
-
1
Информирование пациента о его правах на паллиативную помощь
Если врач, наблюдающий пациента, понимает, что человек нуждается в паллиативной помощи, он обязан сообщить больному о его состоянии и правах на социальные услуги. Кроме того, медик должен получить разрешение на оказание подобной помощи у пациента или его законных представителей.
Паллиативный статус могут получить люди с рядом необратимых, прогрессирующих и угрожающих жизни заболеваний:
— онкологическое заболевание на поздней стадии развития;
— органная недостаточность (сердечная, легочная, почечная и т. д.), если нельзя достичь ремиссии или стабилизации состояния пациента;
— хроническое прогрессирующее заболевание в терминальной стадии;
— тяжелые необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения;
— необратимые последствия травм;
— дегенеративные заболевания нервной системы;
— различные формы деменции на поздней стадии развития заболевания;
— социально значимое инфекционное заболевание в терминальной стадии.
-
2
Получение паллиативного статуса
Для получения специализированной помощи больному необходим особый статус, оформить который он может в лечебном учреждении, где его наблюдают.
Взрослым пациентам с онкологическим заболеванием медицинское заключение о присвоении паллиативного статуса может выдать, во-первых, врач-онколог — после проведения диагностических медицинских процедур и подтверждения диагноза, во-вторых, участковый терапевт, врач общей практики, фельдшер — если врач-онколог дал заключение о необходимости проведения симптоматического лечения.
Если заболевание не связано с онкологическим профилем, медицинское заключение выдает врачебная комиссия или врачебный консилиум лечебного заведения, в котором наблюдается пациент.
-
3
Постановка на паллиативный учет
После получения особого статуса пациент попадает на паллиативный учет в выбранную им организацию, оказывающую паллиативную помощь. Он может самостоятельно принять решение о том, как и где в дальнейшем будет получать паллиативную помощь: амбулаторно, в стационаре или на дому.
-
4
Получение инвалидности
Если у больного еще нет инвалидности, лечащий врач передает все необходимые документы на медико-социальную экспертизу. В условиях стационара пациент может пройти все необходимые обследования для получения инвалидности. Для консультации могут пригласить недостающих специалистов из других отделений. Бюро МСЭ принимает решение об установлении инвалидности паллиативному больному в течение трех дней. Учитывая тяжелое состояние больного, процедура проводится заочно. Пациента информируют о наборе социальных услуг, которые он сможет получить в своем регионе.