
Фото: pixabay.com
В видеоинструкции изложен порядок прохождения медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности и обжалования решения бюро МСЭ при несогласии с ним. В ней рассмотрены проблемы, которые чаще всего возникают у при установлении инвалидности, а также вопросы, связанные с отказом в установлении той или иной группы инвалидности или ее продлении.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=141&v=t9zU-RmRwZE&feature=emb_logo
Авторы видеоинструкции отмечают, что первой проблемой, с которой люди сталкиваются при установлении или продлении инвалидности, является отказ в выдаче направления для того, чтобы пройти медицинскую комиссию, установленное приказом Минтруда №52н. Им нередко отказывают в оформлении направления на медико-социальную экспертизу по форме 088/у. Однако в этом нет злого умысла сотрудников бюро МСЭ или медицинского учреждения. В настоящее время подать документы на прохождение медико-социальной экспертизы можно в электронном виде, поэтому и не выдается на руки форма направления 088/у.
Это направление имеет важное значение при проведении медико-социальной экспертизы, так как в нем указаны данные о пациенте, его заболеваниях и состоянии здоровья, а также необходимых ему методах и средствах реабилитации. Однако человек не может увидеть, какие именно данные внесены в электронную форму, при этом нередки случаи, когда медицинские работники вносят в эту форму неполные или искаженные данные, что имеет существенное влияние на будущее решение комиссии МСЭ и вероятность получения желаемого результата. Именно с этого документы и возникают проблемы у многих людей при установлении или продлении инвалидности.
Эксперты рекомендуют требовать выдачу копии направления формы 088/у до ее отправки в бюро МСЭ, чтобы была возможность увидеть внесенные в нее данные. Это позволит убедиться в том, что все данные внесены правильно, в полном объеме и не искажены. Можно также потребовать подготовить развернутую медицинскую выписку из амбулаторной карты. Эту выписку можно будет взять с собой в бюро МСЭ. Кроме того, желательно взять с собой на комиссию все медицинские документы, так как имеющихся в них данных может не оказаться ни в направлении, ни в выписке.
Прежде, чем отправиться в бюро МСЭ, необходимо ознакомиться с нормативными актами, регламентирующими процедуру установления инвалидности, а также получить или найти самостоятельно образцы заявлений о выдаче направление на медико-социальную экспертизу. В некоторых случаях на заседание комиссии МСЭ может быть приглашен специалист в той или иной сфере медицины и хорошо знакомый с заболеванием, которое является причиной установления инвалидности. Он имеет право совещательного голоса, что очень немаловажно в плане принятия комиссией МСЭ правильного и непредвзятого решения. Для этого также необходимо подать отдельное заявление. Все эти документы представлены ниже.
- Заявление на выдачу направления на МСЭ (Word, .docx)
- Заявление об оказании медицинской помощи (Word, .docx)
- Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (ред. от 27.06.2019) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с изм. от 01.10.2019) (Word, .docx)
- Приказ Минтруда России № 52н, Минздрава России № 35н от 31.01.2019 «Об утверждении перечня медицинских обследований…» (Word, .docx)
- Приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н (Word, .docx)
- Приказ Минтруда России от 28.12.2017 № 888н (Word, .docx)
- Заявление на участие специалиста в МСЭ (Word, .docx)
Немаловажным аспектом в процедуре установления инвалидности и прохождении медико-социальной экспертизы является также получение протокола и акта заседания комиссии МСЭ. При несогласии с решением комиссии необходимо сразу же после получения этих документов написать заявление с требованием выдать копии протокола и акта заседания комиссии МСЭ. Копии этих документов могут быть выданы только на основании письменного заявления человека, который проходил медико-социальную экспертизу, или его законного представителя.
Копии протокола и акта заседания комиссии МСЭ должны быть выданы в течение 3 дней с момента подачи заявления. Обжаловать решение комиссии МСЭ можно в течение 30 дней. Обжаловать решение комиссии МСЭ без копии протокола и акта ее заседания будет крайне сложно, та как именно в эти документы вносятся все данные по рассмотрению и оценке степени выраженности ограничений, которые, собственно, и являются основанием для установления той или иной группы инвалидности или ее продления.
Видеоинструкция подготовлена центром правовой помощи фонда «Правмир»