
-
1
Закон, регулирующий получение компенсации за содержание собаки-проводника
Организация, осуществляющая медицинскую экспертизу, устанавливает потребность у инвалида по зрению в специализированном сопровождении и указывает это в ИПРА. После этого человек с инвалидностью может получить собаку-поводыря и средства на ее лечение и содержание. Нормативная правовая база, на которую следует опираться при оформлении этих видов государственной поддержки — Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 708 «Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников».
-
2
Документы, необходимые для бесплатного получения собаки-поводыря или компенсации
Если человек с инвалидностью обращается за компенсацией самостоятельно, то к заявлению ему необходимо приложить:
— документ, удостоверяющий личность;
— индивидуальную программу реабилитации и абилитации;
— сведения о месте жительства (при подаче электронного заявления через ЕПГУ).
Если заявление подает лицо, действующее в интересах инвалида, кроме указанных выше документов, прилагаются документы, подтверждающие законность их действий:
— доверенность (если документы подаются человеком, имеющим доверенность);
— реквизиты документов, подтверждающих полномочия лица, представляющего интересы инвалида (например, свидетельство о рождении ребенка-инвалида).
Если собака-поводырь куплена инвалидом на собственные средства, и гражданин хочет получить компенсацию за ее приобретение, то дополнительно прилагается документ, подтверждающий специальное обучение купленной собаки-проводника (паспорта установленного образца на собаку-проводника).
-
3
Постановка в очередь на получение собаки-проводника
Орган, принявший заявление, рассматривает обращение гражданина на получение собаки-проводника и в течение 15 дней направляет ему решение о постановке человека с инвалидностью в очередь на четвероногого помощника. После чего инвалиду остается ждать приглашения в школу по подготовке собак-проводников. Дорога до места выдачи собаки оплачивается инвалиду и его сопровождающему.
-
4
Обращение за компенсацией на ветеринарный осмотр собаки проводника
Раз в год хозяин собаки-проводника может подать заявление на получение компенсации на ее профессиональный врачебный осмотр. К заявлению необходимо приложить справку установленного образца о прохождении животным осмотра. Документ выдается государственным ветеринарным учреждением. Процедура должна пройти не ранее чем за 30 дней до подачи заявления.
-
5
Действия при потере собаки-поводыря или утрате ее способностей к сопровождению
Если собака-поводырь была потеряна, человек с инвалидностью может повторно обратиться за получением данного вида поддержки. Если она по каким-то причинам утратит качества, необходимые ей для помощи слабовидящему или незрячему человеку, выдавший ее орган может передать собаку инвалиду в собственность.