Летом 2010 года закончился многолетний процесс монетизации, то есть перевод основной части льгот населения в денежное выражение. Сегодня об итогах этого сложнейшего мероприятия и особенностях монетизации в Новокузнецке рассказывает Светлана Стефанишин, председатель комитета социальной защиты городской администрации.
- Множество звонков и писем горожан по поводу монетизации, поступивших в редакцию, можно свести к одному вопросу: кому и зачем нужна была монетизация?
- Решение о проведении монетизации было принято правительством России в августе 2004 года. Причин было несколько. Одна из основных - государство напрямую должно оказывать, а человек, имеющий право на льготы, получать эти самые льготы, минуя посредников. Посредники - это организации и предприятия, которые оказывали услуги со скидкой, а государство им за это передавало соответствующие финансовые средства, фактически субсидируя предприятия транспорта, связи, ЖКХ, аптеки и прочие. В отношении льгот, сейчас мы говорим: мер социальной поддержки (МСП), которые входят в соцпакет (проезд, обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение и т.д.), форму получения - в натуральном или в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - можно выбрать. Это закреплено нормативно-правовыми актами Кемеровской области. Сейчас в отношении региональных МСП у нас действует правило “по умолчанию”, то есть если человек до первого октября не написал заявление с просьбой в следующем году изменить форму получения мер соцподдержки, то форма остаётся такая же, как была в текущем году. Если же он хочет получать вместо натуральных льгот деньги и наооборот, то надо вовремя написать заявление.
Но выбор возможен только в отношении отдельных мер соцподдержки. По решению администрации области с 1 июля 2010 года льготы ЖКХ можно получать только в денежном выражении. Полностью изменившаяся система жилищно-коммунального обслуживания населения заставила принять такое решение. О необходимости прекращения субсидирования предприятий мы уже говорили. Но главное, если раньше у нас была одна управляющая компания и несколько кооперативов, то сейчас в городе таких организаций более 200. Причём сегодня работают одни, завтра другие, ничего о льготах не знающие и зачастую не желающие этим заниматься. Законы о предоставлении МСП очень сложны, разобраться в них непросто. Тем временем долги, жалобы нарастают как снежный ком. Да и, собственно, почему коммунальщики должны этим заниматься? Их прямая обязанность - управлять и обслуживать. И государство предусмотрело, что постепенно будет проходить реформирование, деньги льготники будут получать на руки, а платить за жильё сто процентов. Многие регионы РФ с 2006 - 2007 годов перешли на денежные выплаты. У нас было принято решение перевести меры соцподдержки по ЖКХ в денежное выражение с июля 2010 года. И это правильно, потому что, имея новую систему управления и обслуживания жилья, невозможно оставить старую систему предоставления льгот. Иначе мы не вылезем из бесконечных судов.
- Процесс монетизации льгот ЖКХ проходил непросто...
- Очень непросто. Если помните, сначала мы планировали начать денежные выплаты в 2008 году. Была проведена большая подготовка, особенно в части документов. Но переход оттягивался, и люди забыли об этом. К тому же, когда мы начали оформлять выплаты, то выяснилось, что одни закрыли счета в банке, другие женились, развелись, поменяли фамилии, переехали и прочее. Пришлось повторно проводить серьезную сверку документов, частично уже после начала выплат. Но тем не менее я считаю, что мы достаточно аккуратно и тщательно провели монетизацию жилищно-коммунальных льгот в Новокузнецке. Отчетно-финансовую работу с предприятиями и организациями ЖКХ мы прекратили 25 июля. Но связь всё равно будем поддерживать, так как нам нужны сведения о тарифах, регистрации людей, данные о членах семьи и характеристики жилья.
- Что оказалось самым сложным при переводе льгот в денежное выражение?
- Когда монетизировали льготы соцпакета, то людям, входящим в несколько льготных категорий, было трудно выбрать самую выгодную категорию. Раньше закон давал возможность выбора: если человек по одному льготному статусу нужную ему меру соцподдержки не имел, то мог ею воспользоваться по другому. А сейчас деньги выплачиваются только по одному строго определенному статусу. Это до сих пор вызывает возмущение, и люди судятся. Считаю, что здесь прокол законодательный. Были упущения и в других направлениях: по лекарствам, когда мы вынуждены были принимать полумеры, чтобы люди по жизненным показаниям за счет города могли получить лекарства; были и есть нарекания по монетизации проезда. Проезд на городском и пригородном транспорте до сих пор не монетизирован. Надо признать, что закон на многие вопросы не ответил. Но отмечу, если в 2005 году против монетизации выступали практически все льготники, и лишь три тысячи человек решили вместо льгот получать деньги, то сейчас ЕДВ получают более 15 тысяч новокузнечан. Кстати, некоторым мы сами советуем не отказываться от натуральных льгот, в каждом случае должно быть своё решение.
- При монетизации услуг ЖКХ самую большую нервотрепку населению доставило оформление документов.
