Архив:

Нет, эти слёзы не мои. Жалеть - не смей!

Народный интегрированный ансамбль танца «Параллели» отметил своё «официальное» пятилетие сольным концертом, на всём протяжении которого публика, переполнившая городской Дворец культуры, стала одним единым сердцем, учащённо бившимся при каждом появлении танцоров на сцене. Люди аплодировали, не жалея ладоней. И плакали, не жалея слёз. А артисты – танцуя – отвечали своим поклонникам словами романса«Нет, эти слёзы не мои. Жалеть – не смей!»

Иные миры

Нас так учили в школе: в принципе параллельные прямые не пересекаются. Но потом, уже в старших классах, мы узнавали, что всё в мире относительно, и параллели в какой-то о-очень далёкой перспективе тоже сходятся в одной точке… В конце девяностых годов прошлого столетия в одной точке сошлись желание и возможности Лены Лемак помогать адаптироваться в жизни людям с ограниченными возможностями здоровья. Так на свет появились «Параллели». Тогда это была студия танцетерапии для инвалидов-«опорников». А потом Лена, протанцевавшая всю сознательную жизнь в различных липецких коллективах, решила, что возможен синтез здоровых танцоров и тех, чьи возможности здоровья ограничены. Так «Параллели» стали сначала интегрированным ансамблем, а потом ещё и народным. В 2007 году коллектив встал под крыло Дома детского творчества «Городской» имени Сталя Анатольевича Шмакова. Именно от этой даты «Параллели» ведут официальный отсчёт своей творческой биографии. И именно на этой репетиционной базе «параллельными» хореографами и тренерами были придуманы и воплощены самые фантастические программы, которые привели липецких танцоров не только в финал телевизионного конкурса «Минута славы», но и на пьедесталы Кубка Континентов, чемпионатов мира, Европы, России и сделали «Параллели» одним из символов паралимпийского движения в нашей стране.

«Человек из другой геометрии»

Так назвал Лену Лемак заместитель главы областной администрации Дмитрий Мочалов. А весь коллектив – «проекцией настоящего гражданского общества, где все равны и вместе пробираются сквозь тернии к звёздам».

Кстати, именно так «Летопись… Через тернии к звёздам» и назывался сам юбилейный концерт. Действительно, каждый, кто в тот вечер выходил на сцену, был настоящей звездой. Как подчеркнула сама Елена Александровна: «Тому, сколько душевных сил тратят наши ребята на репетициях и концертах, могут поучиться профессиональные артисты». А сколько их тратят сама Лена, хореограф Оля Томилина и тренеры Олег и Ольга Раздорских, можно даже не подсчитывать.

– У нас уже прослеживается некая цикличность в смене состава, – с некоторым сожалением говорит Елена Лемак. – И уже за столько лет можно было бы привыкнуть. Но не могу. Всегда чей-то уход – трагедия. Потому что в человека вкладываешься, в него просто врастаешь. Обычно люди начинают уходить после каких-то весомых побед. Мы всегда много тренируемся и тратим огромное количество физических и моральных сил. Поэтому кто-то не выдерживает и ломается. А у кого-то начинается «звёздная болезнь».

Получается, что человек вместе с коллективом достигает какой-то вершины и останавливается. Значит – это его предел. На смену ушедшему приходит тот, чья вершина ещё впереди. К своему пятилетию «Параллели» подошли в значительно обновлённом составе. На место ретировавшейся пары встали Катя Акулова и Саша Сафронов. На них тренеры уже делают нешуточные ставки и сулят блестящие перспективы. А в жизнь стабильной и звёздной пары Екатерина Зверева – Александр Зайцев вмешался… военкомат. Саша сейчас служит в армии и с этого сезона с Катей танцует Руслан Убилава. И этому тандему специалисты тоже пророчат прекрасное будущее. Уже скоро великолепной пятёрке «параллельных» пар представится случай заявить о себе с новой силой. 22 и 23 февраля в столице на чемпионате России им придётся сразиться со своими давними конкурентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Перми…

А потом «Параллели» ждут в Мурманске на международном фестивале. В этом стольном граде Заполярья Лена Лемак появилась на свет. Отсюда четырёхлетней девочкой её увезли родители. В памяти о том времени остались лишь отрывочные воспоминания… Поэтому так хочется Лене вернуться туда, где даже полярные карликовые деревья были большими. И показать, какими по-настоящему титаническими могут быть люди, если они в любой ситуации остаются людьми…

