
-
1
Законодательная база
По соглашению с работодателем родитель ребенка с инвалидностью может выполнять свои трудовые обязанности неполное рабочее время. В этом случае стороны трудового договора заключают дополнительное соглашение. Право работника на сокращенный график закреплено ст. 93 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан удовлетворить просьбу работника.
-
2
Каким может быть график при неполном рабочем времени
Сокращенный график может быть представлен одной из следующих форм:
— неполный рабочий день (например, занятость в течение шести часов вместо обычных восьми);
— неполная рабочая неделя (например, четыре рабочих дня вместо пяти);
— смешанный график (например, один день в неделю — семь часов, два — пять часов).
График составляется с учетом пожеланий работника и условий производства. Неполное рабочее время устанавливается на определенный срок или бессрочно.
-
3
Как неполное рабочее время отражается на уровне заработной платы
Заработная плата может уменьшиться при переходе на новый сокращенный график. Работодатель при расчете размера ЗП учитывает отработанное работником время или выполненный им объем работ. На других трудовых правах изменения не отражаются: работник может выходить в отпуск, трудовой стаж не сокращается.
-
4
Как оформить
Оформляется дополнительное соглашение с указанием режима работы и соответствующего ему размера оплаты труда по заявлению родителя ребенка с инвалидностью. Правом может воспользоваться только один из родителей. Заявление направляется работодателю. Он может запросить справку о неиспользовании льготы с места работы второго родителя.