В научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени Пирогова прошел пресс-брифинг, на котором специалисты учреждения рассказали об инновационных методах лечения спастичности при ДЦП, сообщает портал «Такие дела». Как рассказал доктор медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением института Дмитрий Зиненко. все они успешно применяются в НИКИ им. Пирогова.
- Имплантация баклофеновой помпы. Она устанавливается под кожу и из нее по катетеру к спинному мозгу вводится препарат, снижающий спастичность мышц – баклофен, причем его дозировки подбираются индивидуально. Это позволяет воздействовать на рецепторы спинного мозга, которые вызывают спастичность, что приводит к ее уменьшению. Применение баклофеновой помпы позволяет использовать дозы баклофена в 100-1000 более низкие, чем при его пероральном или парентеральном введении, что не тольо увеличивает эффективность препарата, но и снижает вероятность возникновения его побочных эффектов.
– Пациенты с ДЦП испытывают сильную боль, из-за которой за ними сложно ухаживать, они не могут ходить, говорить, у них есть проблемы со зрением, функциями кишечника и тазовых органов. Благодаря имплантации баклофеновой помпы спастический синдром можно устранить практически полностью, что открывает ребенку путь к полноценной жизни. Данную методику мы можем применять с любого возраста, иногда даже до года, – рассказал Дмитрий Зиненко.
- Селективная дорзальная ризотомия. При этой мини-инвазивной хирургической процедуре через небольшой разрез на коже в спинномозговом канале выделяются нервные волокна чувствительных корешков спинного мозга, стимуляция которых приводит к повышению мышечного тонуса. Они выборочно пересекаются и таким образом убираются из системы иннервации мышц, что приводит к снижению спастичности.
- Стимуляция глубинных структур головного мозга. В подкорковые структуры головного мозга, ответственные за генерацию нервных импульсов, регулирующих мышечный тонус, вживляются электроды, подавляющие патологическую активность клеток этих структур. Подавление патологически высокой активности нервных клеток позволяет снизить тонус мышц и устранить их спастичность.
По словам Дмитрия Зиненко, все вышеперечисленные методы устранения спастичности мышц успешно применяются в научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени Пирогова. Он также отметил, что инновационные методы лечения спастичности дают детям с церебральным параличом шанс на новую жизнь.