Общество Иван Бондаренко

«Какая вам разница, где они умрут?» По статистике, 20% детей-инвалидов из детских домов умирают вскоре после перевода во взрослый интернат

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

20% воспитанников детских домов-интернатов для детей-инвалидов умирают в течение нескольких месяцев после перевода в психоневрологические интернаты для взрослых, написала на своей странице в Facebook учредитель фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба ОНФ Анна Федермессер. По ее словам, сложившаяся практика таких переводов проще и для государства, и для социальных служб.

– В Питере бесконечно, годами, десятилетиями нарушается право оставить крайнӗ тяжелого, истощенного, неизлечимо больного человека с множественными нарушениями развития в привычной̆ для него обстановке детского дома-интерната по достижению им 18 лет. То есть, как только тебе исполнилось 18 лет, тебя переводят во взрослую организацию, даже если твой жизненный̆ прогноз уже совсем небольшой̆, и ты нуждаешься в паллиативной̆ помощи. Ну, что поделаешь, – говорят, – вот такие правила... До 18 лет живешь здесь, а после – там, через дорогу, – пишет Анна.

Такая практика, по словам Анны проще и для государства, и для социальных служб. Исполнилось 18 лет – значит, надо переводить ребенка-инвалида в психоневрологический интернат для взрослых. При этом эти «взрослые» все равно остаются детьми по своим физическим и психическим параметрам – они мало весят (в 18 лет вес может быть около 9-10 кг), не могут самостоятельно передвигаться, и живут фактически на руках у персонала. Любые изменения в образе жизни вызывают у таких детей сильнейший стресс.

– Вы же сами утверждаете, что они не доживут до 23 лет. Так какая вам разница, где они умрут, в этом интернате или в том? И откуда вы знаете, что во взрослом интернате им будет хуже, они же не говорят и никаких реакций не проявляют? – заявила на одном из совещаний, по словам Анны, представитель соцзащиты.

Все эти факты и цифры представители НКО и эксперты по паллиативной помощи представили главе комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову. Комитетом было принято решение о возможности продления проживания «тяжелых» детей в детском учреждении и после достижения ими совершеннолетия.

– Александр Ржаненков поручил незамедлительно разработать и утвердить нормативный документ Комитета, регламентирующий порядок рассмотрения вопроса о возможности продления пребывания воспитанников ДДИ, достигших возраста 18 лет, в детском учреждении, – сообщается на странице комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в соцсети «ВКонтакте».