Архив:

Горизонты, которые открывают знания о право- и дееспособности

Знакомство с понятиями право- и дееспособности позволяет значительно продвинуться в понимании своих прав и обязанностей, эффективно использовать их в различных правоотношениях, защищать свои законные интересы.

Горизонты, которые открывают знания о право- и дееспособности:

·  обеспечивают возможность быть обладателями прав и исполнять обязанности;

·  обеспечивают возможность эффективных отношений между субъектами права;

·  каждый может стать участником (субъектом) самых разнообразных правоотношений, предусмотренных законодательством;

·  знания о право- и дееспособности значительно снижают риски потерь при ведении повседневной хозяйственной деятельности, как личной, так и общественной;

·  создают условия для формирования осознанного участия в общественных отношениях, выбора к личной выгоде, не выходя за границы правового поля, защищающего субъекты права;

·  границы горизонта право- и дееспособности каждого из нас, как субъекта прав, не безграничны, они ограничены правоспособностью другого субъекта;

·  каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом (ст. 45 Конституции), если он о них знает.

К чему приводит незнание право- и дееспособности:

·  возникновению конфликтных ситуаций между субъектами права;

·  снижению доверия к норме права, как регулятору общественных отношений;

·  снижает качество нашей жизни и жизни наших близких.

Пример применения правовой дееспособности.

У каждого есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но каждый ли знает о том, на какую бесплатную медицинскую помощь он вправе рассчитывать по полису?

Например, то, что полис ОМС включает в себя и диагностику, и лечение, и оплату некоторых лекарств и даже профилактику!

По закону у граждан есть право лечиться не только в районной поликлинике, но, при определенных условиях, специалисты поликлиники обязаны направлять граждан в профильные медицинские центры. Вот только добиваться этого порой приходится долго и «с боем», теряя драгоценное время. В поликлинике не имеют права отказывать в направлении на консультацию в более оснащенную клинику.

Нужно не только знать, что в случае отказа необходимо получить письменный ответ, но и знать, где и у кого этот ответ можно обжаловать, обратившись к главному врачу, в росздравнадзор, в прокуратуру. Но, лучше всего, в первую очередь обратиться непосредственно в страховую компанию. Там нужно уточнить и список бесплатных лекарств, и объем помощи по ОМС. Бывает её недостаточно, так как требуется дорогостоящее лечение, которое не могут провести в обычной больнице — выполнить операцию по замене суставов, глазного хрусталика или установке кардиостимулятора. Для таких случаев нужно получать квоту в департаменте здравоохранения.

Высокотехнологичная помощь не всегда охватывается программами ОМС, финансируется из бюджета – в недостаточных количествах. Прежде, чем прийти к такому выводу, не следует забывать и о действующих стандартах специализированной медицинской помощи. Данную информацию можно найти и на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983.

Базовая программа ОМС — это виды и объемы медицинской помощи, которые обязательны по полису ОМС в любом регионе России. Определяется базовая программа Правительством России. К ней относятся все медицинские услуги, оказываемые поликлиниками, и 99% услуг стационаров уровня районных и городских больниц.

Территориальные программы отдельных регионов определяют их правительства, они могут быть несколько больше (но не меньше) по объему гарантий, чем базовая общефедеральная.

Что дает полис обязательного медицинского страхования?

В статье 16 закона «Об обязательном медицинском страховании» названо 10 прав застрахованных граждан. Самое важное — полис ОМС обеспечивает конституционное право человека на бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС.

Застрахованные лица вправе самостоятельно выбирать страховую компанию, т. е. ту организацию, которая будет консультировать, защищать их интересы и оплачивать медицинские услуги и медицинскую организацию, как для поликлинической, так и для стационарной помощи.

Могут ли петербуржцы лечиться в других городах России по своему полису?

По полису ОМС на всей территории России каждый вправе получить медицинскую помощь бесплатно в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС. В каждом регионе есть свой Территориальный Фонд ОМС, который защищает права граждан. Именно туда надо обращаться по телефону «горячей линии» с жалобой в случае отказа. Сведения по всем фондам есть на сайтах www.spboms.ru и www.ffoms.ru  ее главному врачу.

Можете ли гражданин выбрать другого участкового врача?

