Архив:

Флюиды любви для "особых" людей

Поставить на ноги ребенка с ограниченными возможностями здоровья с помощью современных препаратов и приспособлений можно. Но чудо-технологии могут оказаться бездейственными без самого главного - маминой любви.

В Тюменском центре восстановительной медицины для детей с психоневрологической патологией «Надежда» поняли это, и сегодня такому методу обучают всех мам маленьких пациентов. С одной стороны, это кажется слишком простым, чтобы быть правдой. С другой, как признается главный врач центра Надежда Семенова, лечение маминой любовью дает неплохие результаты. Она сама вместе с психологом центра прошла обучение у профессора психотерапии Бориса Драпкина, автора этой уникальной методики, основанной на традициях отечественной психотерапии и педагогики, а также на опыте народной медицины.

Лечить маминой любовью просто, для этого не нужно дорогостоящего оборудования и лекарств, каждой маме достаточно проникнуться идеей о том, что «малыш имеет внутри некий резервуар, который всегда должен быть насыщен материнской любовью. И если этой любви начинает не хватать, если резервуар высыхает, то малыш болеет - телом кричит о своих проблемах». Поэтому важно как можно чаще с любовью и нежностью смотреть в глаза ребенка, несмотря ни на какие его выходки, жизненно необходимо говорить ему о своей любви - этому, а также и другим, более конкретным приемам метода и учат мам в «Надежде».

Умный БОС

Конечно, лечение маминой любовью - лишь один из многочисленных методов, которые применяются в центре. Правильнее говорить о комплексном подходе, потому что пациенты - дети с очень тяжелыми заболеваниями (перинатальное поражение нервной системы, ДЦП, речевые и психические патологии, нарушение работы костно-мышечной системы). В этот комплекс входят как собственно медицинская помощь, так и психолого-педагогическая, кондуктивная педагогика (это новая система помощи детям с церебральным параличом и нарушениями двигательных функций), а также профилактическое направление, которое включает проведение школ здоровья (одна из последних была посвящена родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна).

Несмотря на скромные площади центра, ежедневно здесь проходят курсы лечения и реабилитации 130-145 детей. Но больших очередей в коридорах нет, так как диспетчер разводит маленьких пациентов, определяя для каждой процедуры свое время.

Экскурсию по центру, что проходила в рамках пресс-тура 6 декабря, Надежда Дмитриевна начала с залов лечебной физкультуры - в комплексной программе реабилитации эта технология играет важную роль. Первый зал ЛФК напоминает комнату для тренировки космонавтов. Ребятишек переодевают в специальные костюмы, похожие на космические скафандры («Адель», пневмокомбинезон «Атлант», тренажер «Гросс»), благодаря которым у них активизируются двигательные навыки, формируются правильные движения, происходит профилактика осложнений. Рядом со своими «космонавтами» и врачом ЛФК - мамы, они учатся, как правильно помогать своим деткам осваивать навыки физиологических движений.

Во втором зале ЛФК еще интереснее. С помощью аппарата БОС (биологически обратная связь) пациенты пытаются самостоятельно управлять своими мышцами. У них есть в этом свой интерес, мощный стимул: если все делать правильно - можно смотреть мультфильм, чуть ослабил мышцы, стал лениться - черный экран вместо цветной картинки. Ребятам нравится такое лечение.

Следующий пункт остановки - кабинет массажа. Здесь бывают практически все пациенты центра, в том числе дети с нарушениями речи и психоэмоционального состояния. Самый важный инструмент - руки массажиста, и главная задача мамы или бабушки (папы в таком центре - большая редкость, увы) - перенять навыки такой процедуры, чтобы в домашних условиях не прерывать важной работы, не ослабить результата.

Кабинеты рефлексотерапии и физиолечения оснащены самыми современными приборами.

- Модный аппарат рефлексотерапии, - рассказывает Надежда Семенова, - позволяет выявлять даже сопутствующие заболевания, что весьма актуально для пациентов центра.

