
Фото: pixabay.com
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 1040057-7 о внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Документом предполагается уточнить вопрос о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос, могут ли родители (опекуны) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца.
Российские суды нередко сопоставляют доход инвалида с детства и доход его родителя. Если размер дохода у инвалида оказывается больше, чем у его родителя (опекуна), некоторые суды принимают решение не в пользу родителя, исходя из того, что доплата к пенсии может стать для него основным доходом.
Другие суды придерживаются другой позиции. Они не сопоставляют доходы родителя и инвалида, мотивируя это тем, что помощь, которую отец или мать оказывают ему инвалиду, может проявляться не только в деньгах, но и в приобретении продуктов, одежды, лекарств и т.п.
Конституционный суд РФ указал на эти разночтения законодательства. Во исполнение постановления Конституционного суда правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий вопрос о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
– Поскольку установление недееспособности, исходя из правоприменительной практики, может затянуться до года, предлагается дополнить статью 18 Федерального закона «О страховых пенсиях» новой частью 9-1, предусматривающей, что лицу, которому был осуществлен перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в связи с достижением возраста 18 лет находящихся на его иждивении нетрудоспособных членов семьи, указанных в пункте 1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», при поступлении в течение 12 месяцев со дня указанного перерасчета документов, подтверждающих признание в соответствии с законодательством Российской Федерацией недееспособным инвалидом с детства, производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности со дня перерасчета в связи достижением возраста 18 лет, но не ранее, чем со дня признания лица недееспособным инвалидом с детства, – говорится в пояснительной записке к документу.
По предварительной оценке, численность получателей страховой пенсии из числа родителей недееспособных инвалидов с детства составит 15 тыс. человек. Средний размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии в связи с наличием иждивенца составит 2095,42 рубля.