Архив:

О дееспособности

Что такое дееспособность? Как и когда она появляется? Что дает людям дееспособность? За счет чего это происходит? А в чем ценность такой юридической категории, как дееспособность? Давайте попробуем оазобраться со всеми этими вопросами.

Что такое дееспособность? Это возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Иными словами, как и когда можно будет пользоваться тем объёмом прав и обязанностей, который предоставлен законодательством.

Как и когда она появляется? Если правоспособностью человек, гражданин обладает с первого мгновения своего рождения, то дееспособность он приобретает постепенно, как постепенно учится что-либо делать. Важно, что дееспособность предполагает не просто что-либо делать, а делать лично субъектом права.

Что дает людям дееспособность? Она дает гражданам способность осуществлять свои права и исполнять в связи с этим обязанности в обществе (п. 1 ст. 21 ГК  РФ). Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица лично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать в процессе своих действий новые права.

За счет чего это происходит? Это происходит, как и в случае с правоспособностью, в связи с тем, что дееспособность предусмотрена ЗАКОНОМ. Только для дееспособности наличия нормы закона недостаточно.

Для того, чтобы дееспособность «работала», необходимо наличие воли самого субъекта права.

А в чем ценность такой юридической категории, как дееспособность? Оценить роль и значение дееспособности лиц в полном объеме можно лишь после ознакомления с Гражданским кодексом России. Хотя бы прочитав содержание, из которого можно узнать много интересного. Например, о том, что, используя нормы гражданского права, можно признать недействительным акт государственного органа или органа местного самоуправления, о возмещении убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления.

Важной для большинства людей темой является возможность приобретать имущество, пользоваться, распоряжаться им, то есть быть собственником той или иной вещи. Мало кто знает и использует нормы права, которые регулируют эти вопросы во втором разделе ГК РФ. Ещё меньше граждан, использующих нормы ГК РФ, регулирующие вопросы приобретения и исполнения обязательств, о которых они и не догадываются.

Именно благодаря дееспособности обеспечивается возможность активного участия личности в самых разнообразных видах деятельности. Обладая дееспособностью, гражданин может не только иметь права, но и реализовывать их через свои действия. Эта возможность касается как имущественных прав, в первую очередь — права собственности, так и личных неимущественных прав. Причем все участники процесса реализации прав могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, если нарушены обязательства по отношению к ним или причинен имущественный вред. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности.

Цель дееспособности состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку возможность определенного поведения. А в общем смысле, как и в случае с правоспособностью, иметь юридическую возможность удовлетворять свои потребности, реализовывать свои интересы.

Если правоспособность характеризуется количеством, то дееспособность — объемом. В зависимости от объёма дееспособности, т.  е. предоставления законом возможности совершать действия, которые предусмотрены нормами права, различают полную, неполную (частичную) и ограниченную дееспособность.

Полная дееспособность, когда гражданин может совершать все те действия, которые предусмотрены законодательством, наступает с момента достижения им 18 лет. Иначе этот возраст называется совершеннолетием. В каждой стране этот возраст различен, но, в основном находится в пределах от 14 до 21 года.

В большинстве стран, как и в России, совершеннолетие и вместе с ним полная дееспособность наступает после 18 лет. Менее 20 стран, где это происходит с наступлением 21 года. Это в таких странах, как Гвинея, Египет, Сингапур, Мадагаскар и другие. У граждан Японии, Кореи, Тайваня и Туниса полная дееспособность наступает в 20 лет. Жители Фарьерских островов, расположенных между Данией и Норвегией, полную дееспособность приобретают раньше всех — с 14 лет.

Интересен и факт того, что у граждан США время наступления их полной дееспособности не одинаково. В разных штатах этот период колеблется от 18 до 21 года.

Законодательством нашей страны и других стран предусмотрена возможность досрочного наступления дееспособности в связи с вступлением в брак, но не ранее 16 лет. Процесс досрочного наступления дееспособности называют эмансипацией (статья 27 ГК РФ). По своей сути — это процесс выхода детей из-под родительской власти. Долгое время в различных правовых системах разных государств эта власть была пожизненной, а избавление от неё грозило лишением наследства.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), производится по решению органа опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия — по решению суда. В случае эмансипации родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения таким гражданином вреда кому-либо.

