Общество Иван Бондаренко

ВОРДИ просит Минтруд решить проблему доступа родителей детей-инвалидов в реанимационные отделения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Всероссийская организация родителей детей с инвалидностью направила в министерство труда и социальной защиты РФ письмо с просьбой решить проблему с доступом в отделения реанимации и интенсивной терапии к детям с инвалидностью, сообщает портал «Такие дела». Сейчас решение об этом принимает руководство больницы.

– Мы имеем приказ Минздрава № 869-н, в котором есть седьмой пункт. Во время карантина решение, пускать или не пускать в реанимацию, остается за руководителем организации. Мы живем в карантине последний год. Есть протоколы, что [у посетителя] должен быть анализ на COVID-19 отрицательный, средства индивидуальной защиты [СИЗ], но решение остается за руководителем больницы. Если с отрицательным анализом и в СИЗ он решит [не пускать], то может не пустить. Этот пункт надо или убирать, или изменять, – отмечает член совета ВОРДИ Светлана Черенкова.

Светлана акцентирует внимание на том, что реанимация – это место, где ребенок находится непривычной и очень тяжелой обстановке. И он очень нуждается в помощи родителей. Особенно актуально это для детей с паллиативным статусом.

Кроме того, большая часть отделений реанимации и интенсивной терапии не приспособлены для ухода за детьми с инвалидностью. «Часто это остается на совести младшего медицинского персонала – сколько раз перевернули, протерли, помыли. Бывают больницы, где дети ухоженные лежат. А бывают, где маму пускают через двое суток, а у ребенка уже пролежень или от него плохо пахнет», – говорит Светлана.

По мнению Светланы Черенковой, родители в такой ситуации могли бы стать «дополнительными руками» в уходе за ребенком. Но от неорганизованности, отсутствия отдельных палат, руководство больниц ограничивает или запрещает совместное пребывание родителей с детьми-инвалидами.

Горячая линия ВОРДИ для помощи с доступом в реанимации – 8 (800) 777-3347

Ранее мы сообщали, что принятые Госдумой изменения в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обеспечили возможность посещения родителями и другими членами семьи, а также законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии. В законе прописан механизм реализации положений уже существующих норм законодательства, позволяющих родственникам посещать своих близких в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

О том, что делать, если близкий человек находится в реанимации, специально для DISLIFE рассказал доктор Алексей Кащеев. По его словам, федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» довольно противоречив. Он гарантирует свободное посещение больных их родственниками и законными представителями, но при этом категорично требует соблюдать требования, установленные внутренними распорядками клиники.

«Если вам кажется, что ваше право на общение с родственником в ОРИТ нарушается, конфликтовать по этому поводу с охранниками, медицинскими сестрами, санитарками или дежурными врачами, как правило, бесполезно и даже вредно. Для разрешения конфликтных ситуаций целесообразнее обратиться к руководителю отделения или администрации клиники», – рекомендует Алексей Кащеев.