Льготы

Когда ФСС вправе отказать в полной компенсации за купленное инвалидом техническое средство реабилитации

<a href=https://ru.freepik.com/author/freepik>Изображение от freepik</a>

Изображение от freepik

В РФ складывается судебная практика, согласно которой Фонд социального страхования не обязан компенсировать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенного технического средства реабилитации (ТСР), если оно обладает более широкой функциональностью и более высокими характеристиками, чем положено по индивидуальной программе реабилитации (ИПРА).

Верховный Суд вынес ряд определений, где разница между стоимостью приобретенного дорогостоящего протеза и выплаченной компенсацией составляла от нескольких тысяч до 4 миллионов рублей. Во всех случаях решения нижестоящих инстанций о взыскании с ФСС полной суммы были отменены.

Пример такого дела - история инвалида, который купил модульный протез голени за 439 тысяч рублей, однако получил от ФСС компенсацию в меньшем объеме. Размер выплаты в 270 тысяч определил ранее заключенный, но расторгнутый госконтракт, в котором была зафиксирована сумма положенного по ИПРА аналогичного технического средства реабилитации. Истец настаивал на пересчете.

Однако высшая судебная инстанция заняла сторону Фонда. В данном случае ФСС правомерно использовал для расчета стоимость аналогичного протеза из более раннего госконтракта. Суд подчеркнул, что если купленный инвалидом за собственные средства протез имеет улучшенные или индивидуальные характеристики, не предусмотренные программой реабилитации, Фонд не обязан учитывать их в стоимости.

Эта правовая позиция является устоявшейся. Таким образом, судебная практика четко определяет: право инвалида на компенсацию ограничено стоимостью именно того технического средства, которое ему гарантировано государством в рамках ИПРА, а не того, которое он выбрал самостоятельно с дополнительными характеристиками.