
-
1
Обращение гражданина в поликлинику и выбор формата прохождения МСЭ
Первым шагом для начала прохождения диагностики здоровья и оформления направления на МСЭ является обращение в государственную или частную поликлинику. На данном этапе гражданину необходимо выбрать удобный для него формат процедуры и получения информации об этапах ее прохождения и результатов:
— очное посещение соответствующего бюро или заочное прохождение МСЭ на основе медицинских документов;
— получение информации и результатов экспертизы через личный кабинет на Едином портале госуслуг или при личном посещении учреждении МСЭ или почтой.
Если медицинская организация отказывает гражданину в выдаче направления, она должна предоставить соответствующее заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в следующих уполномоченных органах:
— в региональном или федеральном Министерстве здравоохранения;
— в Росздравнадзоре.
-
2
Передача документов в учреждение МСЭ
На следующем этапе поликлиника передает направление на экспертизу в учреждение МСЭ и отправляет уведомление гражданину. Человеку не нужно самостоятельно отправлять или лично приносить справки. Все необходимые документы бюро МСЭ получит от медицинского учреждения, в котором проходило лечение пациента.
После получения направления учреждение МСЭ регистрирует его, информирует об этом гражданина и приступает к проведению экспертизы.
-
3
Процедура экспертизы при очном формате
Гражданин должен лично обратиться в бюро. Если по состоянию здоровья это невозможно, экспертиза проводится по месту нахождения гражданина. Медицинские документы бюро МСЭ получает из медицинских организаций, приносить их с собой не нужно. Решение выносится на основании собранного пакета документов. Экспертиза проводится очно, если данный формат выбрал сам гражданин, или в исключительных случаях, перечисленных в п. 32 Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588.
-
4
Процедура экспертизы при заочном формате
Бюро МСЭ получает документы из медицинских учреждений и проводит экспертизу на их основании. Заочный формат прохождения процедуры возможен, если его выбрал гражданин и его случай не входит в перечень исключительных.
-
5
Получение справки
Итогом проведения экспертизы является получение справки. Все сведения поступают в личный кабинет на Единый портал госуслуг, а справка выдается тем способом, который выбрал гражданин при получении направления на экспертизу: по почте или в бюро МСЭ.
-
6
Реабилитация и абилитация
При необходимости оформления индивидуальной программы реабилитации или абилитации, можно подать заявление на Портале, обратиться в бюро или отправить почтой.
Источник: Минтруд России