
Фото: pixabay.com
В Краснодаре мать ребенка-инвалида лишили пособия из-за монетизации блога и получения денег за рекламу, сообщает РИА «Новости». Более того, от нее потребовали вернуть ранее выплаченные средства по уходу за ребенком с инвалидностью.
Станислава Войцеховская воспитывает шестилетнего сына Женю, страдающего аутизмом. Она ведет блог о том, как растет и развивается ее ребенок.
Женщина живет одна с сыном, на помощь бывшего мужа не рассчитывает. Деньги тратит в основном на реабилитацию ребенка и коррекционные занятия. В частных центрах их стоимость довольно высока, поэтому на счету каждая копейка.
Станислава решила немного подзаработать и подключила монетизацию, чтобы получать деньги за размещение рекламы. За три месяца набралось 8 тыс. рублей.
Узнав от налоговой о том, что женщина получает деньги за ведение блога, в ПФР расценили это как официальное трудоустройство и лишили ее пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Более того, от нее потребовали вернуть ранее выплаченные средства.
– Я не единственная, кого лишили выплат, – говорит Станислава, – Например, одна женщина, детская писательница, получила небольшой гонорар за книгу. Теперь она должна Пенсионному и осталась без пособия. Мужчина из Челябинска, как и я, «попался» на блоге.
Станислава считает, что разовые доходы не должны приравниваться к полноценному трудоустройству. Ее поддерживают другие родители, воспитывающие детей-инвалидов. Их мнение разделяют и Общественной палате РФ.
Как мы сообщали ранее, член Общественной палаты и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец попросила не лишать пособия по уходу за ребенком с инвалидностью тех родителей, которые вынуждены работать. Это предложение поддержали в Совете Федерации.
– У нас в стране детей с инвалидностью, к сожалению, очень много. Мы получили огромное количество обращений от родителей таких детей, жизненная ситуация которых усугубилась из-за пандемии. Семьи находятся на грани выживания, – говорит Ирина Волынец. – Мы не просим каких-либо дополнительных выплат, не просим обеспечить всех детей полным комплексом бесплатных необходимых им занятий для реабилитации и социальной адаптации. Мы понимаем, что это совершенно невозможно. Мы просим только не лишать пособия по уходу за ребенком тех родителей, которые не имеют возможности для полноценного трудоустройства, однако могут иметь небольшие источники дохода в режиме самозанятости.