Председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова предложила на законодательном уровне закрепить соблюдение прав и свобод человека в медицинских и социальных учреждениях. Она также обратила внимание на проблему оказания медицинской помощи людям с белково-энергетической недостаточностью и необходимость обеспечения их специализированным питанием, несмотря на пандемию.
В 2019 году ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел выборочный мониторинг в детских домах-интернатах по всей стране, который показал, что тяжелую степень белково-энергетической недостаточности имеют не менее 1000 проживающих там детей. У ряда детей отмечен 50% дефицит массы тела. В большей части регионов были предприняты меры по исправлению этой ситуации, но часть детей до сих пор не получает нужного диетического питания и рискует умереть от дистрофии.
– Нужно менять федеральный закон, чтобы дети и взрослые с белково-энергетической недостаточностью вошли в какую-то федеральную программу и регулярно получали свое лечебное питание. Предлагаю также рассмотреть вопрос использования личных средств ребенка для покупки питания в случае, если эти средства не может предоставить регион, интернат или благотворительная организация, – сказала Анна Битова в своем выступлении на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, посвященном совершенствованию организации оказания медицинской помощи в учреждениях социальной защиты стационарного типа.
Еще одна важная проблема в части обеспечения прав людей с инвалидностью – оказание психиатрической помощи, которая не соответствует современным стандартам и требованиям. Сейчас психиатрическая помощь сводится в большинстве случаев к назначению препаратов, угнетающих ЦНС. Пандемия и нехватка персонала спровоцировала бесконтрольное использование высоких доз психотропных препаратов. Отсутствует должный фармакологический контроль за побочными эффектами.
Анна Битова предложила также разработать поправки к закону о «Психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», чтобы права и свободы человека соблюдались в медицинских и социальных учреждениях в полной мере. «Например, ребёнку с тяжелой умственной отсталостью и двусторонней нейросенсорной тугоухостью отказано в слухопротезировании из-за противопоказаний по основному заболеванию. А как с ним общаться, если он не слышит? Возможно, врачи просто не в курсе, как важно человеку с психическими нарушениями иметь возможность слышать видеть, ходить самостоятельно», – сказала Анна Битова.
Пандемия и вынужденная изоляция интернатов обострила проблему злоупотреблений и нарушений прав их подопечных. «Из-за сложной эпидемиологической ситуации интернаты опять закрываются, и мы обязаны обеспечить безопасность их жителей, – подчеркнула она. – Раньше за ситуацией в интернатах могли следить родственники или волонтеры, сейчас этого нет. Нужно обязательно разрешить их допуск в интернаты, чтобы избежать злоупотреблений. Разумеется, если у них есть ПЦР-тест или они привиты.