Психолого-педагогическая служба представлена такими специалистами, как логопед, учитель-дефектолог, музыкальный работник, учитель по труду и психолог. Умный аппарат биологически обратной связи имеется и в кабинете психолога, он помогает проводить психокоррекцию. Маленький кабинет специалиста разделен на три зоны: компьютерной (в том числе для БОС), игровой и сенсорной терапии...

Попасть в центр «Надежда», по словам главного врача, несложно: достаточно иметь на руках направление от педиатра или невролога. Но для дальнейших шагов родителям придется набраться терпения. Например, чтобы попасть на врачебную комиссию, где определяется тактика лечения. Хотя специалисты и ведут прием два раза в неделю, но их график расписан уже до конца года. Не миновать и очереди на лечение. В течение двух месяцев ждут начала процедур пациенты с нарушением опорно-двигательного аппарата, но самый длинный лист ожидания - на диагностику и лечение нарушений речи. Таких пациентов в центре 65%, специалистов на всех не хватает.

- Но, - уточняет Семенова, - детки до года получают необходимую помощь вне очереди.

Бесплатные услуги центра «особым» детям полагаются только один раз в год. Если семья изъявила желание повторить курс, придется заплатить. Цена зависит от многих показателей - возраста, заболевания, набора услуг и тому подобного, но в среднем комплексная программа, рассчитанная на два-три месяца, обойдется в 10-25 тысяч рублей.

Надежда Дмитриевна обращает внимание на другой аспект: на врачебной комиссии в «Надежде» родителям дают подробную инструкцию о том, где они еще могут получить необходимую помощь. Логопеды и неврологи принимают в поликлиниках по месту жительства. Можно обратиться в областной центр реабилитации инвалидов. «Когда есть такая возможность, мы отправляем наших пациентов и в реабилитационные центры, в «Тараскуль» или «Пышму». Просто родители должны занять активную позицию, не следует ждать, когда подойдет очередь, и упускать драгоценное время. Во-первых, нужно заниматься с ребенком дома, во-вторых, владеть необходимой информацией, поэтому мы и даем им необходимые сведения на врачебных комиссиях», - поясняет Семенова.

И такие пациенты медикам «Надежды» и областного центра реабилитации инвалидов знакомы.

Содружество двух душ

С десятилетней Ангелиной мы встретились в тренажерном зале областного центра, одно из подразделений которого расположено на улице 50 лет Октября, 84/2. С девочкой занимался инструктор по адаптивной физкультуре Роман Иксанов, специалист от бога, как сказала про него директор центра Наталья Логинова. Подтверждает особый дар тренера и бабушка Ангелины Елизавета Анатольевна: «Мы пришли в центр три месяца назад. За это время добились очень хороших результатов: научились держать голову, развили хватательный рефлекс, научились сидеть, топать ножками, даже слова теперь проговариваем. Ангелине очень нравится заниматься. Дома, когда приходит время идти в центр, она показывает на часы и начинает собираться. Если нет занятий - скучает».

Конечно, с Ангелиной занимались и до этого времени. Ходили в центр «Надежда», но такой динамики, признается бабушка, не наблюдалось. Надежда Семенова подтверждает:

- Такое бывает, это очень важно, когда специалист и пациент нашли друг друга, пришлись по душе, их содружество - половина успеха.

В областном центре гордятся успехами Ангелины, да и сама она демонстрирует большое трудолюбие: усердно переставляет непослушные худенькие ножки, слушает тренера и старается выполнять его инструкции.

«Наши психологи много работают над тем, чтобы замотивировать пациентов, - рассказывает Наталья Валерьевна. - Очень важно зацепить их, чтобы они прошли свой курс от начала до конца. Для этого они могут выбрать и специалиста, который им больше понравился».

