Общество

Инструкция:

Что такое ПМПК и как ее пройти ребенку с инвалидностью

Ребенок может сталкиваться с разными трудностями в процессе обучения. Нарушения зрения, речи, слуха и опорно-двигательного аппарата, интеллектуальные нарушения, особенности психологического развития, — все это осложняет усвоение образовательной программы. Однако если родители и педагоги знают, как действовать, ученик становится более успешным и проще достигает целей. Меры, которые могут помочь ребенку с инвалидностью в обучении, и потребность в них определяет психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). О том, что это такое, какие преимущества она дает и как ее пройти, рассказываем в инструкции.
img

Изображение от Freepik

  1. 1

    Что такое ПМПК

    Психолого-медико-педагогическая комиссия — это коллегия специалистов, оценивающих развитие и состояние ребенка. Они подтверждают или исключают диагноз, поставленный маленькому пациенту (например, задержку психического развития) и дают рекомендации по обучению ребенка в соответствии с имеющимися у него нарушениями.

    Комиссия помогает в адаптации к учебному процессу детям от 0 до 18 лет. Заключение выдается родителям. Они самостоятельно решают передавать документ в образовательное учреждение или нет. Оповещение школы о прохождении ребенком комиссии не является для родителей обязательным. Заключение носит характер рекомендаций, а не строгих предписаний. Члены ПМПК не разглашают результаты оценки состояния и развития ребенка третьим лицам, поэтому не нужно бояться, что в школе появятся сведения о прохождении ребенком специальной комиссии в обход решения родителей.

    Наличие того или иного нарушения, а также степень его развития влияют на способность ребенка усваивать учебный материал в том объеме и в те сроки, которые являются «‎нормальными» для его сверстников. К тому же нарушения могут требовать дополнительных занятий с логопедом, психологом и другими специалистами. Комиссия определяет условия обучения, в которых нуждается ребенок, и образовательную программу. Заключение может содержать следующую информацию:

    — необходимость занятий с логопедом, психологом, дефектологом;

    — сведения о специальных методах, приемах и подходах к обучению;

    — перечень необходимых технических средств обучения;

    — потребность ребенка в тьюторе или ассистенте;

    — специальные условия сдачи итоговой аттестации после 9, 11 классов и другое.

  2. 2

    Преимущества ПМПК

    Родители могут использовать информацию из заключения ПМПК для обучения ребенка на дому или передать сведения о ней в школу. Образовательное учреждение должно разработать адаптированную основную образовательную программу (АООП), если это его первый опыт принятия в своих стенах детей с инвалидностью, или использовать уже готовую. Кроме того, учебное заведение разрабатывает адаптированную образовательную программу (АОП) для конкретного ученика, при необходимости составляется индивидуальный учебный план. АОП может корректироваться, если состояние ребенка меняется. Особые условия обучения внедряются только с разрешения родителей и на основе рекомендаций ПМПК (согласно Ч. 3 ст. 55 ФЗ-273). Они помогают ребенку справляться с академическими задачами, а при сильных нарушениях способствуют формированию сферы жизненной компетенции. Если ребенок не справляется с адаптированной программой, то для него разрабатывается специальная индивидуальная программа развития (СИПР). ПМПК может быть основанием для предоставления учащемуся тьютора (специалиста, помогающего с обучением) и ассистента (человека, оказывающего техническую помощь).

  3. 3

    Как пройти ПМПК

    Чтобы пройти ПМПК, необходимо записаться к ее специалистам на прием. Найти психолого-медико-педагогических комиссию вашего города можно на сайте https://pmpkrf.ru/navigator/. Если вас не устраивает заключение комиссии, вы можете подать апелляцию в Центральную ПМПК — она является вышестоящим органом.