
Фото: страница Ираиды Досаевой в соцсети "Вконтакте"
Жители дома в поселке Середка в Псковской области протестуют против организации сопровождаемого проживания людей с психическими нарушениями в одной из квартир этого дома, сообщает РИА «Новости». По мнению жильцов дома, эти люди опасны для окружающих и их нельзя поселять рядом с «нормальными» людьми.
Одна из квартир дома принадлежит Середкинскому психоневрологическому интернату. Раньше в ней жили сотрудники ПНИ, теперь в ней хотят создать квартиру для сопровождаемого проживания людей с легкими психическими нарушениями, чтобы помочь им адаптироваться к обычной жизни и покинуть интернат.
Подопечных ПНИ планируют обучить простейшим навыкам бытовой жизни: приготовлению пищи, уборке помещений, использованию бытовой техники, стирке и глажке белья и т.п. Кроме того, они будут работать в расположенном неподалеку подсобном хозяйстве, делать покупки в магазине, учиться организовывать свой досуг.
Однако этот проект так и не был запущен из-за протестов жителей дома, где находится эта квартира. Среди протестующих – и сотрудники этого самого ПНИ, как бывшие, так и нынешние. Они считают подопечных интерната опасными для окружающих и категорически против соседства с ними.
Из комментариев жильцов дома в соцсетях:
– Я долгие годы работаю в интернате. И знаю, что такое весеннее и осеннее обострение. Своими глазами видела, на что они способны!
– А если они устроят пожар? Или затопят соседей снизу? Кого винить?
– У меня маленькие дети! Теперь мне что, каждое утро их за руку выводить и заводить в квартиру?
Жительница дома Марина Фролова говорит, что многие ее соседи работают в интернате с психически больными людьми и не понаслышке знают, на что они способны. «Находиться рядом с ними небезопасно! – утверждает она. – Если что-то случится по их вине, никакого наказания они не понесут, поскольку считаются недееспособными. Случаи бывают разные. Не всегда самостоятельно можно справиться с ними, успокоить».
– Мы часто сталкиваемся с такой реакцией жителей. Грустно, когда некоторыми понятиями оперируют и муниципальные власти, недопонимание полное – цитирует «Милосердие.ru» начальника отдела стационарного социального обслуживания областного комитета по соцзащите граждан Игоря Восторгова, – мы снимаем ролики о наших проектах, буклеты, рассказываем, что закрывать таких людей в ПНИ не нужно, но до населения это доводится слабо.