
-
1
Кому и в каком объеме предоставляют услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода
В ходе медико-социальной экспертизы комиссия выносит решение о присвоении гражданину инвалидности, устанавливает степень нарушения у него функций слуха и/или зрения и разрабатывает для него индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Чем серьезнее нарушения, тем больше часов перевода русского жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода) предоставляется человеку с инвалидностью. За счёт федерального бюджета в год можно получить:
— до 84 часов сурдоперевода при нарушениях функций слуха;
— до 84 часов тифлосурдоперевода при высокой степени слабовидения в сочетании с глухотой;
— до 240 часов тифлосурдоперевода при слепоглухоте или слепоте в сочетании с тугоухостью III—IV степени.
Нельзя получить денежную компенсацию за неиспользованное время. Кроме того, оставшиеся часы не переносятся на следующий год.
Объем услуг, на который могут претендовать люди с инвалидностью, устанавливается «Правилами предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)», утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2007 г. N 608. Действие Правил не распространяется на лиц, инвалидность которых наступила вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
-
2
Когда положена компенсация за услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода
Если человек с инвалидностью самостоятельно заказал и оплатил услуги сурдоперевода или тифлосурдоперевода, он может обратиться за компенсацией. Выплата производится в размере той суммы, которая фактически была потрачена инвалидом. Однако есть исключение. Размер компенсации не может быть больше, чем предусмотрено государственным бюджетом. Это значит, что выплата не может быть больше, чем гражданину пришлось бы заплатить за услугу при обращении в организацию, отобранную уполномоченным органом (выдающим направление на получение услуги). Кроме того, если услуги были оказаны в большем объеме, чем предусмотрено законом, человеку с инвалидностью будет возвращена только та часть расходов, которая была потрачена на положенные Правилами часы.
-
3
Как обратиться за получением направления на сурдо- или тифлосурдоперевод
Услугу оказывает территориальный орган Фонда социального страхования России по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) человека с инвалидностью или орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на оказание мер социальной защиты инвалидам.
Заявление можно подать лично, через законного представителя или по доверенности. Для этого существует три способа:
— отправка электронного заявления через Единый портал государственных услуг;
— личное обращение в ФСС;
— посещение МФЦ.
-
4
Какие документы нужно предоставить
Если за получением услуги человек с инвалидностью обращается самостоятельно, ему необходимо предоставить свой паспорт (свидетельство о рождении для ребенка), сведения об ИПРА и о месте жительства (пребывания, фактического нахождения).
Если заявителем выступает законный представитель инвалида (родитель, опекун, попечитель) или лицо, представляющее интересы инвалида по доверенности, они дополнительно предоставляют собственное удостоверение личности и документы, подтверждающие их полномочия.
Орган, оказывающий услугу, самостоятельно запрашивает в Пенсионном фонде России сведения, подтверждающие регистрацию инвалида в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и сведения из ИПРА. По собственному желанию заявитель может предоставить эти документы самостоятельно.
-
5
Получения направления на сурдо- или тифлосурдоперевод
При подаче заявления через сервис «Госуслуги» направление на сурдоперевод придёт в личный кабинет гражданина в течение 3 дней.
При обращении в МФЦ или ФСС направление будет направленно на вашу электронную почту.
Направление необходимо взять с собой при обращении в организацию, предоставляющую услуги по переводу русского жестового языка. Она должна быть отобрана уполномоченным органом (оказывающим услугу). Направление действительно в течение 12 месяцев с даты подачи заявления.