Архив:

Гипербарическая оксигенация в лечении аутизма

Исследования, проведенные International Child Development Resource Centre, показали, что лечение аутизма может довольно эффективно проводиться в помещениях с повышенным давлением кислорода, аналогичных тем, которые используют в работе водолазов.

Использование гипербарической кислородной камеры два раза в день в течение четырех недель существенно улучшает состояние детей с аутизмом. Это было выявлено в результате исследования, проведенного среди детей в возрасте пяти-семи лет.

Результаты исследования, проведенного International Child Development Resource Centre во Флориде, были опубликованы в журнале BMC Pediatrics reports.

Улучшения были замечены в восьмидесяти процентов случаев, причем результаты тридцати процентов детей оценили как «значительное улучшение» или «очень значительное улучшение», отмечается в BMC Pediatrics reports.

Специалисты, наблюдавшие за детьми, отметили ослабление раздражительности и гиперактивности, а также улучшение социальных навыков и взаимодействия с другими детьми, участвовавшими в исследовании, где в качестве терапии использовались специальные камеры с повышенным давлением кислорода.

До сих пор нет четкого ответа, с чем связан положительный эффект гипербарической оксигенации на детей с аутизмом, равно как и нет объяснений механизма воздействия повышенного давления кислорода на мозг, однако некоторые специалисты связывают это с подавлением воспалительных процессов и нежелательных иммунных реакций.

Исследователи из International Child Development Resource Centre во Флориде заявили о том, что нынешнее исследование дало более конкретные результаты, чем предыдущие, где исследовалась возможность использования гипербарической оксигенации в лечении аутизма.

В частности, они Заявили: «С учетом положительных результатов этого исследования, а также ряда предыдущих исследований, делает этот вид терапии перспективным для лечения детей с аутизмом».

Они также добавили, что дополнительные исследования необходимы для определения того, какими могут отсроченные и долгосрочные последствия такой терапии, хотя и допускают, что новых сеансов гипербарической оксигенации уже не понадобится.

Ричард Миллс, который занимается исследованиями аутизма, приветствовал проведение этого исследования, но предупредил, что родители должны быть готовы к тому, что такого рода лечение будет не самым дешевым и они должны будут заплатить несколько тысяч фунтов за курс лечения. Он сказал: «Гипербарическая оксигенация довольно хорошо изучена как один из методов лечения различных неврологических заболеваний у взрослых и у детей и нет никаких оснований полагать, что этот метод лечения не может быть показан детям с аутизмом. Однако данный метод не дает стопроцентной гарантии излечения или улучшения, так что родители должны об этом уведомлены. Как и о довольно значительных затратах на его проведение».

Ричард Миллс отметил также, что побочным эффектам данного метода лечения относятся клаустрофобия и близорукость.

По материалам dailymail.co.uk