Общество Анастасия Матвеева

К финансовым пирамидам подошли с другой стороны

Последователи МММ получили отдельную статью в Уголовном кодексе

Фото: kulkann / Fotolia

В России введена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. Соответствующий закон подписал 30 марта президент РФ Владимир Путин. Ранее строителей подобных структур судили по статье «мошенничество», причем чаще всего – когда долговой пузырь уже лопнул. Теперь, чтобы привлечь махинаторов к ответственности, достаточно разглядеть признаки финансовой пирамиды.

Что изменилось

До сегодняшнего дня в УК не существовало определения собственно «финансовой пирамиды». Теперь оно появилось: это «организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц либо юрлиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физлиц или юрлиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности».

В законе впервые указаны признаки финансовой пирамиды:

  • отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств,
  • отсутствие собственного капитала и других активов,
  • отсутствие достоверной информации о финансовом положении,
  • массированная реклама в СМИ, интернете с обещанием дохода, в несколько раз превышающего рыночный уровень.

Наказание – как у мошенников, но повод другой

Поправки, внесенные в Уголовный кодекс РФ, предусматривают наказание за организацию финансовых пирамид в виде штрафа до одного миллиона рублей, принудительных работ до четырех лет либо лишения свободы на тот же срок. Это – мягкий вариант, когда организация привлекла в оборот не более полтора миллионов рублей.Если речь идет о привлечении средств в особо крупном размере (более шести миллионов рублей), то наказание становится жестче - до 1,5 миллиона рублей штрафа, пяти лет принудительных работ или шести лет лишения свободы.

Наряду с уголовной за организацию финансовых пирамид предусмотрена также административная ответственность. Для граждан штраф составит от пяти до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 100 тысяч, для юрлиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Отдельные штрафы вводятся за призывы к участию в финансовых пирамидах и рассказы о привлекательности такого участия.

Какая ответственность грозит строителю финансовой пирамиды, зависит от размера привлеченных пирамидой средств, – поясняют юристы. «Административная ответственность, согласно новой норме КоАП, за совершение этих деяний наступает в случае, если сумма привлеченных средств не превышает 1,5 миллиона рублей. Свыше – уголовная», – говорит старший юрист юридического бюро «Байбуз и партнеры» Артем Фокеев.

По мнению эксперта, шесть лет лишения свободы – адекватное наказание за совершение такого рода преступления. «Согласно УК РФ, оно относится к категории тяжких – как и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), за которое ранее привлекали организаторов пирамид», – говорит юрист.

Масштаб проблемы: 1,7 миллиарда рублей ущерба в год

По данным МВД России, за 2014 год в стране было обнаружено более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. От их деятельности пострадало более девяти тысяч граждан, и сумма причиненного ущерба оценивалась в 1,7 миллиарда рублей. Статистики МВД по организациям такого рода за 2015 год нет. Зато Центробанк только с начала 2016 года выявил 50 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, рассказал журналистам начальник ГУ ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях.

Финансовые пирамиды представляют реальную угрозу не только для кошелька простого человека, но и экономической безопасности государства, – считает советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. Неслучайно, инициатором поправок изначально выступил Минфин.

«Пирамиды препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики. – объясняет эксперт. - Люди передают свои деньги лицам, не осуществляющим никакой предпринимательской или иной экономической деятельности. Кроме того, последующее прекращение выплат по взносам влечет за собой острые социальные конфликты и массовое недоверие населения ко всем финансовым институтам».

По словам Сергея Насонова, в классической финансовой пирамиде организаторы утаивают от потенциальных вкладчиков источники своего дохода, либо инсценируют какой-нибудь вид высокоприбыльной финансовой деятельности.