
-
1
Как понять, нужно ли вести ребенка на ПМПК
Психолого-медико-педагогическая комиссия проводит обследование детей в возрасте от 0 до 18 лет. Она является инструментом, позволяющим выявить особенности в физическом или психическом развитии ребенка и присваивает ему образовательный статус «ограниченные возможности здоровья». Данный статус не вредит ребенку, а дает ему право на получение бесплатной логопедической помощи, возможность заниматься с сурдопедагогом и психологом, сдавать облегченные версии экзаменов (ГВЭ вместо ЕГЭ) и другие преференции.
Принять решение о необходимости обращения в комиссию родители могут на основании своих наблюдений. Причинами могут послужить:
— двигательное развитие находится на низком уровне;
— неуклюжесть;
— тонкая моторика рук плохо развита;
— речь появилась позже, чем должна была;
— ребенок не принимает участия в ролевой игре;
— есть трудности в освоении письма, чтения или счета.
В разных регионах могут понадобиться разные документы, дающие основание на обращение в ПМПК. В некоторых случаях родителям нужно будет предоставить результаты медико-социальной экспертизы или справку из образовательного учреждения. Более подробный перечень документов рассмотрим ниже.
-
2
Документы, необходимые для обращения в ПМПК
Условия для обращения в ПМПК могут отличаться в зависимости от региона, в котором проживает семья с ребенком. В отдельных регионах можно записаться на прием самостоятельно через портал «Госуслуги», в других потребуется личное обращение. Перед консультацией необходимо связаться с комиссией и уточнить полный перечень необходимых документов. Чаще всего необходимы следующие:
— справка бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (копии с предъявлением оригинала);
— свидетельство о рождении и паспорт (если есть) ученика;
— паспорт родителя или другого законного представителя;
— заключение психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации;
— направление в комиссию из организации, осуществляющей социальное обслуживание;
— характеристика обучающегося с места учебу;
— контрольные работы по русскому и математике;
— заявление от родителей на проведение ПМПК и другие документы.
-
3
Как проходит комиссия
На комиссии ребенка сопровождает взрослый. Специалисты общаются с учеником и наблюдают за ним в течение 15-20 минут. Продолжительность консультации обусловлена быстрой утомляемостью детей. Однако этого времени достаточно благодаря инструментам и методам экспресс диагностики, которые используют эксперты комиссии. На основании собранных данных члены комиссии делают выводы и записывают их в заключении. Пока они совещаются, с родителями беседует социальный работник. Когда заключение готово, комиссия знакомит с ним родителей, отвечая параллельно на их вопросы. Родитель самостоятельно решает, давать ли ход заключению. Если его все же передают в образовательную организацию, то последняя обязана обеспечить ученику все те условия, которые указаны в документе.