![Фото: pixabay.com](/static-v3/photo/material/2021/08/09/960x540-43726692acc4eb8d67cab3daedfec34b13a451e7.jpeg?nc=1628526231)
Фото: pixabay.com
Совместное исследование аналитического центра НАФИ и Совета по делам инвалидов при Совете Федерации показало, что большинство россиян готовы общаться людьми с инвалидностью, вместе работать, водить детей в общую школу. Но не все россияне готовы включать людей с инвалидностью в близкий круг общения.
Большинство россиян считает, что люди с инвалидностью находятся в социально уязвимом положении: у них низкий уровень дохода (77% опрошенных), они не обеспечены необходимой медицинской помощью, лекарствами и средствами реабилитации (65%).
79% респондентов считает, что человек с инвалидностью в семье – это большая нагрузка на родственников. Более трети опрошенных (35%) регулярно помогают людям с инвалидностью, оказывая благотворительную помощь.
Большинство респондентов считает, что человеку с инвалидностью сложно строить карьеру и им приходится прикладывать больше усилий, чем остальным, чтобы добиться успеха (87% опрошенных), 71% полагают, что люди с инвалидностью имеют меньше возможностей для трудоустройства по сравнению с обычными людьми.
Согласно результатам опроса, россияне открыты по отношению к людям с инвалидностью: готовы с ними общаться (87%), вместе работать (78%) и водить детей в общую школу (70%). Однако не все готовы включать людей с инвалидностью в близкий круг общения. Так, 66% россиян не рассматривают людей с инвалидностью как партнеров для создания семьи.
Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:
– Данные исследования говорят о некоторых позитивных тенденциях. Так, в частности, более чем в полтора раза (с 21% в 2019 до 35% в 2021) увеличилось число тех, кто оказывает благотворительную помощь инвалидам. Существенно, что свое отношение меняет молодежь – если прежде 34% представителей возрастной группы от 18 до 24 лет старались избегать общения с людьми с инвалидностью, то сегодня эта доля сократилась до 9%, подобное отношение среди граждан этой возрастной категории непопулярно. Это свидетельствует пока еще о скромных, но вполне реальных изменениях, которые необходимо закреплять, усиливая меры по созданию безбарьерной среды и повышая общий уровень интеграции инвалидов.
Ирина Гильдебрандт, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:
– Отношение общества к людям с инвалидностью и их включенность в социальную и трудовую жизнь – один из важнейших показателей зрелости, развитости государства. Однако результаты исследований последних лет показывают, что россияне продолжают разделять устойчивые представления о людях с инвалидностью как об обособленной и, более того, уязвимой категории населения. Россияне в большинстве своем уверены, что жизнь инвалидов сложнее не только в вопросах профессиональной самореализации, но и в получении медицинской помощи, которая часто требуется им в больших объемах, чем другим гражданам. Эта априори негативная установка нередко становится причиной, почему человек с инвалидностью лишается стабильных социальных связей – например, с ними готовы ситуативно общаться на улице или работе, но не строить семью.