Стойкий оловянный солдатик

Если на небосклоне есть парные звёзды, то в «Параллелях» это Вика и Аня Какунины. Девочкам уже по восемь лет и они учатся во втором классе по программе дистанционного обучения. Правда, компьютерную технику от школы им ещё не установили, поэтому учителя приходят на дом. А близняшки очень ждут того момента, когда смогут пообщаться со своими одноклассниками по скайпу. Несколько лет подряд вместе со своими девочками на сцену выходила мама Оля. Она всегда мечтала танцевать, вот и реализовывала себя вместе с дочерьми. Юбилейный концерт стал первым, когда Ольга Какунина изменила своим принципам и отпустила детей в самостоятельное сценическое плавание. И не только потому, что те повзрослели. Просто под Олиным сердцем бьётся ещё одно… Так что для Какуниных этот концерт стал дважды премьерным: и близняшки сами танцевали, и смотрела на них ещё одна пара родных глаз, пусть и из маминого животика.

Юлю Дорофееву – новую маленькую звёздочку «Параллелей» мама Надежда Ивановна считает настоящей героиней. И в жизни, и в сценическом амплуа. Девятилетняя девочка уже вовсю общается в сети со своими подружками и так же, как Аня и Вика, учится посредством дистанционного образования, только уже в третьем классе. Самый её любимый предмет – литература. А больше всего на свете, после занятий танцами, Юлечке нравится читать сказки. И особенно «Стойкого оловянного солдатика»! И не важно – что больше ей в этой сказке нравится: умение жертвовать собой ради любви, или сама возможность таких разных персонажей любить – из всего многообразия сказочной литературы она выбрала сказку про себя! И она обязательно должна быть со счастливым концом!

Пятью пять – снова пять, а ещё Руслан и подъёмник

Сколько «Параллели» живут в городском Доме творчества, столько же здесь танцует и Катя Зверева. 3 февраля 2007 года Екатерина запомнила навсегда – в этот день она впервые переступила порог репетиционного зала. За это время ей пришлось пережить многое: и победы, и поражения, и восторги, и разочарования. С белой полосы она переходила на чёрную и обратно. Но, добившись очень многого, поднимаясь на высшие ступени различных пьедесталов, с этого года Кате всё приходится начинать сначала. После ухода Саши Зайцева в армию для Кати наступили нелёгкие времена… И продолжались они до тех пор, пока в зале не появился Руслан Убилава, вновь заставивший Екатерину улыбаться и оптимистично строить планы на их танцевальное будущее.

– Самое главное, что сделали «Параллели», – это поменяли отношение липчан к инвалидам, – считает Катя. – Я могу судить по себе. Пять лет назад я получила права, но машина появилась у меня только недавно. Сначала мне было очень страшно садиться за руль – некоторые водители, видя на моём автомобиле «инвалидский» знак, не только не уступали дорогу, а подрезали и прижимали к обочине. Но со временем всё нормализовалось, и я уже ничего не боюсь. А если сажусь в такси, то водители спрашивают, не из «Параллелей» ли я, и всегда нами восхищаются. Но мне хочется, чтобы не только к нам так радушно относились, а ко всем людям с ограниченными возможностями здоровья. Нам не нужна жалость. Нам нужно понимание.

А ещё «Параллелям» просто необходим подъёмник в новом здании Дома творчества детей, что на улице Космонавтов. То, что он обязательно здесь появится, пообещали и заместитель главы городской администрации Анна Митрофановна Шамаева, и начальник департамента образования Липецка Евгений Павлов, и директор ДДТ имени Шмакова Ольга Николаевна Кислая.

– Есть колоссальное количество людей, готовых помогать инвалидам, – полагает начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Васильевич Дементьев. – Однако я вижу, что проблема не только в самих людях с ограниченными возможностями здоровья и в обществе, на мой взгляд, некоторая степень ответственности за закомплексованность инвалидов лежит на родителях. Когда в семье появляется «особенный» ребёнок, то кто-то из домашних начинает стесняться этого и не выпускает малыша из дому, а кто-то ополчается на весь мир, считая, что все остальные враждебно настроены к их чаду. Масло в огонь подливают и формально здоровые люди, которые сторонятся инвалидов или демонстративно их разглядывают. Поэтому тем специалистам, что работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь приходится решать психологические проблемы своих подопечных, вытаскивать из «скорлупы», раскрывать их личностный потенциал. В нашей области многое делается для того, чтобы люди с инвалидностью наконец-то ощутили себя полноправными членами общества. Мы перед собой поставили конкретную задачу: участие липецких спортсменов в Паралимпийских играх в Лондоне. И пусть это будет один представитель спортивного инвасообщества региона, но он будет! Каждый из людей с ограниченными возможностями здоровья, кто занимается спортом или искусством, или нашёл себя на любом другом поприще – заслуживает огромного уважения. Они – пример для всех.

Евгения Ионова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