Неполной дееспособностью обладают граждане в возрасте до  18  лет. Из них закон отдельно выделяет группу малолетних, в возрасте от  6 до  14  лет и несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет. Это связано с разницей в объеме дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Например, несовершеннолетние вправе совершать разнообразные сделки в пределах, указанных в законе, без согласия законных представителей (родителей, опекунов):

·  распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

·  осуществлять права авторов произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

·  в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

·  совершать мелкие бытовые и иные сделки, в частности сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели (например, для приобретения компьютера) или для свободного распоряжения.

Правового определения понятия «мелкая бытовая сделка» нет. Но, согласно ст. 26 ГК РФ, к ним относятся сделки, направленные на удовлетворение потребностей гражданина. По общему правилу, моменты заключения и исполнения по таким сделкам совпадают или следуют один за другим. Например, покупка продуктов питания в магазине, проездного билета или билета в кино, музей и т. п. Совершается такая сделка на незначительную сумму. Мелкие бытовые сделки могут быть совершены и на средства ребенка, и на средства его законного представителя.

Иные сделки несовершеннолетние вправе совершать лишь с письменного согласия своих законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Ответственность по обеим названным категориям сделок (как требующих, так и не требующих письменного согласия законных представителей) несут сами несовершеннолетние.

При недостатке средств у несовершеннолетних для возмещения причиненных ими убытков или вреда другим субъектам права ответственность несут их законные представители. Такая ответственность называется субсидиарной (вспомогательной). Говоря о субсидиарной ответственности, следует указать и на наличие в правовом поле солидарной ответственности. Солидарной является такая ответственность, когда субъекты права несут равную по объёму и величине ответственность и в равных долях компенсируют убытки и ущерб. А вот требования о возмещении всего объема убытков или вреда могут быть адресованы как одному из виновников, так и всем виновным лицам.

Неполная (частичная) дееспособность малолетних лиц. Законом установлено, что за малолетних, сделки от их имени могут совершать только их законные представители (п. 1 ст. 28 ГК РФ).

Полностью недееспособными являются дети в возрасте от нуля до шести лет.

Ограниченная дееспособность. Допускается ограничение судом дееспособности лиц, ставящих свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Над такими лицами устанавливается попечительство (п. 1 ст. 30 ГК РФ).

Особое значение для многих граждан имеет ограничение дееспособности по решению суда после достижениям ими возраста 18 лет в связи с болезнью.

Это вызвано тем, что ввиду имеющегося заболевания гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими по причине болезни.

Со 2 марта 2015 года вступили в силу положения, устанавливающие новые основания для ограничения дееспособности граждан. Они могут быть признаны ограниченно дееспособными, если вследствие психического расстройства способны понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Над такими лицами устанавливается попечительство.

Это позволит таким гражданам участвовать, пусть даже в ограниченном объеме, в общественной жизни. Им предоставлена возможность совершения отдельных сделок самостоятельно с согласия попечителя.

Со 2 марта 2015 года можно признать недействительной сделку, совершенную гражданином, который позднее был ограничен в дееспособности вследствие психического расстройства. Для этого необходимо доказать, что в момент совершения сделки он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. При этом важно, что об этом другая сторона сделки знала или должна была знать.

Данный вывод следует из текста абз. 2 п. 2 ст. 177 ГК РФ в новой редакции. При наличии каких-либо изменений в состоянии ограниченно дееспособного гражданина, попечитель обязан ходатайствовать перед судом об изменении его ограничений дееспособности. Это установлено нормой п. 5 ст. 36 ГК РФ в редакции, вступившей в силу со 2 марта 2015 г. Следует особенно отметить, что сам по себе факт наличия ограничения или полного отсутствия дееспособности не влечет изменений в объеме прав такого человека. Это относится как к гражданам России, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории России.

Рассмотрев каждую из юридических категорий «право-» и «дееспособность» по отдельности, и выяснив, что вместе они образуют правосубъектность, можно сравнить это с процессом сервировки стола.

Есть тарелка, в которой есть пища — это предоставленная норма права, которую описал Закон. Вряд ли можно цивилизованно подкрепиться без прибора в виде ложки или вилки. Так и дееспособность помогает нам пользоваться правами в достижении цели или решении возникшей проблемы. Дееспособность совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, доверяется их опекунам. Важно помнить, что правоспособность остается за самими гражданами и основная задача опекунов — обеспечивать недееспособного или ограниченно дееспособного условиями для реализации их прав.

Источник: Безбородова О.Ф., Боденко Б.Н. Горизонты право- и дееспособности. проект ГАООРДИ «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей

Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