
Фото: soc.admtyumen.ru
Тюменский областной центр реабилитации инвалидов запустил технологию социального сопровождения людей с инвалидностью, детей-инвалидов, а также членов их семей, сообщает пресс-служба департамента социального развития Тюменской области. Им будет помогать персональный помощник – интеграционный консультант.
Интеграционный консультант будет сам выявлять потенциальных подопечных – людей с инвалидностью, детей-инвалидов, членов их семей. Он окажет в трудной жизненной ситуации, будет осуществлять информационное сопровождение при реализации индивидуальной программы его реабилитации и абилитации (ИПРА).
Технология «Интеграционный консультант» будет использоваться в отношении детей-инвалидов, впервые получивших статус «ребенок-инвалид» и взрослых людей с инвалидностью, впервые признанных инвалидами 1 и 2 группы, имеющих ограничения способности к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению II-III степени.
– Впервые получив инвалидность люди часто растеряны и не знают куда обратиться за консультацией о мерах соцподдержки и услугами по реабилитации. Тогда на помощь и приходит интеграционный консультант. Он сам выйдет на контакт с инвалидом или членом его семьи с предложением помощи и в случае согласия составит индивидуальный реабилитационный маршрут, – отмечают в департаменте социального развития Тюменской области.
С сентября по декабрь прошлого технология «Интеграционный консультант» в рамках пилотного проекта была апробирована в Тюмени. В этом году она будет внедрена на территории всего региона.