукомы. «Когда я легла в больницу на операцию, - рассказывает женщина, - мне долго не могли снять повышенное внутриглазное давление. В то время я практически ничего не видела - перед глазами только мутная пелена и едва различимые контуры крупных предметов. Трудно было заставить себя не опустить руки, не сдаться... спасибо родственникам и друзьям, помогли и поддержали, заставили поверить в себя. Хочу сказать каждому, кто столкнулся с подобным недугом: не замыкайтесь в себе. И очень важно заставить себя полюбить жизнь, найти даже в такой ситуации что-то хорошее. Заботьтесь о своем здоровье заранее, ведь говорится же: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А как мы можем любить ближнего, наплевательски относясь к самим себе?»
Евгений Гаврилов
Источник: Gorodnews