В 2020 году около 25% населения России имело доходы, которые, согласно международной методологии расчетов, позволяет их отнести к категории малообеспеченных, сообщает ТАСС. По официальной статистике таких людей вдвое меньше.
– В 2020 году 24,6% населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60% от медианного. Таким образом, четверть российского населения можно отнести к категории малообеспеченных – согласно международной методологии, люди с соответствующими доходами рискуют столкнуться с бедностью, – говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Согласно официальной статистике, в 2020 году число малоимущих россиян, официально находящихся за чертой бедности, составило 17,8 млн человек или 12,1% населения. Это лица, чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума – 11,3 тыс. рублей.
По мнению экспертов FinExpertiza, для оценки благосостояния населения медианный доход является более релевантным показателем, чем средний доход, так как средний завышается из-за очень высоких заработков богатых граждан.
– Доход на уровне 60% от медианного обозначает «черту риска бедности» – люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности, – поясняют эксперты FinExpertiza.
Ранее мы сообщали, что Пенсионный фонд России заявил, что в стране нет пенсионеров, живущих за чертой бедности пенсионеров. «В Российской Федерации не осталось пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума», – сообщили в ПФР.
Мы также писали о том, что, по мнению экспертов, в России треть населения живет бедно, но власти скрывают это. Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что уровень бедности в России вдвое выше, чем по официальной статистике. По его мнению, в настоящее время бедными являются 35% россиян.