Может. Для этого надо подать заявление на имя главного врача поликлиники. Однако законодательство дает право выбранному вами врачу не согласиться с прикреплением к нему дополнительных пациентов.

Как узнать, какие услуги в поликлинике предоставляются бесплатно, а за какие придется платить?

Все услуги, назначенные лечащим врачом, должны быть бесплатными. Платить придется только за услуги, получаемые в порядке личной инициативы или вне порядка и условий, действующих в ОМС. Узнать, что вам гарантировано бесплатно по полису, всегда можно в своей страховой компании.

Если в поликлинике нет приема какого-либо специалиста, направят ли пациента в другое медицинское учреждение?

Поскольку решение о необходимости консультации того или иного специалиста принимается лечащим врачом, то он обязан определить место ее проведения и выдать направление в другое медучреждение. Если эту проблему предлагают решать самому пациенту, следует тут же звонить в свою страховую компанию.

Если человеку нужно срочное обследование, например, УЗИ для того, чтобы лечь в больницу, а в поликлинике очередь, должна ли поликлиника обеспечить такое обследование?

Поскольку необходимость проведения УЗИ и срочность этого исследования определяется врачом, он при необходимости имеет возможность организовать проведение срочного исследования вне общей очереди. Если же эту проблему предлагают решать самому пациенту, следует тут же звонить в свою страховую компанию.

Имеет ли гражданин право выбрать больницу при необходимости стационарного лечения?

Да. Но при экстренной госпитализации — при условии, что она дежурит в этот день по соответствующему профилю.

К кому можно обратиться с претензиями, находясь на лечении в больнице?

Можно обратиться к заведующему отделением, главному врачу, в свою страховую компанию (номер телефона в полисе), на горячую линию Комитета по здравоохранению, к страховому представителю по ОМС, работающему в стационаре.

Какие процедуры в больнице могут быть платными?

В больнице все, что назначается лечащим врачом, проводится бесплатно. Все, что считает нужным сделать сам пациент без согласования с врачом, является предметом платных услуг. Если, например, вас госпитализировали с обострением язвенной болезни, а вы хотите пройти УЗИ органов малого таза в качестве профилактики, то вам придется заплатить за это обследование.

Бывает так, что врачи в больнице говорят, что у них нет нужных лекарств, и, по сути, вынуждают пациентов покупать их. Правомерно ли это?

Нет. В Петербурге Правительством города утвержден перечень препаратов и расходных материалов, которые должны быть в медучреждениях. В случае, когда какое-либо лекарство, расходные материалы предлагают приобрести самому пациенту, не предложив бесплатной альтернативы, надо сразу обращаться в страховую компанию, либо на телефон горячей линии Комитета по здравоохранению.

Есть ли конкретные сроки пребывания пациента в больнице? И могут ли они быть увеличены?

Пациент госпитализируется в стационар и находится там при необходимости осуществления круглосуточного наблюдения и лечения. Поэтому длительность стационарного лечения нормативно не ограничивается, она определяется лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.

Может ли родитель (законный представитель) пребывать в больнице со своим ребенком?

Да, бесплатно предоставляется возможность и условия для круглосуточного нахождения в детской больнице вместе с больным ребенком до одного года и детьми старшего возраста, при условии, что они нуждаются в дополнительном уходе.

Может ли гражданин поменять страховую медицинскую организации, и как это сделать?

Да. Гражданам предоставлена такая возможность выбрать (заменить) страховую медицинскую организацию. Можно обратиться с заявлением как непосредственно в страховую медицинскую организацию, так и в иные организации, например, в многофункциональный центр.

Таким образом, право на бесплатную медицинскую помощь реализуется через систему обязательного медицинского страхования. Общественные отношения, возникающие при этом, регламентированы нормами федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Для того, чтобы реализовать это право, необходимо получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и, ознакомившись с содержанием Закона, пользоваться ВСЕМИ предоставленными возможностями.

Завершено далеко не полное знакомство с категориями правоспособности и дееспособности. Это лишь малая часть того, что скрывается в недрах правового поля и юриспруденции — науке о праве. Появится ли после этого у читателя желание пользоваться открывающимися возможностями? Решать ему самому.

Источник: Безбородова О.Ф., Боденко Б.Н. Горизонты право- и дееспособности. проект ГАООРДИ «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей»

См. также:

Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