- И для нас это было самым сложным. Назову лишь некоторые моменты. По многим позициям закон предусматривает распространение льгот не только на самого льготника, но и на членов его семьи. Надо учитывать, что многие понятия и нормы тянутся еще с советского времени. Кто у нас раньше считался “семьёй” при оплате ЖКХ? Все люди, которые зарегистрированы по данному адресу. Когда все вокруг было государственное, квартиросъёмщик мог вселить по разрешению государства только родственника. И потому до сегодняшнего дня дошло, что все, кто вселён в квартиру и имеет там регистрацию, - члены семьи. Но, следуя новому Жилищному кодексу, это касается только собственника квартиры или ответственного квартиросъёмщика. Следовательно, их льготы, если в законе это есть, распространяются на членов семьи. А если льготник - не собственник, а просто зарегистрирован в квартире? Да, по закону он имеет льготы на себя и членов своей семьи, но юридически членов семьи среди зарегистрированных с ним людей у него может и не быть. Важнейшим делом было найти соотношение родственных связей, а это уже трактует Семейный кодекс (муж, жена, дети).
Сложностей была масса! И с расчетами, когда в семье несколько льготников с разными статусами, и с соотношением региональных и федеральных стандартов площади жилья. Не был урегулирован вопрос по газу и углю, где из-за разового предоставления этих услуг не получилось автоматизировать выплаты, а пришлось работать по факту. Мы долго учили своих специалистов, но все равно много было проблемных ситуаций. Кстати сказать, побочным результатом монетизации стало то, что она заставила население оформить или дооформить документы по приватизации, по переходу домов и земельных участков в собственность, что часто откладывалось годами. Многие люди впервые узнали, как юридически выглядят их внутрисемейные правовые отношения, кому какие доли жилья принадлежат, какую конкретно нагрузку в оплате жкх-услуг несёт каждый член семьи.
- Все данные о выплатах по льготе ЖКХ должны быть указаны в квитанции по квартплате.
- Для тех, кто написал заявление в Кузнецкбизнесбанк с просьбой перечислять поступающие суммы мер социальной поддержки на счета обслуживающих организаций ЖКХ, так оно и есть. Они в квитанции увидят подробные отметки о мерах соцподдержки, то есть льготах, кто сколько получает, сколько уже заплатил, сколько надо платить, сколько начислено субсидии и т.д. У тех, кто денежные выплаты получает по почте или в другом банке, квитанция попроще, она тоже включает в себя все основные данные, но в ней не указаны в графе “оплата” начисляемые МСП. В таком случае, получив меры соцподдержки по ЖКХ, люди обязаны сами заплатить сто процентов через почту или банк. Мы вводили эту систему с 2003 года, привлекали жкх-предприятия, отделения связи, паспортные столы, банки и т.д. Сейчас вы и без квитанции приходите в банк или на почту, и вам говорят, какой долг и столько платить. Способ получения МПС по льготам ЖКХ выбирают люди самостоятельно, но все же отмечу: те, кто дал распоряжение банку перечислять поступающие средства сразу в счет квартплаты, находят это более удобным. Не надо стоять в очередях за получением денег, потом за оплатой, и долги не накапливаются.
- С вашей точки зрения, вновь принятая система предоставления мер соцподдержки “деньги вместо натуральных льгот” требует доработки? С какими проблемами могут в дальнейшем столкнуться люди, имеющие право на льготы?
- Нам, как исполнителям, перво-наперво нужны нормативные документы, ведь в некоторых позициях мы работаем по ранее сложившейся практике, так как нет утвержденных норм и положений. Для законодателей здесь еще очень много работы. Для людей большой минус переходного периода в том, что большинство из них приняло эти “деньги вместо льгот” как прибавку к пенсии. Они решили, что их лишили льгот, а увеличение суммы пенсии отнесли на счет ежегодной индексации. Думаю, что через некоторое время они все же поймут, что пенсию не добавляли, а эти средства нужно собирать и тратить на оплату жилья. К сожалению, значительное число людей, получая деньги, тратит их на что угодно, только не на квартплату. Мы в конце августа сделали анализ - 31 процент из тех, кто получает компенсацию за ЖКХ, не заплатили. Люди дееспособные, как их заставить? Они сами решают, когда и как будут платить. Осложняют ситуацию внутрисемейные отношения, бывает, что льготник получил деньги и не заплатил ни за себя, ни за членов семьи. Раньше деньги эти автоматчески уходили в организации ЖКХ, а теперь нет. Не успеют оглянутся, как вырастет долг. Квартира - это же так важно. Не надо надеяться, что если вы инвалид или ветеран, то управляющие компании будут закрывать глаза на ваши долги. Это у нас пока еще либерально относятся к тем, кто не платит, но в других регионах выселяют. И в нашей области так будет. Потом неплательщики придут к нам и будут просить материальную помощь на покрытие долгов, а у городского бюджета такой возможности нет. Очень хотелось бы надеяться на понимание и ответственность нашего населения.
Татьяна Басаргина
Источник: kuzpress.ru