В наши дни в результате социальных трансформаций ребенок стал восприниматься как полноправный член общества, обладающий достоинством и самоценностью. Однако есть дети, физическое и умственное состояние которых обуславливает необходимость повышенного к ним внимания и заботы.
Это дети с ограниченными возможностями, дети инвалиды. Ежегодно рождается в нашей стране около 30 тыс. детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Среди них 70-75% являются инвалидами детства. Целый комплекс трудно разрешимых проблем сопровождает жизнь больного ребенка и его семью. Социальные трудности современного общества усложнили и без того трудную жизнь данной категории людей. Низкий материальный достаток, высокая стоимость лекарств, медицинских услуг вызвали необходимость возвращения к народным средствам лечения: фитотерапии, водолечении, аниматерапи.
Российские и зарубежные исследователи подчеркивает важность общения с животными для улучшения психического здоровья человека. Установлено, что присутствия в доме животного благотворно сказывается на самочувствии человека. В присутствии животного человек покидает свою «скорлупу» стремясь к общению. Кроме того, замечено, что владельцы домашних животных гораздо меньше подвержены стрессу. Проблему влияния животных на психику человека в XX веке изучал психиатр Мак Каллох. Материалы анкетирования позволили ему сделать вывод, что большинство пациентов считают, что их любимцы поднимают настроение и поддерживают во время приступов болезни. Они также отвлекают от беспокойных мыслей, заставляют расслабиться и почувствовать свою востребованность. Домашние животные помогают делать состояние человека спокойнее и уравновешеннее, а некоторым людям, перенесшим серьезные душевные потрясения в качестве лечения и реабилитации, таких «четвероногих лекарей», необходимо прописывать для регулярного общения.В тоже время психолог Карл Брикль исследовал дома для престарелых, в которых было разрешено в каждой палате иметь кошку, и заметил, что пациентам очень нравиться их гладить, разговаривать, ухаживать за ними.
Впервые привлечения дельфинов для работы по социальной реабилитации людей было в 1971 г доктором Betsy Smith, антропологом, исследующей в это время отношения дельфина и человека, и доктором Dave Nathanson, психологом, работающим с умственно отсталыми детьми во Флоридском международном университете. Они наблюдали за поведением животных в тот период, когда дети с синдромом Дауна общались с дельфинами в воде. Дельфины, специально не подготовленные для контакта с человеком в море, вели себя, таким образом, словно дети нуждались в их помощи. В результате исследований была разработана методика обучения умственно отсталых детей с участием дельфинов, позволяющая в 4 раза повысить эффективность социальной адаптации таких детей.
Hirace Doobs, член Королевского медицинского общества Англии разработал методику лечения людей тяжелой депрессией. Он вывозил пациентов в открытое море и предлагал общаться с дельфинами, сопровождающими корабль. Наблюдения показали, что дельфины безошибочно выделяли людей, страдающих депрессивными расстройствами, и старались привлечь их внимание игровыми упражнениями и акустическими сигналами. Испытуемый много времени проводит в воде с дельфинами, выбравшим его среди других людей, и это помогло ему экстравертироваться в социум и осознать свою значимость в реальной жизни.
В Израиле на побережье Красного моря в центре исследований города Эйлот специалисты под руководством Sjphie Donio работают с детьми, страдающими посттравматическим синдромом, аутизмом, глухонемотой. Дельфины приученные брать рыбу из рук человека, свободно перемещаются в прибрежной акватории и плавают с пациентами в воде, получая из рук рыбу. Моменты преодоления страха перед большой глубиной и крупным животным, успех в управлении дельфином, внимание со стороны взрослых и дельфина помогают больному ребенку правильно оценить себя и поверить в свои возможности.
Практически все известные на Земле животные в той или иной степени способны исцелять от различных недугов, выбор животного для занятий аниматерапией должен сделать сам пациент в зависимости от своих привязанностей и возможностей. Но не всегда для занятий аниматерапией необходимо присутствие животного дома. Так наблюдать за различными животными можно в зоопарке, пение птиц слушать в лесу и т.д.
На базе Орловского психоневрологического диспансера проводятся занятия по аниматерапии, которые включаются в психокоррекционный курс с детьми, имеющими проблемы в развитии. Общее количество занятий - 10. Наполняемость группы 8-10 человек. Занятия проводятся 1 раз в неделю. Группы посещают дети в возрасте 7-12 лет, обучающиеся во вспомогательной школе №14 г. Орла. Занятия ведут детский психолог, специалист по социальной работе. Контроль и координацию процесса проводит детский психиатр. На начальном и заключительном этапе коррекционных занятий проводится психодиагностика с помощью гештальт - теста Бендер и проективных рисуночных методов, которые помогают отслеживать результаты и динамику групповой работы.
По договоренности с администрацией городского детского парка г. Орла дети посещают бесплатно зоовыставку. Знакомятся с животными, с их названиями, образом жизни, особенностями поведения, питанием. Некоторых животных дети видят впервые, таких как тетерев, лисы, фазаны, хорьки. Животных, приученных к общению с людьми, дети кормят: гусей, уток, лебедей, хомяков, морских свинок, собак; гладят пони, кошечку; разговаривают с ними. Дети со смехом строят «рожицы» макаке. Им нравятся перышки павлина. С интересом рассматривают попугаев, сову, кроликов, хорьков, фазанов, лис, тетерева.
Наблюдения за поведением детей после посещения живого уголка выявляют, что дети становятся более раскрепощенными, общительными, отзывчивыми, добрее относятся к своим сверстникам. Дети с синдромом раннего детского аутизма включаются в работу вместе с членами группы, появляются отдельные слова, они становятся общительнее. Несколько упорядочивается поведение детей с гипердинамическими расстройствами. Анализ работы групп с 2006 по 2008 годы показали следующие результаты:
- Положительная динамика в развитии произвольных познавательных процессов отмечалась в 52% случаев (количество 26 человек из 50);
- Частичная положительная динамика развития психомотрных функций отмечалась в 40% случаев (количество 20 человек из 50);
- Получение опыта творческого самовыражения, повышение психоэмоциональной адаптации в школе отмечалось в 74% случаях (количество 37 человек из 50).
Таким образом, дети, наблюдая за животными, понимают его социальную роль в жизни людей, учатся уважать животных, помогать и людям, и животным, учатся доброте и толерантности. Это положительное влияние дополняется и закрепляется традиционными методами и средствами терапии.
Орловский областной психоневрологический диспансер, ОГУЗ
г. Орёл, пер. Соляной, 28
Телефон регистратуры (4862) 71-35-09
e-mail: opnd_orel@mail.ru
Источник: vorle.ru