
Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори
Сотрудники ГУ МВД России по СКФО и УЭБиПК МВД по Республике Дагестан выявили факты неоднократного получения взяток должностными лицами Главного бюро МСЭ по Республике Дагестан, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по СКФО. Среди них оказался и руководитель этого бюро МСЭ.
Как было установлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в состав организованной группы входили руководитель бюро МСЭ, три врача – члены комиссии медико-социальной экспертизы и медицинский регистратор. За установление или продление инвалидности они получали взятки в размере от 15 до 35 тыс. рублей.
Главным следственным управлением СК РФ по СКФО по данному факту возбуждены уголовные дела. Сотрудники Главного бюро МСЭ по Республике Дагестан обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки).
Ранее мы сообщали, что в Республике Дагестан была проведена тотальная проверка всех инвалидов, которым инвалидность была установлена в республиканском бюро МСЭ. В результате этой проверки было выявлено более 6 тыс. человек, которые получили липовые справки об инвалидности. По этим справкам лжеинвалиды получали пособия и другие выплаты по инвалидности.
Мы также писали о том, что по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ), самые высокие показатели инвалидности среди населения зафиксированы в двух регионах России: Чеченской республике и Республике Дагестан. В Чечне инвалидность имеет 15% населения, в Дагестане – 9%. Эксперты считают, что столь высокие показатели инвалидности объясняются последствиями военных действий и массовой продажей фальшивых справок.