
Фото: pixabay.com
Родители детей-инвалидов и инвалидов с детства с ментальными и физическими нарушениями развития обратились к властям Санкт-Петербурга с просьбой разрешить им ухаживать за своими детьми в больницах в случае их госпитализации с ковидом. Письмо адресовано губернатору, главам комитетов по здравоохранению и социальной политике.
Авторы письма указывают на то, что инвалиды с детства при заболевании ковидом при госпитализации оказываются одни, родственников к ним не допускают. Оставшись одни, они испытывают сильнейший стресс. Кроме того, персонал больниц не знает, как обращаться с такими пациентами, тем более в нынешних условиях, когда сотрудники перегружены из-за большого количества больных.
– Мы убедительно просим правительство города организовать специальные условия для лечения инвалидов с нарушениями развития, которые не могут сами себя обслуживать и узаконить уход родителями (или другими близкими родственниками) за своими несовершеннолетними и совершеннолетними детьми (родственниками) в случае, если те заболеют ковидом и им потребуется госпитализация, – говорится в письме.
Авторы письма также обращают внимание на то, что совместное пребывание родителей вместе со своими детьми-инвалидами уже практикуются в некоторых российских больницах. К примеру, в Москве уже создан обсерватор для родителей с детьми на базе реабилитационного центра инвалидов «Царицыно», в детской инфекционной больнице Пскова предусмотрено нахождение родителей не только в палатах, но и в реанимационном отделении.
– Большинство инвалидов с множественными нарушениями, попав после смерти родителей в ПНИ, умирают именно от страха, потому что рядом нет близких, нет человека, который просто погладит тебя по руке и успокоит, – отмечается в письме. – Пожалуйста, услышьте нас пока не поздно. Пока не случились трагедии.