Архив:

Остеопороз и депрессия - близкие родственники

О проблеме остеопороза мало кто задумывается, пока не появятся проблемы, определяемые уже не лабораторной диагностикой, а осложнениями в виде переломов костей, очень часто - переломом шейки бедренной кости. Мало того, что мы очень мало знаем о причинах возникновения остеопороза, так новые исследования свидетельствуют о том, что остеопороз в довольно значительной степени связан с нашей психикой.

Как свидетельствуют данные ГУ ИР Российской академии медицинских наук, около трети россиян, старше 50 лет, страдают остеопорозом. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена приводят к тому, что кальций вымывается из костей. Это приводит к тому, что снижается масса костной ткани и нарушается ее структура. Помимо разнообразной симптоматики в виде боли в спине, ночных судорог в области стоп и голеней, искривления позвоночника, очень часто появляются переломы костей, причем чаще всего - позвонков, костей предплечья и бедренных костей, что очень часто приводит к инвалидности.

Остеопороз очень неравнодушен к женщинам - они болеют чаще мужчин более, чем в четыре раза. Опять неравноправие по гендерному признаку? Вовсе нет. Да, нарушения фосфорно-кальциевого обмена часто возникают при уменьшении поступления кальция в организм (и витамина D, благодаря которому кальций усваивается) при несбалансированном питании (в т.ч. и при различных диетах), малоподвижном образе жизни, злоупотреблении спиртными напитками и сигаретами. Но очень часто на обмен кальция в организме влияет и уровень в организме женских половых гормонов - эстрогенов, которые влияют на обмен кальция в организме и включении его в костную ткань. При снижении уровня эстрогенов как раз и возникают проблемы с усвоением кальция, причем происходит это чаще всего в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме снижается (т.н. постменопаузальный остеопороз). Однако нарушение равновесия между скоростью остеогенеза и вымыванием кальция из костей часто возникает и во время бурного роста организма в подростковом периоде, при беременности и кормлении грудью (когда резко увеличивается обмен веществ, в т.ч. и кальция) и у пожилых людей (т.н. синильный остеопороз, связанный с резким снижением усвояемости кальция - до 20-30%, тогда как в зрелом возрасте кальций усваивается на 50-70%).

Однако исследования, результаты которых были опубликованы в таких авторитетных изданиях, как «European Journal Psychotherapy» и «Psychosomatics» проанализирована связь между нарушениями костного метаболизма и депрессией.

Это исследование свидетельствует о том, что взаимосвязь между изменениями психического статуса, в частности, депрессией, и остеопорозом, все чаще становится предметом серьезных научных исследований и практически все из них свидетельствуют о том, что депрессия в большинстве случаев оказывает воздействие на степень минерализации костей.

Это очень часто сочетается с различными нейроэндокринными нарушениями, образом жизни, состоянием иммунной системы, но пусковым механизмом в нарушении костного метаболизма играет именно депрессия.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что степень низкой минеральной плотности костной ткани непропорционально выше среди лиц с различными нарушениями психического статуса. Статистические данные, полученные в результате исследования, использовались для изучения взаимосвязи между депрессией и минеральной плотности костей, а также для определения потенциальных механизмов их возникновения.

Возможные связи между нарушениями психического состояния, в частности, депрессией, и остеопорозом и стало предметом исследований, которые принесли различные результаты, но в большинстве случаев выявилось определенное воздействие на кости.

В результате проведенных исследований разработаны рекомендации, общий смысл которых заключается в том, что адекватная терапия остеопороза должна включать не только нормализацию обмена в организме кальция, фосфора, витамина D, других витаминов, микро-, и макроэлементов, но и изменение образа жизни для предотвращения изменений настроения и возникновения депрессии, которая очень часто может играть патогенетическую роль в нарушении костного метаболизма.

Исследования в этом направлении будут проводиться, но уже сегодня стало ясно, что одним из потенциальных механизмов развития остеопороза является депрессия и другие нарушения психического статуса.

По материалам Journal of Psychotherapy and Psychosomatics, и AlphaGalileo.