Здоровье Алиса Орлова

Скорая помощь заплатит за отказ приехать

Моральный ущерб матери не дождавшейся скорой пациентки оценили в 350 тысяч рублей

Фото: Константин Сутягин / Фотобанк Лори

Станция скорой медицинской помощи в Комсомольске-на-Амуре выплатит 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба женщине, потерявшей дочь в результате несвоевременной госпитализации. Об этом сообщила прокуратура Хабаровского края.

Как установил суд, 15 февраля 2015 года дочь истицы обратилась в скорую с жалобами на высокую температуру, слабость и озноб. Приехавшие на вызов работники скорой помощи диагностировали ОРВИ, а наличие высыпаний на коже посчитали потницей. Женщине посоветовали помыться, хотя она, по данным прокуратуры, и сообщила о контакте с ребенком, больным ветрянкой.

16 февраля больная вновь обратилась за помощью, прибывший врач поставил диагноз – ветряная оспа. 17 февраля от нее поступил еще один звонок. Женщина жаловалась на затруднение дыхания, однако ей в грубой форме отказали в помощи (сохранилась аудиозапись).

Только ночью 17 февраля, когда состояние больной ухудшилось, она была госпитализирована в больницу, где на следующий день скончалась.

Суд признал сотрудников скорой помощи, которые отказали больной в выезде, виновными, и принял решение взыскать со станции компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей.

«Cлучай в Комсомольске-на-Амуре — не первый, когда пациенты и их родственники подавали в суд на скорую помощь и выигрывали дела, — рассказал DISLIFE президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Поводы были разные. В нашей практике встречались, например, грубые ошибки при диагностике, когда перепутали гипо- и гипер-гликимию и вместо инсулина ввели пациенту глюкозу».

По словам Александра Саверского, нареканий к работе скорой медицинской помощи стало больше в последние два года. Это связано с несколькими факторами.

Первый — износились машины, приобретенных в ходе нацпроекта «Здоровье». Какие-то регионы обновили парки машин, какие-то — нет.

Второй — перевод оплаты услуг скорой в Федеральный фонд ОМС (до 2013 года скорая помощь финансировалась из регионального бюджета по сметному принципу), что вызвало сокращение зарплат и отток кадров.

Третья причина, которую называет эксперт, — оптимизация и сокращение количества клиник, обернувшиеся сокращением количества койко-мест и выросшей нагрузкой на скорую помощь и амбулаторное звено.

«До 2007 года, до начала нацпроекта “Здоровье” жалоб на скорую было много, а в 2007-2008 годах они почти исчезли. Два года назад жалобы появились снова, их количество увеличивается. Видимо, снова необходима перестройка системы» — считает Александр Саверский.

Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин поручил Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче транспортных функций скорой помощи негосударственным компаниям. Это может решить одну из проблем.