
Фото: pixabay.com
Минздрав направил в регионы РФ информационное письмо о медицинских показаниях для совместного нахождения родителя с ребенком-инвалидом старше 4-х лет в стационаре. Эксперты отмечают, что это письмо фактически возвращает прежнюю практику в решении этого вопроса – как решит лечащий врач или руководство больницы.
В письме указаны следующие показания для совместного нахождения родителя с ребенком-инвалидом старше 4-х лет в стационаре:
- тяжелые двигательные нарушения, при которых ребенок не может самостоятельно передвигаться или ему требуются специальные приспособления (коляска, костыли, ходунки);
- некорригируемые нарушения слуха, нарушения зрения;
- выраженные психические расстройства;
- частые приступы полной или частичной потери сознания, судороги, не купируемые лекарственными препаратами;
- высокий риск развития гипо- и гипергликемии у детей с сахарным диабетом;
- в иных случаях – по усмотрению лечащего врача.
Эксперты отмечают, что это письмо носит лишь информационно-рекомендательный характер. И оно не может отменять положения действующего законодательства, регулирующего эти вопросы. Более того, некоторые эксперты обвинили Минздрав в манипуляциях и стремлении все вернуть к тому, что только врачи и руководство больницы смогут решать, когда родители могут находиться вместе с ребенком-инвалидом, а когда нет.
Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт»:
– Со стороныМинздрава это не тот документ, которого мы, родители, были вправе ожидать, направляя туда многочисленные жалобы на нарушения прав детей с инвалидностью в больницах.Да, сейчас получается, что это просто формальная отписка на наши жалобы.В самом Федеральном законене содержит никаких ограничений ни по диагнозу, ни по тяжести состояния ребенка с инвалидностью. А значит, Минздрав ввел не соответствующий закону ограничивающий список.
Инна Святенко, глава сенатского комитета по социальной политике:
– Само понятие «медицинские показания» в законодательстве отсутствует и поэтому медучреждения всегда трактуют по-разному, и в большинстве случаев родителям отказывают.
Наталия Кудрявцева, юрист детского правозащитного проекта «Патронус», член Управляющего совета МГАРДИ:
– Это откровенная манипуляция Минздрава. Ребенок с инвалидностью априори нуждается в частичной или полной помощи других лиц из-за наличия ограничений жизнедеятельности вследствие нарушений функций организма. ФЗ (федеральный закон – прим.) не содержит никаких ограничений ни по диагнозу, ни по тяжести состояния ребенка-инвалида. И Минздрав не вправе эти ограничения вводить.