-
1
Прежде всего — может ли пациент сам выбрать клинику?
Пожелания пациента могут учитываться. Например, если операция проводится повторно, пациента, вероятно, направят в тот же центр, где его уже оперировали. Но решающим будет мнение главного специалиста региона и транспортная доступность выбранного стационара.
-
2
Как получить ВМП в России?
1. Для начала пациент должен обратиться в поликлинику или больницу по месту жительства. Отсюда врач направляет больного на обследование, чтобы уточнить диагноз и определиться с видом операции.
2. Затем врач готовит документы — выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Пакет документов за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение комиссии при региональном Минздраве.
3. Комиссия с участием главного специалиста по направлению рассматривает документы - как правило, без участия пациента. Если решение положительное, документы пациента в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), которое имеет лицензию на оказание нужного вида ВМП.
4. Комиссия этого медицинского учреждения принимает решение в срок не позднее 10 дней, при очной консультации — не позднее трех дней. Этот срок может быть сокращен. От установления диагноза до госпитализации больного может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от срочности операции и наличия свободных мест в медучреждении.
5. На финише пациенту выдают направление в клинику с датой госпитализации. Если больной относится к льготной категории, и не отказался от пакета соцуслуг, он имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП.
Решение о необходимости оказания ВМП принимается в регионе не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения.
-
3
Что делать, если в получении ВМП отказали?
Нужно обратиться в местные органы управления здравоохранением или территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).
-
4
Как получить ВМП в Подмосковье?
1. Зарегистрироваться на портале госуслуг.
2. Войти в личный кабинет, в раздел «заявления».
3. После того, как заявление пройдет приемку, проверку и обработку, на сайте будет размещен электронный талон на оказание ВМП. Пациент может отслеживать, что происходит с запросом.
4. После получения талона (квоты) пациента ставят в очередь на операцию. Быстрота движения очереди зависит от загруженности самого лечебного учреждения, которое будет делать операцию.
У пациентов, которые пока не подружились с электронными технологиями, есть возможность подать заявление по старинке, в бумажном виде. Заявителям с документами нужно подъехать в приемную Минздрава Московской области. Адрес: Москва, ул. Щепкина, 61/2 (для взрослых — корпус №3, для детей — корпус №1).