Общество

В Музее Москвы открылась выставка молодых художников «Чудесный колодец»

Фото с выставки

Фото с выставки

В Музее Москвы открылась выставка молодых художников «Чудесный колодец»

Даты проведения: 15 декабря 2023 — 4 февраля 2024

Куратор: Полина Жураковская, старший научный сотрудник Музея Москвы

Место проведения: Зубовский бульвар, 2, первый корпус, Музей Москвы

Билеты по ссылке

15 декабря в Музее Москвы открылся выставочный проект «Чудесный колодец», созданный совместно с некоммерческой организацией «Колесо Обозрения». На выставке представлены произведения молодых художников о семье, где каждый человек может получить поддержку и любовь близких, о родных местах и исследовании своей родословной. Экспозиция объединит результаты работы призеров всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу», лаборатории по сбору устной истории семьи «Кувшин слов», а также посетителей Детского центра Музея Москвы.

«Семью создают и строят, как здание или целый город. Для этого люди совершают разные действия: хранят и перебирают старые фотографии, ходят в гости, вместе отмечают праздники. Для кого-то семьей могут стать учителя и одноклассники. А многие ищут информацию в архивах и в интернете, чтобы узнать больше о своих предках. Семья — это «чудесный колодец», неисчерпаемый источник жизненных сил», — рассказывает куратор выставки Полина Жураковская.

img

Фото с выставки

Название выставки «Чудесный колодец» заимствовано из одноименного сборника сказок народов СССР, ведь именно сказки с детства формируют стереотипы поведения, представление человека о взаимоотношениях в обществе, с близкими и о мире в целом.

Участники лаборатории «Кувшин слов» работали с коллекцией Музея Москвы, изучали художественные техники и собирали устные истории своих семей, интервьюировали родных. На основе записанных рассказов были созданы инсталляции и короткие видео про места, где живут или часто бывают участники со своими близкими. Также в рамках работы лаборатории режиссер Наталья Попова с актерами Интегрированной театральной студии «Круг» поставила пластический перформанс о судьбах шести московских семей. Его видеозапись, подготовленную студентами Киноколледжа №40, тоже можно будет посмотреть на выставке.

Экспозиция «Чудесный колодец» — это своеобразный квест, в котором каждый артефакт служит отправной точкой для поиска недостающих деталей. Из разных элементов участники лаборатории «Кувшин слов» предлагают посетителям собрать, как конструктор, повествование об истории их семей и города в целом. Увидев какой-либо предмет, будь то керамическая статуэтка или фотоаппарат, гость выставки сможет найти связанные с ним инсталляции или видеоинтервью, рисунки или коллажи.

На выставке представлены работы победителей ежегодного конкурса «Я художник — я так вижу» — детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер. В 2023 году организаторы получили более 1000 произведений со всей России на тему «Семья в искусстве». В экспозицию вошли 100 работ победителей конкурса и 11 работ членов их семей. В жюри этого сезона — 34 эксперта музеев из разных городов России, в числе которых ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Москвы и другие. Конкурс проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.

От детских творческих студий Музея Москвы в выставке участвуют проекты «Рисовалки», «Классики», «Физ-Ра-Дость» и керамическая мастерская «Плафон». В экспозиции представлены произведения посетителей, которые обучались графике, керамике, театральным практикам, а также создавали коллажи и архитектурные макеты.

img

Фото с выставки

Екатерина Мельникова, доцент факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, создала для посетителей методичку по сбору устной истории, которая не только научит брать интервью у друзей и родных, но и поможет сблизиться с ними. Кроме того, во время осмотра экспозиции можно будет заполнить необычную школьную анкету с интересными, но порой весьма непростыми вопросами о взрослении и взаимоотношениях с близкими.

Организаторы выставки:

«Колесо Обозрения» — автономная некоммерческая организация по социокультурной реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью, реализующая инклюзивные проекты об искусстве и творчестве в музеях. Миссия организации: «Колесо Обозрения» вращается для того, чтобы искусство и музеи были доступны детям и молодежи, независимо от их физических или ментальных особенностей, способствуя открытости и толерантности российского общества». Ятаквижу.рф

Музей Москвы — основан в 1896 году и располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тысяч единиц хранения. Инклюзия — одно из ключевых направлений для Музея Москвы сегодня. Уже 4 года музей поддерживает конкурс «Я художник — я так вижу», в этом году музей также запустил лабораторию «Кувшин слов» для молодых художников с ментальными особенностями. Музей Москвы включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей Зеленограда, музей «Садовое кольцо» и Библиотека им. Н. А. Добролюбова.

Выставка создана при поддержке:

Благотворительный фонд социальной помощи и поддержки «Свет» — частная некоммерческая организация, созданная Александром Светаковым в 2019 году. Благотворительный фонд «Свет» основан для развития филантропии в России, поддержки социальных проектов в сфере культуры и образования, а также реализации частных гуманитарных инициатив.

