Работа Иван Бондаренко

Эксперты предложили использовать зарубежный опыт при трудоустройстве людей с инвалидностью

Фото: Phovoir Images / Фотобанк Лори

Фото: Phovoir Images / Фотобанк Лори

Эксперты считают, что одним из путей решения проблемы трудоустройства людей с инвалидностью в России может стать опыт других стран, сообщает MK.RU. По их мнению, особое внимание следует уделить опыту в этой сфере Швеции и Японии.

В России трудоустройство людей с инвалидностью стимулируется с помощью системы квотирования. Согласно действующему законодательству, организации с численностью штата более 100 человек обязаны принимать на работу от 2% до 4% людей с инвалидностью исходя из среднесписочной численности сотрудников.

Отказ работодателя в приеме на работу людей с инвалидностью в пределах установленной квоты влечет штраф в размере 5-10 тыс. рублей. Сумма штрафа сравнительно небольшая, поэтому многие работодатели планируют платить штрафы, но не трудоустраивать людей с инвалидностью.

– Проблема трудоустройства и занятости инвалидов в современном обществе актуальна. Работодатели часто отказываются принимать на работу инвалидов в связи с лишними затратами, психологическими особенностями инвалидов, а также в связи с необходимостью лечения. Отсутствие желания понять проблемы людей, имеющих ограничения, и войти в их ситуацию играет решающую роль в трудоустройстве такой категории населения, – отмечает юрист Раиса Киян.

Активист и создатель проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил обратить внимание на опыт в трудоустройстве людей с инвалидностью в Швеции и Японии.

В Швеции любая компания при трудоустройстве человека с инвалидностью может подать заявку на субсидию, которая выплачивается работодателю государством на протяжении действия трудового договора. Часть суммы получает сам сотрудник с инвалидностью как часть от ежемесячной заработной платы.

В Японии, как и в России, существует квота на трудоустройство инвалидов. Размер этой квоты даже меньше, чем в России – 2,2% для компаний со штатом 45,5 и более сотрудников. При этом выполняют эту квоту лишь около 50% компаний. Компании, не выполняющие эту квоту, платят ежемесячные взносы, которые идут на поддержку работы людей с инвалидностью в компаниях, перевыполняющих квоту.

Дмитрий Давыдов предложил ввести в России финансовую поддержку компаниям и индивидуальным предпринимателям, готовым трудоустраивать инвалидов вне обязательной квоты или сверх нее. И такую практику, по его мнению, необходимо утвердить на законодательном и административном уровне.

– Инвалид, имеющий работу, перестает ощущать свою неполноценность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, чувствует себя полноценным членом общества и, конечно же, имеет дополнительные материальные средства, – говорит Раиса Киян.