Архив:

Горизонты право- и дееспособности

Зачем нужно знать нормы права? Нельзя возвести дом, не владея навыками строительства и не зная законов физики. Нельзя водить машину, не выучив правил дорожного движения. Так же, как и невозможно жить в современном обществе, не зная своих прав и не подозревая о наличии связанных с этим правом обязанностей.

Человек, который не знает о них или знает их плохо, становится уязвимым и беззащитным. Незнающего права человека можно заставить выполнять то, чего он делать не должен. Такого человека можно легко лишить того, на что он имеет право, можно безнаказанно унижать и пугать несуществующей ответственностью, не обращать внимания на его требования. Он не будет знать, как можно цивилизованно добиваться своего и защищаться, не выходя за рамки закона. Такой человек просто вынужден терпеть унижение, не понимая, что нарушителей можно призвать к ответу. Бывает так, что, когда человек узнаёт об упущенных возможностях, он испытывает горечь сожалений.

Многие люди не догадываются, что их окружает «инструмент», способный решить или уберечь от большого числа проблем. Название такому инструменту — «право». Пользоваться им не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд!

Человек в своей повседневной жизни редко задумывается о значении происходящих с ним событий. Но наступают такие моменты в жизни, когда мы вынуждены задумываться об их значении. События, в большинстве своём, являются результатом тех общественных отношений, в которых находятся люди. В условиях 21 века общественные отношения регламентированы документами, определяющими нормы поведения людей. Большинство из таких документов относятся к знакомым практически всем взрослым людям «нормам права», и представлены в виде конституций, законов, кодексов. Стиль их написания скучен, труден для восприятия, содержит много непонятных слов. Но, если знать, что за нормами права скрыты возможности, то можно отнестись к их существованию внимательнее, с пониманием того, что с их помощью можно быстрее достичь поставленной цели, решить возникшую проблему, зачастую и без обращения к специалистам в этой области — юристам. В какой-то степени это можно сравнить с возможностью победы в игре (шахматы, футбол, хоккей и т.п.) при соблюдении её правил и наличия навыков.

Что же нам дают знания о правоспособности и дееспособности? Какие горизонты открываются перед нами, если мы осознанно будем использовать в своей жизни эти знания? Эти вопросы мы постараемся осветить в цикле статей «Горизонты право- и дееспособности».

Что дает людям правоспособность? Она дает гражданам определенную юридическую возможность иметь права и обязанности в обществе.

За счет чего это происходит? Это происходит в силу того, что правоспособность предусмотрена ЗАКОНОМ.

«И в чем ценность такого подарка?», — спросит современный человек.

Цель правоспособности состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку, каждому гражданину юридическую возможность удовлетворять свои потребности, реализовывать свои интересы. В дальнейшем, говоря о правоспособности вообще, чаще всего будет упоминаться именно гражданская правоспособность. Большинство проживающих в той или иной стране людей, включая Россию, имеют статус (состояние, положение в обществе) граждан.

Что такое дееспособность? Это возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Иными словами, как и когда можно будет пользоваться тем объёмом прав и обязанностей, который предоставлен законодательством.

Как и когда она появляется? Если правоспособностью человек, гражданин обладает с первого мгновения своего рождения, то дееспособность он приобретает постепенно, как постепенно учится что-либо делать. Важно, что дееспособность предполагает не просто что-либо делать, а делать лично субъектом права.

Что дает людям дееспособность? Она дает гражданам способность осуществлять свои права и исполнять в связи с этим обязанности в обществе (п. 1 ст. 21 ГК  РФ). Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица лично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать в процессе своих действий новые права.

За счет чего это происходит? Это происходит, как и в случае с правоспособностью, в связи с тем, что дееспособность предусмотрена ЗАКОНОМ. Только для дееспособности наличия нормы закона недостаточно.

А в чем ценность такой юридической категории, как дееспособность? Оценить роль и значение дееспособности лиц в полном объеме можно лишь после ознакомления с Гражданским кодексом России. Хотя бы прочитав содержание, из которого можно узнать много интересного. Например, о том, что, используя нормы гражданского права, можно признать недействительным акт государственного органа или органа местного самоуправления, о возмещении убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления.

Цель дееспособности состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку возможность определенного поведения. А в общем смысле, как и в случае с правоспособностью, иметь юридическую возможность удовлетворять свои потребности, реализовывать свои интересы.

Если правоспособность характеризуется количеством, то дееспособность – объемом.

Источник: Безбородова О.Ф., Боденко Б.Н. Горизонты право- и дееспособности. Проект ГАООРДИ «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей»

См. также:

Источник: Dislife.ru