Около 50% случаев младенческой смертности в стране происходит по вине акушерской службы, сообщает журнал VADEMECUM со ссылкой на главного неонатолога Минздрава РФ Дмитрия Иванова. При этом 30% младенческой смерти связано с чисто акушерскими причинами, еще 20% – не диагностированные во время беременности пороки развития плода.
«Давайте прекратим эти разговоры насчет маловесных детей. У нас проблема не маловесные дети, не в них дело – гибнут доношенные дети. Более того, около 30% младенческой смертности обусловлено чисто акушерскими причинами. А если мы сюда присовокупим еще 20% не диагностированных в антенатальном периоде пороков развития, которые, к сожалению, часто потом приводят к летальному исходу, то половина младенческой смертности у нас в стране обусловлена акушерской службой», – сказал Дмитрий Иванов на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.
По мнению главного неонатолога Минздрава, во многом вина лежит на врачах, которые проводят ультразвуковую диагностику у беременных женщин. Врачи УЗИ либо вообще не наблюдают беременных, либо не могут диагностировать пороки развития плода во время ультразвукового исследования. В результате этого женщина вовремя не направляется в профильный стационар.
Причина высоких показателей младенческой смертности также обусловлена такими факторами, как неэффективная организация акушерской службы, позднее принятии решения о кесаревом сечении, несоблюдение клинических рекомендаций, низкая квалификация персонала и отсутствие у него необходимых навыков, несоблюдение санитарно-эпидемического режима и вызванные этим внутрибольничные инфекции.
Как сообщает ВОЗ, ежегодно 2,7 млн. детей погибают в первые 28 дней жизни, еще столько же рождаются мертвыми. По мнению экспертов, большинство случаев мертворождения и младенческой смертности можно предотвратить за счет своевременного оказания качественной медицинской помощи во время беременности и родов.