А вообще оба центра практически не отличаются друг от друга. Просто в «Надежде» акцент делается на медицинской составляющей, в областном центре - на психолого-педагогическом аспекте, к тому же необходимую помощь здесь получают и взрослые, и дети.

- Перед тем, как определить программу реабилитации, специалисты изучают социальные проблемы своих пациентов, - поясняет Наталья Валерьевна. - Условно их разделили на несколько групп. Одна - это 36 семей, воспитывающих трех детей с ограниченными возможностями, другая, достаточно многочисленная, - мама, воспитывающая «особого» ребенка, третья - взрослые и дети, страдающие тем или иным заболеванием. Отдельная группа - пациенты, которые совсем недавно приобрели статус инвалида и которым требуется оперативная психологическая помощь. С детишками с диагнозом ДЦП в центре стали заниматься сравнительно недавно. Ангелина, можно сказать, одна из первых пациенток.

Поближе к жизни

Довольно новая услуга центра - автотранспортное обслуживание людей с ограниченными возможностями (вначале эта служба рекламировалась как социальное такси). Наталья Валерьевна рассказывает о ее чрезвычайной востребованности: «В парке этой службы пять машин, и ни одна не простаивает. Никаких количественных ограничений для вызова машины сегодня нет: один из наших пациентов, например, вынужден регулярно посещать процедуру гемодиализа. Единственное условие - человека должен сопровождать родственник или близкий, одному водителю с возникающими при транспортировке трудностями не справиться. Для большего удобства в ближайшее время для каждой машины мы приобретем телескопические пандусы - специальные полозья, с помощью которых колясочники могут спускаться и подниматься по ступенькам. Благодаря спецавтотранспорту многие горожане с ограниченными возможностями передвижения впервые побывали в кабинете стоматолога, кто-то спустя пять лет посетил могилы родных людей, немало вызовов в аэропорт, на железнодорожный вокзал».

На повышение жизненного тонуса направлены и все процедуры в кабинете физиотерапевта. В работе с маленькими пациентами большое внимание уделяется эрготерапии, цель которой - максимально восстановить способности человека к жизни (самообслуживанию, продуктивной деятельности, отдыху), независимо от того, какие у него есть нарушения. Отличительная черта эрготерапии - сочетание методик нескольких специальностей - психологии, педагогики, социологии, биомеханики, физической терапии.

Елена Шмелева, врач-эрготерапевт, занимается с детьми развитием мелкой моторики, пальчиковой гимнастикой, вместе со своими пациентами рисует на песке, проходит по сенсорным дорожкам, ставит спектакли в пальчиковом театре... Немаловажная часть ее работы - научить ребят правильно вести себя в общественных местах, научить их элементарному - чистить зубы по утрам и вечерам. Ведь многие мамы и не подозревают, что их дети вполне в состоянии освоить этот навык, просто для этого необходимы большое терпение и усердие двух сторон.

Поэтому после каждого курса реабилитации родители получают портфолио своего ребенка, в котором собраны не только творческие достижения (поделки, рисунки), но и практические рекомендации врачей, методичка для дальнейшей работы. С каждым из пациентов (маленьким и взрослым) в центре стараются работать индивидуально, минуя шаблоны. Обычный курс длится 14-19 дней, но если Ангелина, например, стремительно пошла на поправку, занятия с ней не стали прерывать. Самое важное, что и платить за это бабушке не пришлось.

Все программы реабилитации и лечения для людей с ограниченными возможностями в центре бесплатны. За исключением дополнительных услуг - сауны с фитобочкой, к примеру. Не так велика и очередь, говорит Наталья Логинова, максимум две недели. От пациентов лишь требуется справка от лечащего врача об отсутствии противопоказаний к реабилитации.

Заботятся в центре и о родных своих пациентов: для мам «особых» детишек устраивают интересные выходные, в ближайшие дни они отправятся кататься на лыжах, со старшим поколением ведут беседы о здоровом питании и оптимистичном отношении к жизни.

Валерия Кабакова

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