Шестнадцать лет назад, незадолго до выхода на пенсию, Янина Ольшевская съездила на экскурсию в Польшу, где жили ее предки. Больше всего ее поразил город Гданьск - своей удивительной тишиной, которую разбивали лишь колокола костелов. А еще больше ее восхитили аккуратненькие старички, одетые по-молодежному в светлые наряды и гуляющие, взявшись за руки. Тогда Янина и начала мечтать о том времени, когда тоже станет пенсионеркой и после долгих лет, отработанных на заводе, станет отдыхать в свое удовольствие.
Неожиданный сценарий
Но все пошло совсем по-другому сценарию: уже при рождении внучке Янины, Диане, врачи поставили страшный диагноз, обрекающий девочку на жизнь человека с «ограниченными возможностями». У Янины до сих пор слезы на глаза наворачиваются, когда она вспоминает о том периоде, когда им с дочерью Жанной надо было найти в себе силы и смириться с несправедливостью судьбы, навсегда приковавшей Диану к инвалидному креслу.
Зато Янина четко понимала, что эта малышка должна и будет жить в атмосфере абсолютной любви, чтобы не обидеться, не озлобиться на весь мир, чтобы научиться любить самой и получать радость от жизни. Собрали семейный совет из двух взрослых, на которых отныне и навсегда легла огромная ответственность за ребенка, и решили так: Жанна выходит на работу и обеспечивает семью материально, а Янина переезжает к дочери, берет на себя все домашние хлопоты и заботу о внучке.
И с того момента жизнь Янины пошла по строгому расписанию, которое почти не изменилось с годами. Сейчас она встает в шесть утра, готовит завтрак, помогает Диане собраться в школу, хотя с одеванием девочка вполне справляется самостоятельно, потом либо дочка, либо сама Янина на руках сносят ее вниз с пятого этажа - лифта в доме нет. Если погода хорошая, они несколько остановок добираются пешком. Янина давно наизусть выучила все маршруты в прилегающих районах, ведь далеко не везде оборудованы съезды с тротуаров, да и в магазин не во всякий можно заехать. Порой складывается такое впечатление, будто в Риге здоровые люди даже не подозревают о том, что есть такие горожане, которые могут передвигаться только на коляске.
Я слушала рассказ Янины и вспоминала о том, как еще во времена СССР моей подруге привалило невиданное по тем временам счастье - турпоездка в ГДР - и как ей все завидовали. Но по возвращении она крайне озадачила нас своим отчетом о путешествии: «Я поначалу никак не могла понять, отчего на улицах, в магазинах, в театрах так много людей в колясках... И только потом поняла: они всюду могут попасть, для этого сделано все необходимое». А в Риге и сейчас ситуация хуже, чем два с половиной десятилетия назад в Берлине, - грустно это.
Но Янина не так мрачно смотрит на действительность.
- Спасибо сейчас хоть транспорт такой, что в него можно с коляской зайти. Только вот трамваи для колясок не предусмотрены - даже в новом пол намного выше, чем край тротуара. И в школе, где Диана учится, перед Новым годом лифт установили, так что она теперь может вместе с остальными ребятами заниматься: до десятого класса мы ездили в реабилитационный центр по соседству, туда учителя сами приходили.
В новой школе она быстро стала всеобщей любимицей, а малыши ее просто обожают и в каждую свободную минутку подбегают, чтобы поздороваться с ней - даже по несколько раз на дню, был бы повод подойти, поговорить с ней. И я знаю, что каждый услышит от нее в ответ ласковое слово или похвалу в адрес красивого платья.
Бусинка за бусинкой
Кстати, все люди, которые знакомы с Дианой, в один голос уверяют, что от нее никогда не услышишь: «Не хочу, не буду, я устала». Наоборот, она берется за все, что только можно: дружит с компьютером, хотя честно говорит, что он нужен ей только для работы, а заменять живое общение виртуальным она не собирается. Она не побоялась школы с латышским языком, хотя ей пришлось начинать с алфавита, да еще и отличницей стала. А поскольку ее школа с музыкальным уклоном, то Диана и в хоре поет, и на пианино играет, и в вокальный кружок ходит. Уже много лет на весенних фестивалях выступает - со стихами, с парными танцами на колясках: такое вытворяет, что остается только диву даваться! И не смущают ее ни Дом конгрессов, ни Рундальский дворец, ни церковь Петра - она везде поет на латышском и английском языках.
