
-
1
Подайте заявление на получение путёвки на санаторно-курортное лечение
Заявление подается в орган, оказывающий данную услугу, — Социальный фонд России (СФР), который в 2023 году перенял эту обязанность у Фонда социального страхования (ФСС). Кроме того, подать заявление можно в МФЦ и через Единый портал государственных услуг. При посещении органа гражданину не придется искать новое отделение. Центры обслуживания СФР заменили клиентские службы ФСС и заняли их прежние помещения. Граждане могут обращаться за получением услуги по привычным для них адресам, например, в ближайший офис рядом с домом. В ряде субъектов РФ появились дополнительные центры обслуживания. Адреса клиентских служб можно посмотреть на сайте организации или уточнить по бесплатной горячей линии СФР 8-800-6-000-000.
Получить путёвку могут инвалиды и дети-инвалиды, если им показано санаторно-курортное лечение по ИПРА. Если на лечение отправляется инвалид I группы или ребенок-инвалид, дополнительная бесплатная путёвка выписывается его сопровождающему. Для получения права на оздоровление гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу и получить отметку в ИПРА. После установления инвалидности у гражданина появляются права на единовременную денежную выплату и набор социальных услуг, в число которых входит путёвка. Они устанавливаются автоматически.
Талоны на бесплатный проезд до места санаторно-курортного лечения оформляются вместе с путёвкой.
-
2
Получите специальные талоны на бесплатное приобретение проездных документов
Социальный фонд России не оформляет билеты на проезд, но выдает талоны/направления, позволяющие их получить бесплатно на вокзале, в аэропорту и других транспортных компаниях. Для получения талона гражданину необходимо обратиться в СФР. Если фонд одобрил проезд железнодорожным транспортом, билеты оформляются в кассе РЖД. Когда до места назначения можно добраться только самолетом, автобусом или водным транспортом, льготнику необходимо обратиться в Социальный фонд, чтобы уточнить названия организаций, которые уполномочены обеспечить гражданину бесплатный проезд. С такими компаниями у фонда заключен договор. Если заявление на проездные талоны было подано через ЕПГУ, документы придут в электронном виде в личный кабинет гражданина.
-
3
Возьмите с собой документы, которые подтверждают ваше право на бесплатный проезд
Документы, подтверждающие право гражданина с инвалидностью на льготный или бесплатный проезд, понадобятся не только при оформлении билетов, но и в ходе самой поездки. По закону гражданин обязан иметь их при себе и предъявить по требованию. Если в документе отсутствует фото владельца, то дополнительно понадобится паспорт.