Информация о предусмотренных правах и обязанностях инвалидов позволит сгладить бремя заболевания, возложенного на плечи родственников. Особую значимость в связи с омолаживанием инсульта приобретает обеспечение занятости инвалидов, их профессионального обучения и адаптации к новым условиям жизни. Этим вопросам посвящено настоящее занятие.
Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты.
Это легальное определение содержится в Федеральном Законе (ФЗ) от 24.11.1995 г. в редакции от 31.12.2005 г. «О социальной защите инвалидов». Это наиболее общее понятие инвалида. Детализация этого понятия представлена также в других законодательных актах, таких как Закон РФ от 15.05.1991 г. в редакции от 05.12.2006 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", ФЗ от 12.01.1995 г. в редакции от 19.12.2005 г. "О ветеранах" и др. (здесь и далее нормативные акты приведены по состоянию на 29 мая 2007 года).
На данном занятии обсуждаются лишь общие вопросы, касающиеся установления инвалидности, пенсионного обеспечения инвалидов, их социального обслуживания. Частные вопросы, затрагивающие правовой статус отдельных категорий граждан (военнослужащих, государственных служащих и др.) на занятии не рассматриваются.
Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (органы службы медико-социальной экспертизы).
Медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Порядок и условия признания лица инвалидом
Порядок и условия признания лица инвалидом регламентируются постановлением Правительства РФ от 20.02. 2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Для признания лица инвалидом необходимо наличие всех перечисленных условий:
• нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями;
• ограничение жизнедеятельности;
• необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
К основным видам нарушений функций организма человека относятся:
• нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, интеллекта, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций);
• нарушения языковых и речевых функций (нарушения устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия) и письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушения голосообразования и пр.);
• нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности);
• нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений);
• нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета;
• нарушения, обусловленные физическим уродством (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству, аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов, нарушение размеров тела).
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.
При установлении лицу группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.
Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год. Для подтверждения или изменения группы инвалидности необходимо переосвидетельствование через 2 (1) год.
Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.
Кто направляет пациента для прохождения медико-социальной экспертизы?
Направить на медико-социальную экспертизу могут:
• лечебно-профилактическое учреждение;
• орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (в основном это территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
• орган социальной защиты населения.
Следует обратить внимание, что направление лица на медико-социальную экспертизу органами, упомянутыми в п. 2 и п. 3, осуществляется только при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний.
Для прохождения медико-социальной экспертизы необходим следующий пакет документов:
1. направление на медико-социальную экспертизу, выданное лечебно-профилактическим учреждением (приложение 1, 2). В данном направлении должны быть указаны данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий;
2. заявление лица, направленного на прохождение медико-социальной экспертизы или заявление его законного представителя. Заявление подается на имя руководителя учреждения;
3. медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья (выписной эпикриз, результаты инструментальных исследований и др.).
В какие органы нужно обратиться для прохождения медико-социальной экспертизы?
Медико-социальная экспертиза проводится в органах службы медико-социальной экспертизы. Как правило, медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства пациента. Однако в случаях, требующих специальных или особо сложных видов обследования, она может проводиться в главном бюро или Федеральном бюро. Направление для этого выдается соответственно бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства больного или главным бюро медико-социальной экспертизы.
Следует обратить внимание слушателей на тот факт, что медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если пациент не может явиться в соответствующее бюро по состоянию здоровья. Это должно быть подтверждено заявлением лечебно-профилактического учреждения, или может быть решено заочно бюро (главным бюро, Федеральным бюро).
Как оформляется решение органов медико-социальной экспертизы?
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. Данные медико-социальной экспертизы лица и решение специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, заносятся в протокол заседания и в акт освидетельствования лица, которые подписываются руководителем учреждения, специалистами, принимавшими решение, и заверяются печатью учреждения. Заключение консультанта, привлекаемого к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия экспертного решения, заносятся в акт освидетельствования или приобщаются к нему.
Решение объявляется лицу, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
Лицу, признанному инвалидом, выдаются:
• справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности;
• индивидуальная программа реабилитации.
Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.
Решения органов службы медико-социальной экспертизы обязательны для всех организаций, вне зависимости от форм собственности, например, для отделений Пенсионного фонда, органов социальной защиты населения, органов государственной власти.
Куда и в какие сроки можно обратиться с обжалованием решения бюро медико-социальной экспертизы?
В случае несогласия с экспертным решением бюро медико-социальной экспертизы больной или его законный представитель может обжаловать его на основании письменного заявления. Заявление подается в учреждение, проводившее освидетельствование, или главное бюро медико-социальной экспертизы.
Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми имеющимися документами в главное бюро медико-социальной экспертизы.
Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Как проводится переосвидетельствование инвалида?
Переосвидетельствование инвалида проводится в том же порядке, в каком устанавливается инвалидность. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп – 1 раз в год. Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению лечебно-профилактического учреждения в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля над решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Пройти переосвидетельствование можно заранее, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности. В этом случае необходимо подать заявление лично инвалидом или его законным представителем. Кроме этого, лечебно-профилактическое учреждение в связи с изменением состояния здоровья может выдать направление на прохождение переосвидетельствования ранее установленного срока.
При неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган службы медико-социальной экспертизы будут приостановлены пенсионные выплаты на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
Если при переосвидетельствовании в органе службы медико-социальной экспертизы будет подтверждена его инвалидность до истечения вышеуказанного трехмесячного срока, выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого это лицо вновь признано инвалидом. Если же инвалид запоздал с переосвидетельствованием по уважительной причине и ему установлена группа инвалидности, равноценная прежней, за прошлое время, то выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого лицо вновь фактически признано инвалидом, в том числе за пропущенный срок. При этом не имеет значения длительность периода, прошедшего после приостановления выплаты трудовой пенсии. Если при переосвидетельствовании установлена другая степень ограничения способности к трудовой деятельности (выше или ниже), то выплата пенсии за пропущенное время возобновляется по прежней степени ограничения способности к трудовой деятельности. Решения о возобновлении выплаты пенсии принимается территориальным органом Пенсионного фонда автоматически после получения из территориального органа службы медико-социальной экспертизы выписки из акта переосвидетельствования инвалида.
Источник: dislife.ru
См. также:
Обеспечение инвалидов жилой площадью
Обеспечение занятости инвалидов
Материальное обеспечение инвалидов