Фонд президентских грантов — единый оператор государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в Российской Федерации с 3 апреля 2017 года. Фонд на конкурсной основе выделяет гранты Президента Российской Федерации на реализацию социально значимых проектов некоммерческих неправительственных организаций и способствует развитию сектора таких организаций, благотворительности, добровольчества, в том числе через софинансирование поддержки общественных инициатив, оказываемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональными операторами).

президентскиегранты.рф

Партнеры:

Media Silk Way Rally — организатор одного из самых сложных автомобильных соревнований ралли-марафонов «Шелковый путь». Марафон проводится с 2009 года, и со временем из общероссийского проект стал международным, т.к. география его маршрутов расширилась.

Компания «ГАММА» — один из самых узнаваемых брендов на российском рынке, предлагающий товары для творчества для разных возрастных категорий, а также продукцию для профессиональных художников. Компания выступает за творческое развитие детей и взрослых: поддерживает конкурсы и фестивали, проводит мастер-классы по всей России, активно участвует в образовательных форумах, разрабатывает программы обучения и пособия для педагогов. «ГАММА» постоянно совершенствует технологии и рецептуры в собственной исследовательской лаборатории. Регулярно проводит обновление парка оборудования, его модернизация. Ежегодно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

I’way — сервис заказа трансферов по всему миру. Сервис работает в 120 странах мира для поездок по городу и между городами. Международная трансферная компания организует туристические и бизнес-трансферы на автомобилях от среднего до представительского класса, а также на микроавтобусах и автобусах.

ЛАНИТ — крупнейшая российская группа IT-компаний. Занимает лидирующие позиции в системной интеграции, дистрибуции, консалтинге, разработке инженерных систем и ПО, IT-аутсорсинге и обучении. Предоставляет комплекс услуг, обеспечивающих этапы выполнения проекта от разработки и внедрения до обучения персонала и сервисной поддержки.

Интегрированная театральная студия «Круг» — проект Общественной организации «Круг», в рамках которого специалисты работают с пластическим театральным языком, ставят спектакли и перформансы, активно и методично осуществляют комплекс программ на телесную выразительность для людей разного возраста и реализуют инклюзивные проекты.

Киноколледж № 40 «Московской Международной Киношколы» — Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы, которое уже более 30 лет выпускает мультипликаторов, операторов, режиссеров, сценаристов, продюсеров, актеров и хореографов. С 7-го по 9-й класс, наряду с общеобразовательными предметами, учащиеся получают знания по избранному предмету, а после 9-го — обучаются по программе профессионального колледжа.

Информационный партнер:

Радио «Культура» —российская радиостанция, входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Вещает на частоте 91,6 FM (Москва и Московская область) круглосуточно.

Ежедневно в эфире: аналитические программы о том, что актуально в области культуры, познавательные программы об искусстве, науке, литературе, много музыки в идеально подобранных для каждого времени суток плей-листах, радиопостановки и многое другое.

ИКОМ России — российский национальный комитет Международного совета музеев. Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 тыс членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.

Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца» — благотворительная организация, созданная для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году.

Социальная сеть ВКонтакте — информационный и технический партнер проекта. ВКонтакте регулярно поддерживает благотворительные организации и проводит социально значимые акции, в которых принимают участие миллионы пользователей социальной сети.

Музеи-партнеры конкурса «Я художник — я так вижу»:

  • Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова
  • Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского
  • Всероссийский музей декоративного искусства
  • Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»
  • Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
  • Государственный исторический музей
  • Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского
  • Государственный музей Востока
  • Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
  • Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)
  • Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
  • Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
  • Государственный Эрмитаж
  • Донецкий республиканский художественный музей
  • Еврейский музей и центр толерантности
  • Калининградский музей изобразительных искусств
  • Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи
  • Московский музей современного искусства
  • Музей Москвы
  • Музей русского импрессионизма
  • Мультимедиа Арт Музей, Москва
  • Национальный музей Республики Коми
  • Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)
  • Пермская художественная галерея
  • Покровский собор (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
  • Политехнический музей
  • Президентский центр Б.Н. Ельцина
  • Приморская государственная картинная галерея
  • Русский музей
  • Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
  • Филиал Исторического музея в г. Туле (ФГБУК «Государственный исторический музей»)
  • Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова
  • Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
  • Ярославский художественный музей

Контакты для СМИ

Пресс-служба Музея Москвы: TeslenkoER@culture.mos.ru

Пресс-служба АНО «Колесо обозрения»: gmyzina@gmail.com

Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тысяч единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей Зеленограда, музей «Садовое кольцо» и Библиотека им. Н. А. Добролюбова.