Льготы

Минтруд России ответил на вопрос о том, можно ли оформить инвалидность, если фактическое место жительства не совпадает с пропиской

<a href=https://ru.freepik.com/free-vector/city-map-with-label-home-pin_10602471.htm>Изображение от macrovector на Freepik</a>

Изображение от macrovector на Freepik

Министерство труда России в своем telegram-канале ответило на вопрос граждан о том, можно ли оформить инвалидность в регионе проживания, а не постоянной прописки.

Ведомство сообщило, что пройти медико-социальную экспертизу можно как очно, так и заочно в том регионе, где гражданин проживает на данный момент. При этом направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) выдает медицинское учреждение, к которому человек прикреплен по месту фактического проживания. Оттуда документы направляются в бюро МСЭ.

Гражданин также вправе выбрать способ получения результатов проведения экспертизы и индивидуальной программы реабилитации: в личном кабинете на портале Госуслуг, лично в бюро или заказным письмом по почте.

Минтруд уточняет, что получение ТСР также возможно в регионе фактического проживания гражданина. Сделать это можно с помощью электронного сертификата или путем обращения в ближайшее отделение Социального фонда.