Архив:

Кто такой Стивен Хокинг?

Стивен Хокинг – не только интересная личность, но и уникальное медийное явление. Он активно участвует в рекламе, его цитируют в книгах, причем порой весьма далеких как от физики, так и от научной фантастики. Образ инвалида-гения с механическим голосом не раз встречается в литературе, фильмах, музыкальных произведениях. Если бы реального Стивена не существовало, его обязательно надо было бы придумать. Но жизнь бывает трагичнее фантазии.

Стивен потерял способность говорить в 1985 году, после операции. Его заболевание (боковой амиотрофический склероз) привело практически к полному параличу. К этому времени он уже был знаменит в научном мире своими исследованиями в области строения Вселенной, в частности, описаниями термодинамики черных дыр. Им было открыто явление «излучения Хокинга», испарение черной дыры благодаря квантовым эффектам.

Мировая известность к Хокингу пришла после начала карьеры популяризатора науки. Вместо того чтобы пойти по стопам Карла Сагана или Айзека Азимова, Хокинг не допускал в своих книгах по-настоящему серьезных упрощений, которые могли бы привести к искажению фактов. В 1988 году вышел его первый бестселлер «Краткая история времени» – книга, с которой и сейчас всем заинтересованным стоит начинать знакомство с космологией. Книга обошлась без единой формулы или уравнения (если не считать закона эквивалентности массы и энергии Эйнштейна, помещенного в конце). В 2005 году книга была переиздана с учетом открытий, сделанных за предшествующее время. В 1991 году книгу впервые экранизировали, с тех пор книги Хокинга все чаще попадают на телеэкран, как и сам Стивен.

Затем появилась «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Природа пространства и времени», серии книг для детей и телепередач на канаде Discovery. Стивен не перестает писать и сейчас, последняя книга «Высший замысел» вышла в прошлому году.

Но ни одна книга великого физика не увидела бы свет, как и лекции Стивена, которые он регулярно читает студентам, если бы не компьютерные технологии. Когда Стивен потерял способность говорить, ему подарили простой синтезатор речи. Как мы помним, такие существовали уже в 70-е годы, хотя, конечно, качество звука у них оставляло желать лучшего. Управлялся синтезатор речи единственным подвижным пальцем физика. Позже датчик пришлось перенести к лицу Стивена, поскольку для передачи информации могла использоваться только мимическая мышца лица.

Программа, с которой работал Стивен, называлась EZ Keys. Она была написана компанией Words Plus Inc. Идея состоит в том, что курсор автоматически сканирует виртуальную клавиатуру. Когда он оказывается напротив нужного символа, Хокинг нажимает на рычажок, и символ вставляется. В программу встроен предиктивный ввод, так что Стивену редко приходится завершать слово целиком. После того, как текст набран, он посылает его на синтезатор (сейчас это устройство Speech+ CallText 5010). Также виртуальная клавиатура позволяет Стивену управлять курсором и практически полноценно работать с обычной средой Windows, писать и отвечать на электронную почту. Скорость «речи» Стивена в реальном времени не превышает 5 слов в минуту.

В 1997 года Гордон Мур обнаружил, что физик использует компьютер на базе процессора AMD, и сказал «Непорядок!». С этого времени систему Хокинга полностью разрабатывает и спонсирует Intel: компания выделила для этого специальную команду из трех человек.

Последнее обновление произошло в 2011 году, когда был установлен ноутбук Lenovo ThinkPad X220 на базе Core i7 и SSD-накопителя Intel 520, а сейчас готовится следующий «апгрейд».

Стивен уже не может, как раньше, нажимать рычажок, поэтому коммуникации с компьютером осуществляются посредством очков со встроенным инфракрасным сенсором, фиксирующим мимические движения щеки. Но даже это становится проблемой, поэтому в компании озабочены созданием нового, более эффективного интерфейса, который мог бы читать движения глаз.

Ученый является автором множества интересных цитат. Мне больше всего нравится одна из них: «Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс». С последним, кстати, у ученого тоже не все так плохо, как могло показаться. Он был дважды женат, имеет троих детей и внука. Дочь помогает Стивену писать его детские книги.

Мечта ученого – полететь в космос. Но у него пока нет необходимых для этого 200 миллионов долларов. Зато несколько лет назад Стивену удалось побывать в состоянии невесомости благодаря специальному самолету, используемому для тренировок экипажей космических кораблей, где в свободном падении достигается несколько секунд невесомости.

Когда Стивен Хокинг был в возрасте 21-го года, врачи обещали ему не более трех лет жизни. В январе ему исполнился 71 год.

Мирослав Бабицкий

Источник: www.migom.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