Общество Галина Гончарова, менеджер по связям с общественностью Государственного музея — культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского

Музей-квартира И.Д. Сытина знакомит людей с инвалидностью с жизнью крупнейшего книгоиздателя в дореволюционной России

Cерия ВК-клипов об Иване Дмитриевиче Сытине и деле его жизни — книгоиздательстве

Cерия ВК-клипов об Иване Дмитриевиче Сытине и деле его жизни — книгоиздательстве

При поддержке Благотворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет», в рамках реализации гранта «Музей-квартира И.Д. Сытина. Большие возможности малого пространства», постоянная экспозиция музея-квартиры И.Д. Сытина становится доступнее для всех посетителей.

Музей-квартира И.Д. Сытина подготовил для неслышащих и слабослышащих посетителей серию ВК-клипов в социальной сети «ВКонтакте» на русском жестовом языке, которые рассказывают детям и взрослым об Иване Дмитриевиче Сытине и деле его жизни — книгоиздательстве. Видео можно посмотреть в сообществе музея-квартиры И.Д. Сытина, доступен быстрый поиск по хэштегу #Несекретныематериалы.

Посетители с ментальными особенностями смогут ознакомиться с экспозицией с помощью специальных описаний к экспонатам на «ясном языке».

Для незрячих посетителей команда музея предусмотрела мнемосхему, которая позволит лучше ориентироваться в пространстве музея-квартиры и поможет узнать, какие экспонаты достойны внимания.

Одна из разработок команды музея — цифровой портал, с помощью которого можно узнать больше информации об экспозиции: прослушать тифлокомментарий, описание на русском жестовом языке, либо прочитать EasyRead. Таким образом, люди с разными видами инвалидности смогут найти удобный для себя формат взаимодействия с выставочным пространством.

Ежедневно мы пользуемся множеством цифровых устройств. Но доступны ли они для незрячих людей? Узнали в беседе с Евгением Арнапольским, начальником отдела социокультурных проектов и программ Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского и участником рабочей команды проекта «Музей-квартира И.Д. Сытина. Большие возможности малого пространства».

[Далее следует экспертный рассказ Евгения Арнапольского, который будет полезен как тем, кто ищет для себя полезные сервисы и технологии, так и разработчикам, которые стремятся к созданию инклюзивных приложений — примечание редакции dislife.]

«Если под цифровыми устройствами подразумевать современный компьютер или смартфон, то, конечно, эти устройства доступны и для незрячих пользователей.

В настоящее время существуют две наиболее популярные операционные системы. В первую очередь это система Windows. Но встроенная программа экранного доступа — экранный диктор — пока не настолько хороша, чтобы удовлетворять всем потребностям незрячего пользователя. Поэтому для полноценной работы на компьютере под управлением OS Windows требуется устанавливать специализированное программное обеспечение — программу экранного доступа, благодаря которой можно обучаться компьютерной грамотности и выполнять свои непосредственные профессиональные обязанности.

Самые популярные программы среди незрячих пользователей — это NVDA (бесплатная программа) и JAWS (платная программа).

В операционную систему Mac OS от компании Apple уже по умолчанию встроена программа экранного доступа. Человеку с инвалидностью по зрению достаточно приобрести компьютер, включить его и запустить Voice Over.

Похожая история и с телефонами. В iOS используется программа экранного доступа Voice Over, а на Android — TalkBack.

После того, как незрячий пользователь запускает программу экранного доступа на своём смартфоне, ему становятся доступными все функции: отправка и чтение СМС, работа с почтой, работа в Интернете и так далее. Незрячий пользователь может установить внешние приложения, благодаря которым сможет решать конкретные задачи: заказать такси, совершить банковскую операцию или воспользоваться помощью волонтера через приложение BeMyEyes.

Перед государством, как мне кажется, стоит задача обеспечить условия, при которых люди с нарушением зрения смогут получать информацию при помощи оставшихся органов чувств. При помощи зрения человек получает 80% информации об окружающем его мире. Это самый простой и быстрый способ ее получения. Человек, который теряет зрение в процессе своей жизни, или слепорожденный, не может получать информацию в том объеме, в котором она доступна зрячему человеку. Но благодаря оставшимся органам чувств и современным информационным технологиям, компьютерам и смартфонам, возможность получать эту информацию повышается.

Все цифровые технологии рассчитаны на визуальное взаимодействие и интуитивное понимание интерфейсов. Необходимо помнить о том, что среди пользователей есть люди с нарушениями зрения, которые используют ассистивные технологии для взаимодействия с цифровыми сервисами и контентом. Если при разработке новых продуктов не соблюдать требования доступности, незрячие пользователи будут испытывать трудности при взаимодействии с таким контентом.

В последнее время в России стали больше уделять внимание вопросам цифровой доступности. Есть ГОСТ Р 52872-2019 («Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности»).

Все ГОСТы в России носят рекомендательный характер, то есть их использование рекомендовано, но не обязательно. Здесь как раз государство должно выступать инструментом, регулирующим вопросы цифровой доступности на законодательном уровне.

На данный момент ситуация следующая: те компании, которые понимают, что среди их пользователей есть разные пользователи, например, люди с инвалидностью по зрению, и если про них забывать, можно потерять значительную часть клиентов, а, соответственно, и деньги, которые могли бы принести им незрячие люди. Другой вариант — они могут стать клиентами ваших конкурентов, где с доступностью всё хорошо, и их услугами могут воспользоваться разные люди, в том числе и люди с инвалидностью.

В этом году наш музей выиграл грант на адаптацию пространства музея-квартиры И.Д. Сытина. Мы планируем адаптировать пространства для посетителей с инвалидностью, в том числе и для людей с нарушением зрения, используя цифровые технологии. Например, у каждой комнаты будет размещен QR-код, который можно будет отсканировать при помощи камеры смартфона и запустить в аудиоформате описание данного пространства. Таким образом, любой незрячий посетитель, который имеет смартфон, сможет самостоятельно получить представление о музейном пространстве».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