Когда Раймонд Паулс услышал ее выступление в Arena Riga, то сказал, вручая цветы: «Тебе надо петь, петь и петь!» И поинтересовался, кем она собирается стать. Диана не стала уверять, желая сделать приятное маэстро, что обязательно будет певицей, а сказала, что мечтает о бухгалтерской карьере. Хотя на самом деле поспешила с этим заявлением, потому что вскоре в ее жизни началось еще много интересного.
Одна из школьных учителей подсказала Диане, что в Риге есть студия под названием Dekors, директор которой Элина Лудбаржа. Идея студии - дать возможность взрослому человеку научиться чему-то новому. В Dekors идут занятия по оформлению интерьера, ландшафтному дизайну, валянию войлока, декупажу, там учат делать куклы, украшения и букеты из конфет. А тем, кому особенно нелегко приходится в жизни - воспитанникам детских домов и людям с ограниченными возможностями, - Элина предлагает приходить бесплатно, хотя лекции и практические занятия и так недорого стоят.
Поэтому неудивительно, что Диана тут же загорелась желанием учиться в этой студии, да и бабушка за нее только порадовалась. И вот теперь они вечером по пятницам едут в центр города: Янина привычно вносит внучку по семи ступенькам, а с коляской ей помогают.
Кстати, приняли здесь девушку с удивительной теплотой, хотя она самая юная в этой студии для взрослых. Сначала она нацелилась было на дизайн интерьера, но сразу поняла, что заниматься этой темой ей по возрасту рановато, и переключилась на украшения. Элина рассказывает: «Я поражена целеустремленности Дианы - она никогда не ноет и не жалуется. Она лишь одно занятие пропустила, когда загрипповала, зато дома сделала втрое больше обычного задания».
Я едва дождалась девушку - вроде бы по времени группа уже должна расходиться, но «ювелиры» прочно сидели за закрытыми дверьми. Потом мне Диана объяснила, что, когда материал раскладывается на столе и начинается творчество, часы для нее действительно останавливаются: она могла бы, пожалуй, весь день просидеть за работой не отрываясь. Она уже и серьги для себя сделала, и браслетик для мамы, сейчас за сложные бусы взялась - и все ее радует.
А бабушка Янина привычно ждет ее в холле. По-другому она жизнь свою теперь и не представляет: ведь с первого класса сидела с внучкой на уроках, ходила для нее по библиотекам и теперь радуется тому, что постоянно находится среди молодежи, не падает в обморок от жаргонных словечек, потому что хорошо знакома с ними и знает значение каждого - в отличие от других людей в возрасте. Они с Дианой друг друга понимают с полуслова, потому что обе отличаются неистребимой волей к жизни, достойной восхищения.
Изменим жизнь к лучшему!
- Элина, вы успешный художник по интерьеру и инженер-строитель. Зачем вам понадобился обучающий центр?
- Есть женщины, которые хотят поменять профессию, научиться украшать свой дом или разрабатывать новые интерьеры для заказчиков. Все направления в Dekors - это теория плюс практика, много работы в студии и домашних заданий. У нас преподают профессионалы, мы помогаем нашим курсантам и после окончания учебы, консультируем, поддерживаем.
- А почему вас потянуло на благотворительность?
- Знаете, меня иногда пугают: «Что ты делаешь?! Ты же собственными руками себе конкурентов растишь!» А мне хочется ответить: «Это не конкуренция, а мой вклад в окружающий мир. Хочу, чтобы он стал красивее». Вот и с благотворительностью похожая ситуация: наступает время отдавать, особенно тем, кому сейчас это жизненно необходимо.
Понятно, что отдельную бесплатную группу набрать сложно - преподавателям необходимо платить. Но вот рассадить человека-двух по другим курсам задача вполне выполнимая. Но что самое удивительное - нет отклика! Будто всем, кроме Дианы, больше нравится сидеть дома и страдать от своих проблем, вместо того чтобы изменить свою жизнь к лучшему! Так что если кто-нибудь из людей с особыми потребностями или из воспитанников детских домов захочет прийти к нам в студию Dekors, мы всегда рады, ждем по адресу: ул. Матиса, 31, корп. 3, тел. 29124808, www.dekors.lv
Ольга Зубарева
Источник: