Иван Бондаренко

Недействительный сертификат

27 сентября в России запущена система электронных сертификатов для обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Но эта система так и не заработала
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

27 сентября в России состоялся технологический запуск системы электронных сертификатов для обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР). Продавцы ТСР и банки получили возможность подключиться к этой системе. Однако они не спешат этого делать. Формально система электронных сертификатов в России действует, но фактически она не работает. Почему? Подробности – в материале DISLIFE.

Напомним, как мы сообщали ранее, 27 сентября вступили в силу положения закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ и услуг с использованием электронного сертификата», касающиеся предоставления людям с инвалидностью и детям-инвалидам сертификатов на приобретение технических средств реабилитации.

Проект реализует Минтруд совместно с Минцифры, Федеральным казначейством, Национальной системой платежных карт (оператор платежной системы «Мир») и Фондом социального страхования. Продавцы ТСР могут подключиться к информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС), если банки, обеспечивающие эквайринг платежей этой торговой точки, поддерживают возможность работы с электронным сертификатом.

Электронный сертификат на ТСР – что это такое и как он должен работать?

Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, который представляет собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», которой уже пользуется человек, нуждающийся в обеспечении средствами реабилитации.

Номинальная стоимость электронного сертификата будет определяться предельной стоимостью товаров или услуг, на приобретение которых он будет использован. Его предельную стоимость определит Фонд социального страхования. Предельная стоимость сертификата будет определяться ФСС по результатам последней исполненной закупки на аналогичные товары, работы или услуги.

Использовать сертификат можно только по целевому назначению: с его помощью может быть оплачен только тот тип товара, который рекомендован конкретному человеку. Если он захочет приобрести модель ТСР, цена которой выше предельной стоимости изделия, указанного в сертификате, то при покупке могут быть использованы и электронный сертификат, и его личные средства.

Обладатель электронного сертификата сможет использовать его для оплаты товаров из той категории, на которую был выдан электронный сертификат, в точках продажи, поддерживающих работу с электронным сертификатом. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайрер как при обычной покупке банковской картой, а для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой.

Обладатель электронного сертификата может самостоятельно выбрать ТСР из каталога, сформированного Фондом социального страхования. В этом каталоге представлены ТСР, которые доступны для приобретения с использованием электронного сертификата, с фотографиями, описанием и перечнем точек продаж. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

Оформить электронный сертификат можно при личном визите в отделения ФСС и МФЦ, а также дистанционно через портал госуслуг.

Система электронных сертификатов на ТСР не работает

Несмотря на то, что закон о внедрении системы электронных сертификатов вступил в силу, эта система так и не заработала, пишет News.ru. Об этом говорят и эксперты, и сами люди с инвалидностью.

Теоретически сертификат дает человеку с инвалидностью и родителям ребенка-инвалида возможность самостоятельно выбирать производителя, поставщика или марку нужного изделия, быстро его приобрести и не тратить при этом свои средства. Но это теоретически. Фактически никакого выбора практически нет. На данный момент к системе подключен только один банк, и всего одна торговая точка принимает сертификаты.

Вице-президент организации «На коляске без барьеров», инвалид-колясочник Светлана Быстрова говорит, что в настоящее время воспользоваться услугой по приобретению средств реабилитации с помощью электронного сертификата невозможно. Никто из ее коллег и друзей не смог этого сделать.

Депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает, что система электронных сертификатов на ТСР – новый механизм, который требует донастройки. По его словам, сейчас идет наполнение каталогов и реестров поставщиков, которые будут применять сертификат, происходит налаживание взаимодействия казначейства с банками и пока еще не все адаптировали свое оборудование под новую систему.

Эксперты: система электронных сертификатов на ТСР в нынешнем виде далека от совершенства

Председатель координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков отмечает, что номинал сертификата по ряду позиций слишком скромный. На покупку изделия выделяется сумма, которая ниже его рыночной стоимости. Цена формируется из средней на оптовых госзакупках, а на практике в рознице стоимость изделий выше.

Как следствие, оптовая цена и розничная не равны друг другу. В оптовой цене зачастую нет расходов, связанных с реализацией товара в рознице. Например, подгузники по сертификату в ряде регионов могут стоить почти в два раза меньше, чем в аптечных сетях.

Ограниченные цены на многие позиции в каталоге товаров, которые можно приобрести по сертификату, значительно снижает количество продавцов ТСР, которые могли бы быть интегрированы в эту систему. Соответственно, и ассортимент товаров будет ограниченным.

– Каждый человек с инвалидностью должен иметь право воспользоваться такой возможностью, так как электронный сертификат должен решить ряд наболевших проблем. Но, к сожалению, не у всех сейчас есть такая техническая возможность. Надеюсь, что сложившаяся ситуация будет динамично меняться в лучшую сторону и расширится география работы сертификата за счет подключения новых точек продаж и банков, – говорит Иван Бирюков.

Вице-президент организации «На коляске без барьеров» Светлана Быстрова высказала опасение, что в рамках новой системы людям с инвалидностью будут предлагать только самые дешевые товары без возможности выбора изделия. Такая проблема уже возникала при государственном обеспечении инвалидов.

– Предоставят денег, но ровно столько, чтобы хватило на недорогую коляску в 50 тысяч рублей. А человеку нужна за 150. Коляски хорошего качества стоят дорого. Тогда придется платить из собственного кармана, – отмечает Светлана Быстрова.

Минтруд: мы работаем над усовершенствованием системы

В пресс-службе Минтруда отмечают, что судить о новом платежном инструменте спустя 10 дней после его запуска еще рано. В министерстве также заявили, что они работают над усовершенствованием системы.

В Минтруда напомнили, что использование электронного сертификата – это дополнительный механизм обеспечения средствами реабилитации, который работает вместе с уже существующими. Сейчас люди с инвалидностью могут получать денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации или получать их в натуральном виде. То есть, необходимые ТСР по-прежнему можно получить через Фонд социального страхования, получить компенсацию за приобретенное изделие, а можно получить электронный сертификат и с его помощью купить нужные ТСР.

– Минтруд совместно с Минцифры России, Федеральным казначейством, Центробанком, Национальной системой платежных карт (оператор платежной системы «Мир») и Фондом социального страхования в полном объеме реализовал положения закона и обеспечил нормативную базу и технологические возможности для подключения к системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС) банков и продавцов технических средств реабилитации, – заявили в пресс-службе Минтруда.

Минтруд также акцентирует внимание на том, что подключаться к ГИС ЭС или не работать с этим инструментом – решение каждого конкретного банка и продавца. Система открыта, и участникам программы оказывают содействие для скорейшего подключения к ней как можно большего числа банков и торговых точек.