
Фото: Vadim Polishchuk / Фотобанк Лори
Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко заявил, что вопрос с отменой автомобильного знака «Инвалид» требует дополнительного регулирования, сообщает «Российская газета». Он пообещать решить эту проблему совместно с органами ГИБДД.
Напомни, как мы сообщали ранее, с 1 июля 2020 года учреждения МСЭ перестали выдавать автомобильный опознавательный знак «Инвалид». Право на льготы у водителя (например, доступ к специальным местам на парковке) теперь определяются с помощью информации из Федерального реестра инвалидов.
В Федеральном реестре инвалидов размещаются сведения о транспортном средстве, управляемом водителем-инвалидом или водителем, который перевозит человека с инвалидностью или ребенка-инвалида. Для внесения соответствующих данных в Федеральный реестр инвалидов необходимо подать заявление в ПФР. Это можно сделать через личный кабинет в Федеральном реестре инвалидов, портал госуслуг или в МФЦ
Однако в некоторых регионах РФ у людей с инвалидностью возникли проблемы с бесплатной парковкой. Сотрудники ГИБДД утверждают, что согласно правилам дорожного движения на автомобилях, управляемых водителями с инвалидностью или перевозящих инвалидов, должен быть установлен специальный знак.
Замглавы Минтруда Алексей Вовченко признал, что такая проблема действительно существует. Он пообещал решить ее совместно с органами ГИБДД. «Нам не составит труда договориться с коллегами и урегулировать спорную ситуацию», – отметил он.