
Фото: MIT Technology Review
Специалисты Технологического университета Джорджии (Атланта, США) создали робота, который помогает детям с ДЦП проходить курс физиотерапии, сообщает MIT Technology Review. Робот-физиотерапевт получил имя Дарвин.
Ученые из Технологического университета Джорджии пришли к выводу, что простые игры и слова одобрения, произнесенные роботом, заметно повышают усилия пациентов при физических упражнениях и мотивируют их к более интенсивным физическим нагрузкам. Как показали исследования, участие робота в мотивации пациентов при проведении физиотерапии эффективнее, чем просьбы и их собственное желание.
Робот Дарвин следит за тем, как пациенты выполняют упражнения с помощью 3D-трекера движения. Если упражнения выполняются правильно, Дарвин хвалит и подбадривает пациента, если что-то делается неправильно, Дарвин указывает на это. У подавляющего большинства пациентов, участвовавших в исследовании, заметно повысилась физическая активность.
«Одной из главных проблем в проведении терапии является то, что дети не получают ее в достаточном объеме», - поясняет Аянна Говард, профессор Технологического университета Джорджии, которая куриует проект с участием робота-физиотерапевта Дарвина, - «для того, чтобы она была эффективной, это надо делать каждый день».
Конечно же, робот не в состоянии заменить врача-физиотерапевта, однако он, по словам разработчиков, может обеспечить поддержку в выполнении рутинных упражнений, что очень часто не удается сделать для каждого пациента, т.к. это очень дорого.
Профессор Говард и ее команда работают и над другими направлениями с применением роботов. По ее словам, они могут быть задействованы в уходе за детьми, пожилыми пациентами, других рутинных процедурах. Так, к примеру, в Японии для этих целей используется робот Паро, который работает в домах для престарелых.